Тендинопатия приводящих мышц бедра

тендинопатия приводящих мышц бедра

Тендинопатия приводящих мышц бедра (ТПМБ) описывает ряд состояний, которые развиваются в сухожилии и вокруг него в ответ на хронически чрезмерное использование сухожилия. На гистопатологическом уровне происходят изменения в молекулярной структуре сухожилия, как правило это — сепарация и дегенерация коллагена, а на макроскопическом уровне обычно наблюдается утолщение сухожилия, потеря механических свойств и боль. Роль воспаления все чаще ставится под сомнение, поскольку исследования показали, что вокруг зоны поражения нет воспалительных клеток, поэтому термин «тендинит» устарел.

Клинически значимая анатомия

Приводящие мышцы бедра состоят из 5 мышц, которые можно разделить на длинные (тонкая мышца и большая приводящая мышца) и короткие (гребенчатая мышца, короткая приводящая мышца и длинная приводящая мышца) аддукторы. Эти мышцы помогают стабилизировать таз и приводят бедра к средней линии.

Приводящие мышцы начинаются от нижней части тазовой кости и прикрепляются к бедренной кости, располагаясь между сгибателями и разгибателями бедра. Они используются, когда мы скрещиваем ноги, или, что более важно, при балансировке таза в положении стоя и при ходьбе.

Большая приводящая мышца — самая большая мышца из этой группы, находящаяся позади всех остальных. Существуют 2 части этой мышцы – часть, функционально принадлежащая аддукторам и часть, принадлежащая хамстрингам. Аддукторная часть простирается от нижней ветви лобковой кости и ветви седалищной кости, прикрепляясь к шероховатой линии бедренной кости и медиальному надмыщелку (к его сухожильному креплению). Часть, относящаяся к хамстрингам, простирается от бугристости седалищной кости до приводящего бугорка и медиальной надмыщелковой линии. Функция большой приводящей мышцы — приведение, помощь в сгибании бедра (аддукторная часть) и в разгибании бедра (часть, относящаяся к хамстрингам).

Друзья, совсем скоро состоится семинар «Нижние конечности, диагностика и терапия, анализ ходьбы и бега». Узнать подробнее…

Длинная приводящая мышца простирается от верхней ветви лобковой кости и лобкового симфиза и прикрепляются к шероховатой линии бедренной кости. Это большая и плоская веерообразная мышца, которая образует часть медиальной границы бедренного треугольника. Она также образует апоневроз в месте ее дистального прикрепления, который распространяется на медиальную широкую мышцу бедра. Длинная приводящая мышца приводит и медиально ротирует бедро.

Короткая приводящая мышца располагается под длинной и простирается от нижней ветви лобковой кости к задней части шероховатой линии бедренной кости. Короткая мышца приводит бедро.

Тонкая мышца — единственная двусуставная мышца, простирающаяся от ее прикрепления на нижнем крае лобкового симфиза до медиальной поверхности большеберцовой кости, вставляющаяся в «гусиную лапку» между сухожилиями портняжной мышцы и полусухожильной мышцы. Это самая поверхностная мышца из группы приводящих мышц, функция которой заключается в приведении бедра и сгибании колена.

Этиология

Приводящие мышцы бедра активны во многих видах спорта, таких как бег, футбол, верховая езда, гимнастика и плавание. Повторяющийся характер движений в некоторых из этих видов спорта и постоянная смена направления предъявляют повышенные требования к сухожилиям приводящих мышц. Это делает спортсменов более уязвимыми в отношении развития ТПМБ, а также возникновения боли в области паха. Другими причинами могут быть чрезмерное растяжение сухожилий приводящих мышц бедра или внезапное увеличение количества тренировок или их интенсивности. 

Развитие ТПМБ зависит от множества причин. Одним из таких факторов является значительное несоответствие длины ног, которое влияет на характер походки (хотя нет никаких разъяснений относительно того, что является существенным). Плохие или измененные паттерны движений во время физической активности могут также чрезмерно напрягать сухожилия приводящих мышц бедра. Различия в длине мышц, дисбаланс силы или мышечная слабость в нижней конечности также могут влиять на развитие тендинопатии. Другими факторами могут быть недостаток разминки, гиподинамия, усталость, избыточная масса тела, дегенерация или генетика.

Клиническая картина

ТПМБ обычно ощущается как боль в паху при пальпации сухожилий приводящих мышц, приведении ног и/или поврежденной ноги. Боль может развиваться постепенно или проявляться как острая, резкая боль.

