Цель этой статьи обобщить ключевые аспекты, почему иногда не получается достичь оптимальных результатов при реабилитации после травмы и/или реконструкции передней крестообразной связки (ПКС).
Отсутствие клинически применимых рекомендаций
Первое ограничение, с которым мы все в настоящее время имеем дело, заключается в том, что существует лишь ограниченное количество данных или отсутствует клинически применимые рекомендации по реабилитации после травмы и/или реконструкции ПКС. Ранее были опубликованы некоторые руководящие принципы, но они остаются очень общими и неспецифичными.
Разрыв между исследованиями и практикой
Во-вторых, существует явный разрыв между тем, что мы знаем из исследований, и тем, что обычно делается в клинической практике. Это может быть обусловлено множеством причин. Например, для многих физических терапевтов может быть очень сложно идти в ногу со временем, поскольку нет времени углубляться в отдельные исследования, работая весь день в клинике. Кроме того, как уже упоминалось в первом пункте, результаты исследований часто слишком неспецифичны, чтобы непосредственно применяться в клинической практике.
Большинство пациентов не готово к возвращению к активной деятельности
Третьим важным препятствием для достижения оптимальных результатов при восстановлении после травмы ПКС является то, что многие пациенты не готовы к возвращению к прежней деятельности (в частности, к спортивной деятельности). Они просто начинают заниматься тем, что делали раньше, потому что думают, что могут заниматься (не основываясь ни на тестах, ни на каких-либо еще критериях, или времени, которое прошло после травмы или реконструкции).
Друзья, у нас есть замечательный онлайн-курс «Реабилитация после пластики ПКС». Узнать подробнее…
Им часто не хватает физических, психологических и физиологических возможностей для успешного возвращения в спорт и достижения высоких результатов. Таким образом, увеличивается вероятность повторной травмы ПКС или других травм нижних конечностей, а также снижается производительность и качество жизни.
Отсутствие прогрессии, основанной на критериях
Номер четыре связан с предыдущим пунктом. Многие терапевты продвигают спортсменов во время реабилитационного континуума, не основываясь на каких-либо критериях или основываясь на критериях, которые могут быть недостаточными для удовлетворения требований следующей фазы на пути возвращения к спорту. Реабилитация, основанная на критериях прогрессии, может быть очень полезной для постановки четких целей и руководства назначением упражнений в соответствии с функциональным уровнем пациента.
Некачественная реабилитация
Пункт 5 также очень важен и сосредоточен на качестве реабилитации. Без оптимальной реабилитации вы не достигнете желаемых результатов. Однако мы видим, что качество реабилитации в целом часто относительно низкое, не для всех направлений, но в целом. И хотя определить высококачественную реабилитацию может быть очень сложно, есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание.
Во-первых, зачастую нам не удается полностью раскрыть потенциал спортсмена. Это может быть связано с тем, что в целом нам не хватает знаний по всем аспектам, которые необходимо учитывать. Или не хватает знаний и навыков, чтобы уметь целенаправленно воздействовать на все аспекты, которые необходимо затронуть в программе реабилитации для возвращения в спорт и восстановления оптимальной работоспособности.
Кроме того, мы часто недостаточно конкретны в назначении упражнений. Подробный рецепт упражнений важен для достижения желаемых тренировочных целей. Один из моментов, который также необходимо учитывать, заключается в том, что часто реабилитация проходит с недостаточной нагрузкой. Мы должны тренироваться упорно и умно, чтобы добиться желаемых результатов, особенно если действительно хотим вернуться на прежний уровень физической активности.
Реабилитация проводится в спешке
Не нужно спешить во время реабилитации. Не должно быть такого, что мы пропускаем несколько шагов или этапов, чтобы ускорить выздоровление. На самом деле мы часто продвигаемся слишком быстро. Мы знаем, что как с функциональной, так и с биологической точки зрения, нам нужно время, чтобы достичь максимального потенциала после таких серьезных травм.
