Подвывих плеча

подвывих плеча

Подвывих плеча – это частичное или неполное смещение, которое обычно возникает из-за изменений механической целостности сустава. При подвывихе головка плечевой кости выходит из суставной впадины лопатки в результате слабости мышц ротаторной манжеты или получения удара в область плеча. Подвывих может быть трех видов: передний (направленный кпереди), задний (направленный кзади) и нижний (направленный книзу).  

Клинически значимая анатомия

Из всех суставов плечевой (или плече-лопаточный) сустав имеет самую большую амплитуду движений. Поскольку это также наиболее часто вывихиваемый сустав, он прекрасно демонстрирует принцип, согласно которому для достижения мобильности необходимо пожертвовать стабильностью.

Плечевой сустав образуется тремя костными структурами: плечевая кость, лопатка и ключица. Эти кости составляют в общей сложности 3 синовиальных сустава: плече-лопаточный, грудино-ключичный и акромиально-ключичный. Помимо этого, выделяют субакромиальный и лопаточно-грудной суставы.

Размер суставной впадины увеличивается фиброзной хрящевой суставной губой, которая продолжается за пределами костного края суставной впадины лопатки. Кости плечевого пояса обеспечивают некоторую устойчивость в верхней части сустава, потому что акромион и клювовидный отросток выступают в боковом направлении выше головки плечевой кости. Однако, большая часть стабильности обеспечивается окружающими скелетными мышцами с помощью связанных с ними сухожилий и связок.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре Диагностика и терапия проблем плече-лопаточного комплекса.

Основными связками, помогающими стабилизировать плечевой сустав, являются плече-лопаточная, клювовидно-плечевая, клювовидно-акромиальная и акромиально-плечевая связки. Акромиально-ключичная связка укрепляет капсулу акромиально-ключичного сустава и поддерживает верхнюю часть плече-лопаточного сустава. Самая большая связка – это плече-лопаточная связка, которая обычно повреждается или перенапрягается при подвывихе плечевого сустава.

Мышцы, которые двигают плечевую кость, стабилизируют плечо больше, чем все связки и капсульные волокна вместе взятые. Мышцы, берущие начало в туловище, плечевом поясе и плечевой кости, покрывают переднюю, верхнюю и заднюю поверхности капсулы. Сухожилия надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц укрепляют суставную капсулу и ограничивают амплитуду движений. Эти мышцы, известные как ротаторная манжета, являются основным механизмом поддержки плечевого сустава и ограничения амплитуды движений.

Эпидемиология

Исследования показывают, что нет связи между болью в плече, подвывихом плеча и гендерной принадлежностью. Это случается с мужчинами и женщинами одинаково часто.

Подвывихи плеча происходят у людей с последствиями инсульта или с параличом верхних конечностей. Сообщаемая заболеваемость значительно варьируется — от 17% до 81%.

Травматические подвывихи плеча могут произойти во время занятий различными видами спорта, включая футбол, регби, реслинг и бокс.

Клиническая картина

Главной проблемой при подвывихе плеча является нестабильность плече-лопаточного сустава. Анатомия данного сустава допускает большую амплитуду движений, что сопровождается утратой стабильности. Исследование, проведенное Basmajian, определило, что надостная мышца и также задние волокна дельтовидной мышцы играют ключевую роль в предупреждении подвывиха плечевой кости. Chaco и Wolf также подтвердили в своем исследовании, что надостная мышца очень важна для предотвращения нижнего подвывиха плечевой кости. Подвывих плеча возникает при отведении и наружной ротации.

Другие исследования показывают, что наиболее важной связочной структурой для поддержания правильного положения плечевой кости, а также для предотвращения подвывиха плеча является нижняя плече-лопаточная связка. Эта связка наиболее важна при осуществлении наружной ротации и отведения во время выполнения метательного движения.