Может также ощущаться отек или уплотнения в приводящей мышце (мышцах), скованность в паховой области или неспособность сокращать или растягивать приводящие мышцы. В тяжелых случаях физические нагрузки будут ограничены, так как сухожилие больше не может выдерживать повторяющиеся нагрузки.

Дифференциальная диагностика

Причины боли в паху могут быть многочисленными: мышечно-сухожильные, неврологические или структурные (например, остеит лонных костей). Другие состояния: спортивная или паховая грыжа, подвздошно-поясничный бурсит, стресс-перелом, авульсионный перелом или хронический простатит.  

Диагностические процедуры

Физиотерапевт может поставить объективный диагноз после тщательной оценки. Также могут быть проведены дополнительные исследования, такие как УЗИ, МРТ или КТ.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие ТПМБ, спортсмен должен постоянно работать над такими факторами, как сила и координация. Вместе с тем ему необходимо соблюдать все требования для восстановления и адаптации в промежутках между тренировками.

Спортсмен должен развивать мышечную силу для поддержания стабильности таза, занимаясь конкретными упражнениями, соответствующими требованиям его деятельности/вида спорта и имеющими различные уровни сложности (например, тренировка для увеличения скорости и прыжки). Еще одним важным аспектом является мышечная гибкость. Рекомендуются регулярные растяжки.

Лечение

Медикаментозное лечение

Обезболивание рекомендуется в первую очередь, хотя НПВП могут быть неэффективны из-за невоспалительного характера травмы. Стероидные инъекции не всегда показаны из-за возможности повреждения сухожилия (если они вводятся непосредственно в сухожилие).   

Физическая терапия

Физиотерапия рекомендуется для лечения ТПМБ. Активная терапия с помощью программы упражнений превосходит более пассивный подход к лечению. Восстановление сильно варьируется между людьми, поскольку заболевание может быть дегенеративным. В целом пациенты могут хорошо реагировать на реабилитационные программы, но в некоторых случаях сухожилия могут быть невосприимчивы к целому ряду методов лечения.

Рекомендуется укрепление мышц брюшного пресса для поддержки аддукторов во время выполнения упражнений, а также упражнений на сгибание бедра. Упражнения должны быть адаптированы к конкретному виду спорта, чтобы избежать повторения травмы. В большинстве случаев возвращение к нормальной функции может произойти в течение нескольких недель, но в более тяжелых случаях реабилитация может занять несколько месяцев, прежде чем произойдет возвращение к нормальной, безболезненной активности.

Тактика ведения

В первые 48 часов после травмы необходим отдых. Применяйте концепцию RICE (покой, лед, компрессия и приподнятое положение конечности) 3 раза в день в течение 10-20 минут, чтобы помочь уменьшить отек и воспаление. Когда отечность уменьшилась, можно начать терапию стимуляции кровотока, чтобы увеличить процесс заживления. Затем показано активное лечение для максимизации реабилитации. Ее целью является восстановление свойств мышц и сухожилий, поскольку силовые тренировки благотворно влияют на структуру сухожильного матрикса, свойства мышц и биомеханику конечностей. Последние данные свидетельствуют о том, что эксцентрическая программа упражнений является наиболее эффективной. Также можно медленно выполнять эксцентрические и концентрические упражнения с большим отягощением для улучшения в плане боли и функции сухожилия. Однако, Cook и соавт. предложили новую, 3-ступенчатую модель тендинопатии, где лечение физическими упражнениями отличается между этапами. Они предполагают, что текущий протокол лечения посредством добавления эксцентрической нагрузки, используемый для стадий 2 и 3, может быть вредным для тендинопатии стадии 1. Для эффективного лечения определение стадии тендинопатии имеет решающее значение.

Нагрузка обеспечивает положительный стимул как для сухожильных, так и для мышечных тканей, однако не существует единого эффективного метода реабилитации сухожилия, с вариациями повторений, подходов и нагрузки, применяемой в зависимости от стадии реабилитации и реакции мышц-сухожилий пациента на тренировки. Упражнения направлены на устранение нервно-мышечных и сухожильных изменений (силы и функциональный способности) при тендинопатии.