Необходимо использовать комбинацию критериев, ориентированных на функциональное состояние пациента в сочетании со временем после травмы и/или реконструкции. Вывод из этого пункта таков: не спешите. Будьте терпеливы. Не торопитесь совершенствоваться и достигать своих целей. С точки зрения пациента реабилитация после травмы ПКС может быть очень трудной.
Низкая комплаентность и мотивация
Исследования показали, что соблюдение пациентом программы реабилитации и мотивация к занятиям являются ключевыми моментами при прогнозировании результата. Вы можете назначить самую лучшую реабилитационную программу в мире, но эта программа может быть эффективной только тогда, когда она эффективно выполняется. Пациенты, которые хуже выполняют программу, не следуют ей так, как нужно, и у которых ниже мотивация к реабилитации, обычно имеют менее оптимальные результаты после травмы и реконструкции ПКС.
Мы, физические терапевты, играем ключевую роль в мотивации пациентов и поддержании максимально возможной комплаентности. Например, путем установления реалистичных ожиданий, открытого общения с пациентами, постановки целей как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Обеспечьте обратную связь и вовлеките пациента в программу реабилитации. Не забывайте развивать свою программу, делать ее сложной и не забывайте развлекаться.
Реабилитация не направлена на конкретного человека
В обзоре Linda Truong (2020) сообщалось, что существует множество психологических, социальных и контекстуальных факторов, которые влияют на все этапы восстановления после спортивной травмы. Лучшее понимание этих факторов, как в момент травмы, так и на протяжении всего реабилитационного периода, могло бы помочь оптимизировать ведение пациента или достичь желаемых результатов. Например, способствовать скорейшему возвращению в спорт, а также способствовать обеспечению лучшего качества жизни и здоровья в долгосрочной перспективе.
Что мы часто делаем неправильно, так это то, что мы недостаточно ориентируем наши мероприятия на конкретного человека. Нет двух одинаковых реабилитационных программ. Не только из-за физических нарушений, связанных с травмой или реконструкцией ПКС, но и из-за психологических, социальных и контекстуальных факторов, оказывающих сильное влияние на процесс восстановления. Отсюда вывод: лечите человека, а не только колено.
Плохая коммуникация
На протяжении всего процесса реабилитации решающее значение имеет четкое и открытое общение между всеми заинтересованными сторонами. В зависимости от уровня и возраста спортсменов в процесс могут быть вовлечены разные люди. В первую очередь мы думаем о самом человеке. Мы используем подход, ориентированный на пациента. Не вы как физиотерапевт должны быть важны. Все дело в пациенте. Вы работаете с этим пациентом в течение длительного времени, поэтому позаботьтесь о том, чтобы построить прочные отношения между пациентом и терапевтом.
Кроме того, важно общение с хирургом-ортопедом в случае операции, спортивным тренером, родителями, возможно, тренерами по силе и кондиционированию в некоторых случаях, — все люди, которые потенциально вовлеченные в процесс, важны. Все участники процесса должны быть на одной волне. Все они должны знать, каковы конкретные цели и этапы, что пациент может делать или не делать. При этом физические терапевты должны играть ведущую роль во всем этом процессе.
Однако со временем в некоторых обстоятельствах это может измениться, например, тренеры по силовым и кондиционным тренировкам могут взять на себя ответственность за возвращение пациента к условиям, приближенным к игре. Возвращение игрока к спортивной деятельности — это работа на более высоком уровне, и это командная работа. На более низком уровне может быть так, что физиотерапевт берет на себя руководство всем процессом реабилитации. Напутствие на будущее: работайте вместе. Разделяйте решения и используйте открытое общение с пациентом в центре.
Правила и ограничения системы здравоохранения
Свою роль играют также правила и ограничения системы здравоохранения. Это также может привести к сложностям на всех уровнях, которые необходимо преодолеть для возвращения работоспособности. В этом случае обучение пациента и попытка достичь очень высокого уровня соблюдения пациентом программы реабилитации и его мотивация будут еще более важными.