Тест Адсона — диагностика синдрома верхней апертуры грудной клетки | KinesioPro

Тест Адсона — диагностика синдрома верхней апертуры грудной клетки

Тест Адсона является провокационным тестом для выявления синдрома верхней апертуры грудной клетки, который сопровождается сдавлением подключичной артерии добавочным ребром или передний и средней лестничными мышцами.

Техника выполнения

При выполнении теста пациент может сидеть или стоять, локоть при этом должен быть полностью разогнут.

  • Рука пациента (в положении сидя или стоя) отведена на 30 градусов в плечевом суставе и разогнута.
  • Специалист находит пульс на лучевой артерии и обхватывает запястье пациента.
  • После этого пациент разгибает шею и поворачивает голову к пораженному плечу. Далее его просят сделать глубокий вдох и задержать дыхание.
  • Качество пульса оценивается в сравнении с пульсом пациента в покое.  
  • Некоторые клиницисты просят пациентов также повернуть голову и в другую сторону (модификация теста).
Выполнение теста Адсона

Оценка результатов

Тест считается положительным, если при его выполнении было отмечено урежение или полное исчезновение пульса на лучевой артерии. Важно также проверить пульс пациента на другой руке, чтобы узнать его пульс в норме. Данные пульса на непораженной руке следует сверять с результатами, полученными во время проведения теста.

Доказательная база

Согласно современным научным данным, тест Адсона не имеет достаточной степени перекрестной надежности (это такой показатель, при котором результаты теста, проведенного на одном и том же пациенте, оценивают сразу несколько специалистов).

Было обнаружено, что специфичность теста составляет 18%-87%, а чувствительность может достигать 94%. Лабораторно-инструментальных подтверждений по данному тесту собрано недостаточно.

Gillard (2001) отмечал, что тест Адсона – один из лучших тестов, которые обычно изучаются для диагностики синдрома верхней апертуры грудной клетки, имеющих положительное прогностическое значение 85% (чувствительность 79% и специфичность 76%). В данном исследовании положительным тест считался при потере пульса или появлении симптомов.  

Общая проблема с тестами синдрома верхней апертуры грудной клетки заключается в том, что у многих клинически здоровых пациентов обнаружатся положительные результаты по данным тестам, в зависимости от того, каким образом определялся положительный тест. В исследовании Rayan (1998) обнаружилось, что среди группы людей без симптомов заболевания тест Адсона имеет долю ложноположительных результатов 13,5% при сниженном или отсутствующем пульсе, и только 2% — при неврологических симптомах. Plewa (1998) обнаружил сопоставимую долю ложнопозитивных заключений 11% при потере пульса, при парестезии — 11%, но очень низкую — при появлении боли (2%). В целом, доля ложноположительных результатов у теста Адсона была ниже, чем при тесте гиперабдукции и реберно-ключичном тесте. Другие исследования выявляли долю ложноположительных заключений (включая изолированное снижение пульса) в диапазоне до 53% (Rayan 1998) и даже 92% (Malanga 2006).

Хотя в целом тест Адсона представляется более эффективным, чем реберно-ключичный или гиперабдукционный тест, использовать такой показатель как снижение пульса для подтверждения теста Адсона следует с осторожностью. Даже возникновение симптомов заболевания при выполнении теста должно быть соотнесено с другими данными. По крайней мере одно ретроспективное послеоперационное исследование не смогло обнаружить ни единого «предоперационного диагностического критерия» для синдрома верхней апертуры грудной клетки (Donaghy 1999).

Представляется более правильным интерпретировать тесты в их сочетании (Nannapaneni 2003, Plewa 1998, Rayan 1998). Rayan (1998) и Nannapaneni (2003) обнаружили, что чувствительность при совместном выполнении тестов Адсона, Эдена (Eden’s test), Райта (Wright’s test), Руза (Roos test) и теста Тинела (Tinel’s test), как и прямая компрессия соответствующих нервов, достигала 94%. Подобным же образом, очевидно, комбинированный подход улучшает и специфичность. В исследовании Warren (1987) говорится, что у 58% пациентов, которым делали тесты синдрома верхней апертуры грудной клетки (тест Адсона, реберно-ключичный тест и тест гиперабдукции), хотя бы один результат был ложноположительным, и только у 2% пациентов ложноположительными оказывались более двух тестов.

Аналогичным образом Plewa (1998) обнаружил, что 2 или 3 положительных теста снизили общий уровень ложноположительных результатов и улучшили специфичность.

К сожалению, в большинстве исследований, изучающих специфичность, принимали участие клинически здоровые пациенты, а не симптоматичные пациенты с конкурирующими диагнозами, что могло завышать значения специфичности.

Кроме того, в связи с тем, что отсутствует золотой стандарт для диагностики синдрома верхней апертуры грудной клетки, в большинстве исследований используются те же ортопедические тесты, что и в рамках эталонного стандарта (ошибка инкорпорирования), что завышает значения чувствительности.

Источник: Physiopedia — Adson’s Test.