Саркопения — это состояние, которое определяется, как снижение мышечной функции (скорости ходьбы или силы хвата), связанное с потерей мышечной массы. Саркопения чаще всего поражает пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, которые влияют на опорно-двигательный аппарат или снижают физическую активность. Саркопения приводит к инвалидности, падениям и преждевременной смертности. Потеря мышечной силы и аэробной функции являются двумя отличительными признаками подверженности травмам. Саркопения связана с повышенной распространенностью остеопороза, что еще больше увеличивает склонность к переломам (Malmstrom, 2021).
Саркопения является глобальной проблемой здравоохранения.
- По имеющимся данным, саркопения поражает 5-13% людей в возрасте от 60 до 70 лет и до 50% людей старше 80 лет.
- В 2000 году число людей в возрасте ≥ 60 лет во всем мире оценивалось в 600 миллионов.
- Ожидается, что это население вырастет до 1.2 миллиарда к 2025 году и до 2 миллиардов к 2050 году.
- Даже при приблизительной оценке, саркопения поражает >50 миллионов человек сегодня и будет поражать >200 миллионов в ближайшие 40 лет.
- Силовые тренировки следует рассматривать как стратегию первой линии лечения и профилактики саркопении (Clark, 2016).
Факторы риска
Многие считают саркопению неизбежным атрибутом старения. Однако выраженность саркопении может быть разной и зависит от наличия определенных факторов риска.
Физическая активность
Отсутствие физических нагрузок считается главным фактором риска развития саркопении. Постепенное уменьшение количества миоцитов начинается в возрасте около 50 лет. Уменьшение мышечных волокон и силы более выражено у пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, по сравнению с пациентами, ведущими более активный образ жизни. Даже у профессиональных спортсменов, таких как марафонцы и тяжелоатлеты, наблюдается постепенное (правда более медленное) снижение скорости и силы с возрастом.
Дисбаланс гормонов и цитокинов
Возрастное снижение концентрации гормонов (например, тестостерона, тиреотропного гормона и инсулиноподобного фактора роста) приводит к потере мышечной массы и силы. Крайняя потеря мышечной массы часто является результатом сочетания снижения гормональных анаболических сигналов и стимулирования катаболических сигналов, опосредованных провоспалительными цитокинами.
Синтез белка и регенерация
Для саркопении характерно снижение способности организма к синтезу белка в сочетании с недостаточным потреблением калорий и/или белка для поддержания мышечной массы. Окисленные белки накапливаются в скелетных мышцах по мере старения и приводят к накоплению липофусцина (желтовато-коричневых, пигментированных, нерастворимых гранул). Увеличение количества окисленных белков может отражать возрастное накопление невосстановленных повреждений ДНК, которые влияют на концентрацию или активность многочисленных факторов, регулирующих скорость окисления белков и деградации окисленных белков (Stadtman, 1992). Это накопление неконтрактильного дисфункционального белка в скелетных мышцах является одной из причин серьезного снижения мышечной силы при саркопении.
Ремоделирование двигательной единицы
Также происходит возрастное сокращение количества мотонейронов, ответственных за передачу сигналов от мозга к мышцам. Сателлитные клетки — это небольшие мононуклеарные клетки, которые прилегают к мышечным волокнам и обычно активируются при травме или физической нагрузке. В ответ на эти сигналы клетки-сателлиты дифференцируются и срастаются с мышечным волокном, помогая поддерживать функцию мышц. Одна из современных гипотез заключается в том, что саркопения частично вызвана нарушением активации клеток-сателлитов (Dhillon, 2017).
Гистопатология
Ранняя саркопения характеризуется уменьшением размеров мышц и мышечной ткани. Изменения включают:
- Замещение мышечных волокон жировой тканью, увеличение фиброза, изменения в метаболизме мышц, окислительный стресс и дегенерация нервно-мышечного соединения.
- В конечном итоге это приводит к прогрессирующей потере мышечной функции и хрупкости.
- Саркопения преимущественно поражает мышечные волокна типа II (быстро сокращающиеся), волокна типа I (медленно сокращающиеся) поражаются гораздо в меньшей степени.
- Саркопения представляет собой как уменьшение количества мышечных волокон, так и уменьшение их размера.