Подвывих плеча может привести к повреждению мягких тканей, поскольку тяговое усилие может возникнуть вследствие действия гравитационной силы, а слабое плечо обеспечивает плохую защиту. Обычно это довольно болезненно, что может сопровождаться частичным онемением плеча, руки и кисти.

Дифференциальный диагноз

Повреждение акромиально-ключичного сустава

Травмы акромиально-ключичного сустава распространены и часто наблюдаются после падений с велосипеда, во время занятий контактными видами спорта и в результате автомобильных аварий. Акромиально-ключичный сустав расположен в верхней части плеча, где находятся акромион и ключица, которые образуют сустав. Несколько связок окружают этот сустав, и в зависимости от тяжести травмы человек может разорвать одну или все связки. Поврежденные связки приводят к растяжению акромиально-ключичного сустава или нарушению его целостности.

Читайте также статью: Анатомия акромиально-ключичного сустава.

Тендинопатия двуглавой мышцы плеча

Тендинопатия двуглавой мышцы плеча характеризуется поражением длинной головки сухожилия бицепса и является частой причиной боли в плече, связанной с его положением и функцией.

Повреждения ключицы

Хотя переломы ключицы распространены и обычно заживают независимо от выбранного лечения, возможны осложнения, требующие пристального внимания к этим травмам. Были предприняты многочисленные попытки разработать схему классификации переломов ключицы. Наиболее распространенной является система, созданная Allman, в которой повреждения ключицы делятся на трети:

  • Переломы группы I: травмы средней трети.
  • Переломы группы II: травмы дистальной трети.
  • Переломы группы III: повреждения проксимальной трети.

Повреждения ротаторной манжеты

Повреждения мышц ротаторной манжеты являются частой причиной боли в плече у людей всех возрастных групп. Они представлены спектром заболеваний, начиная от острого обратимого тендинита и заканчивая массивными разрывами с вовлечением надостной, подостной и подлопаточной мышц. Диагноз обычно ставится на основании анамнеза, физического осмотра и результатов инструментальной диагностики.

Про ротаторную манжету плеча можно почитать здесь.

Вывих плеча

Вывихи плеча могут возникать в результате травматического повреждения или ослабления капсульных связок. Различные состояния могут влиять на стабилизирующие структуры плеча и, таким образом, негативно сказываться на состоянии пациентов с вывихами плеча.

Плечо пловца

Плечо пловца — это термин, используемый для описания проблемы боли в плече у пловцов. Плавание – это необычный вид спорта, в котором плечи и верхние конечности используются для передвижения, причем для максимальной эффективности требуются мобильность плеча выше среднего уровня и большая амплитуда движений. Часто это приводит к нестабильности плечевого сустава.

Про плечо пловца можно почитать тут.

Диагностика

Симптомы

У пациентов с подвывихом плеча обычно имеется:

  • Боль в области плеча.
  • Уменьшение амплитуды движений.
  • Пальпируемая щель между акромионом и головкой плечевой кости (условно это можно измерить по ширине пальцев).

Функциональные пробы

  • Тест на подвывих положителен = сопротивление оказывается, когда пациент приводит руку в положение броска, в направлении внутренней ротации.
  • Боль в передней части капсулы указывает на повреждение переднего отдела плеча.
  • Давление на заднюю часть сустава (во время проведения теста с сопротивлением) может спровоцировать его смещение кпереди, что может сопровождаться возникновением переднего подвывиха и резкой болью. Это может проводится при различных градусах отведения плеча, с поддержкой или без поддержки плеча.

Рентгенологическое исследование считается наиболее точным способом оценки степени подвывиха.

Оценочные шкалы

Оксфордский тест на нестабильность плеча (OISS)


OISS — это опросник, который состоит из 12 пунктов с пятью правильными ответами типа Likert для каждого вопроса и имеет диапазон от 0 до 48 (с оценкой 48, указывающей на лучшую функцию плеча). OISS был разработан и утвержден для оценки нестабильности плеча, а также прошел тестирование для оценки чувствительности у пациентов с нестабильностью плеча.