Cтадии, которые предлагают Cook и соавт.: реактивная тендинопатия, повреждение сухожилия (неудачное заживление) и дегенеративная тендинопатия. На ранних, реактивных стадиях ключевым моментом является изменение нагрузки до приемлемого уровня, при котором сухожилие может восстанавливаться и заживать. Cook предполагает, однако, что сухожилия могут иметь скрытую реакцию около 24 часов. Это означает, что то, что кажется нереактивным сразу после активности, может обостриться через 24 часа. На данном этапе применение нестероидных противовоспалительных препаратов не является однозначным, но предполагается, что их применение может принести пользу. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Растяжка также не показана во время реактивной стадии, поскольку она может вызвать сжимающую нагрузку на пораженном сухожилии, усугубляя симптомы. Одним из вариантов является массаж для поддержания длины мышц. В этой острой стадии рекомендуется лечение изометрическими упражнениями (вместо эксцентрических) наряду с отдыхом от чрезмерной физической активности. Т.е. необходимо отдохнуть от действий, которые могут включать такие параметры как скорость, расстояние и интенсивность, и быть осторожным с любой болью, которая может появиться через 24 часа. Симптомы и болевая реакция должны быть руководством, поэтому рекомендуется перекрестная тренировка для поддержания физической формы и функции. На этом этапе возможны обратные изменения в сухожилии.

Тендинопатия в стадии 2 обычно характеризуется постоянным дискомфортом при локальном утолщении сухожилия от хронической перегрузки и может наблюдаться у пациентов разного возраста в зависимости от продолжительности воздействия, частоты и интенсивности нагрузки. Стадия 2 может быть трудно различима клинически.

При дегенеративной тендинопатии в стадии 3 клеточные изменения и изменения матрицы прогрессируют до необратимого уровня, поэтому лечение ориентировано на долгосрочную перспективу, что включает эксцентрическую нагрузку, а также упражнения на укрепление и стабилизацию. Дегенеративное сухожилие обычно наблюдается у пожилых спортсменов и иногда у молодых в зависимости от степени хронической перегрузки. Там могут быть участки утолщения, и острые приступы боли могут указывать на участки тендинопатии в стадии 1. В случае сильно дегенерации сухожилия существует риск его разрыва. Поэтому лечение должно учитывать симптомы в соответствии с этапом 1, пока острая боль не утихнет, затем следует долгосрочная программа упражнений.

Malliarus и соавт. предполагают, что существует мало доказательств для выделения эксцентрического компонента в реабилитации тендинопатии ахиллова сухожилия и надколенника. По их мнению, программа реабилитации, включающая эксцентрические, концентрические и изометрические упражнения дает наилучшие результаты.

Существует не один способ лечения тендинопатии, поэтому рекомендуется работать с физиотерапевтом для управления симптомами, а также использовать отдых наряду с постепенным возвращением к активности. Как только симптомы разрешатся, возможен постепенный возврат к нормальной растяжке. Однако, растяжка никогда не должна вызывать боль.

Вот несколько примеров растяжек приводящих мышц бедра:

  • Короткие приводящие мышцы:
    • сядьте в положение, как показано ниже (избегайте ссутуливания в нижней части спины);
    • мягко прижмите локти к коленям, пока не почувствуете растяжение мышц;
    • задержитесь в этом положении на 20-30 секунд, повторите 3-4 раза.
тендинопатия приводящих мышц бедра
Растяжка коротких приводящих мышц
  • Длинные приводящие мышцы:
    • встаньте и разведите ноги в широкую стойку;
    • согните противоположное колено, наклоняясь в ту же сторону, пока не почувствуете растяжение;
    • удерживайте это положение в течение 20-30 секунд, повторите 3-4 раза.
тендинопатия приводящих мышц бедра
Растяжка длинных приводящих мышц

Примеры упражнений

Пример изометрического упражнения: сядьте на стул с резинкой, расположенной выше колена, и держите ногу в приведенном положении (против сопротивления резинки); удерживайте это положение до тех пор, пока это удобно; сопротивление может быть отрегулировано путем большего или меньшего растяжения резинки.

Пример упражнения, укрепляющего приводящие мышцы бедра: встаньте возле стола с резинкой, расположенной на голени; встаньте на степ-платформу здоровой ногой так, чтобы больная нога могла свободно качаться; держа спину и колено прямыми, медленно отведите ногу от средней линии, затем приведите ногу.

Заключение

Понимание стадии тендинопатии является ключом к эффективному лечению и долгосрочному управлению симптомами. Существует вероятность обратимости симптомов на ранних стадиях, но дегенеративное сухожилие требует больших усилий (чтобы избежать разрыва или необходимости полностью минимизировать физическую активность). Не существует единого подхода к лечению и работы с тендинопатией у людей с различной реакцией. Медикаментозное лечение может применяться там, где физическая нагрузка не оказывает никакого эффекта для облегчения боли, но следует с осторожностью применять стероиды.

Источник: Physiopedia — Adductor Tendinopathy.

тендинопатия приводящих мышц бедра