Тест Спурлинга — диагностика шейной радикулопатии | KinesioPro

Тест Спурлинга — диагностика шейной радикулопатии

Тест Спурлинга (также известный как тест максимальной компрессии шейного отдела или фораминальный компрессионный тест) используется для оценки шейного отдела позвоночника на предмет шейной радикулопатии.

В литературе описаны различные способы выполнения теста Спурлинга. Вариант, который включает экстензию шейного отдела, латерофлексию и аксиальную компрессию, является наилучшим, поскольку при наличии радикулопатии провоцирует появление/усиление симптоматики в руке.

Тест Спурлинга

Диагностическая точность теста: чувствительность = .50, специфичность = .88. Надежность: каппа = .60

Дополнительная информация

Хотя этот тест обычно используется для выявления шейной радикулопатии, из-за его относительно низкой чувствительности необходимо проводить и другие тесты. В 2003 году доктор Robert Wainner и его коллеги изучили точность клинического обследования и разработали правило прогнозирования, чтобы помочь в диагностике шейной радикулопатии. Их исследование показало, что сочетание 4-х клинических тестов обеспечивают высокую диагностическую точность даже по сравнению с ЭМГ-диагностикой:

  • тест Спурлинга;
  • тест натяжения для верхней конечности (ULTT 1);
  • тест дистракции шейного отдела;
  • тест ротации шейного отдела.

Если положительны 4 теста, то вероятность обнаружения шейной радикулопатии достигает 90%, если положительны только 3 – вероятность уменьшается до 65%.

Источник: Physiopedia — Sperling’s Test.