Индекс нестабильности плечевого пояса Западного Онтарио (WOSI)

Индекс WOSI представляет собой опросник, который состоит из 21 пункта с горизонтальной визуальной аналоговой шкалой 100 мм под каждым вопросом для ответов пациентов и колеблется от 0 до 2100, что в процент, при этом 100% представляют максимально возможное качество жизни, связанное с плечом. WOSI — это тщательно разработанный и оцененный инструмент для пациентов с нестабильностью плеча, который, как было продемонстрировано, обладает превосходной чувствительностью при задней нестабильности.

Обследование

Сначала исследователь должен расспросить пациента об истории заболевания. Затем он может выполнить осмотр, причем пораженное плечо необходимо сравнивать со здоровой стороной. Для этого можно использовать следующие тесты.

  • Тест на нагрузку и смещение

В этом тесте терапевт стабилизирует лопатку и перемещает головку плеча кзади и кпереди. С помощью этого теста можно определить, будет ли головка плечевой кости «уходить» в подвывих.

  • Тест тяни-толкай

Рука пациента находится в положении 90 градусов отведения и 30 градусов сгибания вперед. Исследователь захватывает среднюю часть плеча пациента и оказывает давление кзади. Этот тест используется для оценки задней нестабильности плеча.

  • Тест Protzman

Этот тест аналогичен тесту на нагрузку и смещение, но вторая рука исследователя помещается в подмышечную впадину, чтобы почувствовать перемещение головки плечевой кости максимально близко к суставной впадине лопатки.

Физическая терапия

У пациентов с гемиплегией

Слинг/поддержка

Традиционно поддерживающие устройства в виде слингов или ортезов использовались для ведения пациентов с подвывихом плеча после инсульта. Цель состоит в том, чтобы поддерживать руку, предотвращая/минимизируя смещение плечевой кости вниз и уменьшая растяжение суставной капсулы. В кохрейновском обзоре от 2009 года был сделан вывод о том, что нет достаточных доказательств для заключения о том, являются ли поддерживающие устройства полезными.

Про подвывих плеча при гемиплегии смотрите здесь.

Электрическая стимуляция

Также в одном кохрейновском обзоре было обнаружено, что функциональная электрическая стимуляция приводит к увеличению безболезненного пассивного внешнего вращения плечевой кости и уменьшает степень подвывиха плечевого сустава, однако не было обнаружено значительного влияния на восстановление моторики верхней конечности.

Читайте также статью: Чрескожная электрическая стимуляция нервов.

Рекомендации

  • Научите пациента/лиц, осуществляющих уход/его родственников, как располагать конечность так, чтобы минимизировать вес руки.
  • Пассивные или активные ассистивные упражнения следует начинать в течение 24 часов после возникновения инсульта с целью поддержания амплитуды движений плечевого сустава.

У пациентов без гемиплегии

Профилактика рецидивов

Рекомендуются укрепляющие упражнения для восстановления силы мышц вращательной манжеты. Начальные физиотерапевтические вмешательства могут включать:

  • Упражнения на мобильность, включая пассивные упражнения, активные ассистивные упражнения, активные упражнения.
  • Упражнения на двигательный контроль.
  • Упражнения для стабилизации лопатки.
  • Изометрические и силовые упражнения низкой интенсивности.
  • Мануальная терапия, направленная на плече-лопаточный, акромиально-ключичный и грудинно-ключичный суставы.
  • Мануальная терапия шейно-грудного отдела позвоночника и верхних реберно-позвоночных суставов.
  • Модификация активности.

Поздние этапы реабилитации при повреждении мышц ротаторной манжеты включают прогрессивные тренировки, упражнения для улучшения проприорецепции и упражнения, специфичные в отношении конкретного вида деятельности/спорта.

Источник: Physiopedia — Shoulder subluxation.

подвывих плеча