Анатомия акромиально-ключичного сустава | KinesioPro

Анатомия акромиально-ключичного сустава

Акромиально-ключичный сустав (АКС) – это один из четырех суставов, которые составляют плечевой комплекс. АКС образован акромионом и акромиальным концом ключицы, и представляет собой синовиальный сустав скользящего или плоского типа. Посредством АКС лопатка прикрепляется к ключице, а верхняя конечность к туловищу.

Основные функции АКС:

  • Обеспечение дополнительной амплитуды движений лопатки относительно грудной клетки.
  • Обеспечение дополнительных движений лопатки (наклон и внутренняя/наружная ротация) за пределами основной плоскости с учетом формы грудной клетки.
  • Сустав позволяет передавать усилие с верхней конечности на ключицу.

Сочленяющиеся поверхности

АКС является сочленением между акромиальным концом ключицы и малой фасеткой акромиона. Сочленяющие поверхности являются несовместимыми, т.к. отличаются друг от друга по конфигурации. Они могут быть плоскими, вогнутыми-выгнутыми или обратными (реципрокно выгнутыми-вогнутыми). Наклон сочленяющих поверхностей изменяется от одного индивида к другому. Описываются 3 типа суставов, в которых угол наклона контактирующих поверхностей варьируется от 16 до 36 градусов относительно вертикальной оси. Чем ближе поверхности находятся к вертикальной оси, тем более склонен сустав к износу под действием поперечных сил. Учитывая конфигурацию сочленения, внутрисуставные движения данного сустава непредсказуемы.

Связки и суставная капсула

Капсула и связки акромиально-ключичного сустава

Капсула АКС и окружающие сустав связки работают вместе, обеспечивая стабильность и поддерживая контакт ключицы с акромионом.

Друзья, 23-24 ноября в Казани состоится семинар Георгия Темичева «Диагностика и терапия проблем плече-лопаточного комплекса». Узнать подробнее…

Суставная капсула

Капсула АКС тонкая и покрыта синовиальной оболочкой. Кроме того, она слабая и усиливается за счет капсульных связок, которые, в свою очередь, усиливаются за счет прикреплений дельтовидной и трапециевидной мышц. Без нижних и верхних капсульных связок капсула АКС не была бы достаточно сильной, чтобы сохранять целостность сустава.

Связки АКС

Клювовидно-ключичные связки состоят из конической и трапециевидной связок, которые не контактируют с суставом напрямую. Эта комбинированная связка является основной опорной связкой АКС. Клювовидно-ключичные связки идут от клювовидного отростка до нижней стороны ключицы, рядом с АКС. Эти связки отвечают за горизонтальную стабильность, что делает их особенно важными для предотвращения дислокации АКС. Оба типа связок также ограничивают вращение лопатки. Главная роль клювовидно-ключичной связки заключается в том, что она осуществляется продольное вращение ключицы, необходимое для полной амплитуды движений во время подъема верхней конечности.

  • Конусовидная связка является веерообразным компонентом клювовидно-ключичной связки. Она расположена медиальнее трапециевидной связки.
  • Трапециевидная связка – это латеральная часть клювовидно-ключичной связки, по форме напоминает четырехугольник.

Акромиально-ключичная связка усиливает суставную капсулу и служит основным сдерживающим фактором для смещения АКС кзади и его заднего осевого вращения.

Суставной диск

Размеры диска АКС отличаются у разных людей. Кроме того, они могут меняться с возрастом и отличаться в зависимости от стороны у одного и того же человека. В течение первых двух лет жизни АКС представляет собой комплекс, состоящий из волокнистой хрящевой ткани. По мере использования верхней конечности развивается внутрисуставное пространство, при этом внутри сустава могут встречаться остатки фиброзно-хрящевой ткани.

Читайте также статью Анатомия плече-лопаточного сустава.

Мышцы

Мышцы, прикрепляющиеся к ключице

Ключица служит местом прикрепления для многих мышц, которые действуют на верхнюю конечность и голову. К ним относятся:

  • Большая грудная мышца (головка ключицы).
  • Грудино-ключично-сосцевидная мышца.
  • Дельтовидная мышца.
  • Трапециевидная мышца.

Биомеханика акромиально-ключичного сустава

Биомеханика лопатки

Считается, что движения лопаточно-грудного сустава – это комбинация движений грудино-ключичного сустава и АКС. Движения АКС описываются как движение лопатки относительно ключицы. Сюда относятся:

  • Ротация вверх/вниз вокруг оси, направленной перпендикулярно плоскости лопатки, ориентированной вперед и медиально,
  • Внутренняя/наружная ротация вокруг приблизительно вертикальной оси,
  • Передний/задний наклон относительно оси, направленной латерально и вперед.

Закрытая и открытая позиция АКС

Закрытая позиция АКС возникает, когда плече-лопаточный сустав отведен на 90 градусов. Открытая позиция АКС не определена.

Патология/Повреждения

АКС сильно подвержен травме и дегенеративным изменениям. Это происходит из-за его малых и неконгруэнтных поверхностей, которые приводят к большим силам на единицу площади. Дегенеративные изменения прослеживаются уже на 2-м десятилетии, а само суставное пространство обычно сужается к 6-му десятилетию.

Источник: Physiopedia — Acromioclavicular Joint.