- Гистологические исследования, сравнивающие поперечные срезы мышц пожилых и более молодых людей, показывают, что к девятому десятилетию количество волокон типа I и II уменьшается по крайней мере на 50% (Dhillon, 2017).
Инструменты скрининга для выявления вероятной саркопении
Опросник SARC-F (сила, помощь при ходьбе, вставании со стула, подъеме по лестнице и падениях).
Оценка саркопении: мышечная сила:
- Тест кистевого захвата. Как правило, сила кистевого захвата является одним из двух методов, используемых для количественной оценки мышечной силы у пациентов с подозрением на саркопению. Сила кистевого захвата коррелирует с силой других мышц и поэтому используется как некий индикатор для выявления дефицита общей силы.
- Тест вставания со стула. Данный тест может быть использован в качестве косвенного показателя для оценки силы нижних конечностей, особенно четырехглавых мышц бедра (Ardeljan, 2020).
Предлагаемые тесты для определения степени тяжести саркопении включают:
- Тест на скорость ходьбы.
- Тест «встань и иди».
Фармакологическое лечение
В настоящее время не существует препаратов для лечения саркопении, которые были бы одобрены управленим по контролю за продуктами и лекарствами.
- Дегидроэпиандростерон и гормон роста человека практически не оказывают никакого эффекта на морфологию мышц при саркопении. Гормон роста повышает синтез мышечного белка и увеличивает мышечную массу, но не приводит к увеличению силы и функциональности.
- Тестостерон или другие анаболические стероиды оказывают скромный положительный эффект на мышечную силу и массу, но имеют ограниченное применение из-за неблагоприятных эффектов, таких как повышенный риск рака простаты у мужчин, вирилизация у женщин и повышение риска сердечно-сосудистых событий.
- Новые методы лечения саркопении находятся в стадии клинической разработки. Селективные модуляторы андрогеновых рецепторов (SARMs) представляют особый интерес благодаря своей тканевой избирательности. Другие соединения, изучаемые в качестве методов лечения саркопении, включают миостатин, витамин D, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, добавки омега-3 и анаболические агенты, такие как грелин и его аналоги.
Физическая терапия
Раннее распознавание и вмешательство являются ключом к улучшению исходов у пациентов с саркопенией.
- Скрининг пациентов на предмет нарушения их физических функций и повседневной активности должен стать обычной частью визитов в медицинские учреждения для пожилых людей.
- Оценка пациента на предмет опасности падения и принятие мер предосторожности должны быть частью стратегии лечения.
Режим физических упражнений считается краеугольным камнем в лечении саркопении.
- Как известно, хорошо продуманная, прогрессивная программа тренировок с сопротивлением оказывает положительное воздействие на нервную и мышечную системы и, в конечном итоге, приводит к увеличению мышечной массы и силы мышц.
- Силовые тренировки следует рассматривать как стратегию первой линии для лечения и профилактики саркопении.
- Было доказано, что кратковременные упражнения с сопротивлением увеличивают способность и потенциал скелетных мышц к синтезу белков.
- Было показано, что как тренировки с сопротивлением, так и силовые тренировки являются в некоторой степени успешными мероприятиями в профилактике и лечении саркопении. Сообщается, что тренировки с сопротивлением положительно влияют на нервно-мышечную систему, а также повышают концентрацию гормонов и скорость синтеза белка (Dhillon, 2021; Clark, 2016).
Наибольший эффект наблюдается при сочетании резистентных тренировок и высокобелковой диеты, что, по-видимому, работает синергически.
- В частности, рекомендуется потреблять 20-35 г белка за один прием пищи, поскольку такое количество обеспечивает достаточное содержание аминокислот для максимального увеличения синтеза мышечного белка, что минимизирует возрастную потерю мышц. Например, куриная грудка: 23.1г белка на 100г; консервированный тунец: 23.6г белка на 100г; какао: 20г белка на 100г; сыр чеддер: 24.9 г белка на 100г; вяленая говядина: 33.2 г белка на 100 г.
- Кроме того, пациентам с саркопенией рекомендуется потреблять 1.0 — 1.2 г/кг (массы тела) в день (Ardeljan, 2020).