Бобат-терапия для детей

бобат-терапия для детей
Фото с курса по Бобат-терапии для детей

Бобат-терапия – это целая концепция, которая позволяет работать с детьми и молодыми людьми со всеми видами церебрального паралича, вне зависимости от тяжести, возраста или сопутствующих заболеваний. Данный подход научно обоснован и практикуется во всем мире.

Бобат-терапия сочетает в себе физическую терапию, эрготерапию и логопедию и направлена на то, чтобы сформировать у каждого ребенка навыки, необходимые для исследования мира, а также дать ему возможность сообщать о своих потребностях и как можно больше участвовать не только в терапевтических сеансах, но и во всех аспектах своей жизни. Можно сказать, что Бобат-терапия также индивидуальна, как и каждый ребенок.

Основная цель

Основной целью лечения является поощрение и повышение собственных двигательных и функциональных способностей ребенка более типичными способами. Дети и молодые люди с церебральным параличом обычно имеют меньшее количество вариантов движений и поз, чем здоровые люди. Бобат-терапия направлена на увеличение разнообразия движений и типичных поз, что помогает пациентам улучшать качество движений, формировать больший репертуар функциональных навыков и, тем самым, быстрее и лучше адаптироваться к окружающей среде.

Как это работает?

Концепция Бобат основана на целостном подходе к личности и тем изменениям, которые возникли вследствие неврологического заболевания. В этой связи имеют значение следующие аспекты:

  1. Анализ нормального движения.
  2. Анализ вариантов нормального движения.
  3. Адаптация лечебных техник к состоянию пациента.
  4. Анализ эффективности применяемых техник.

Таким образом, концепция Бобат предполагает постоянный анализ реакции пациента на лечение и адаптацию применяемых техник к изменениям, получаемым в ходе терапии. Кроме того, цель лечения заключается не только в восстановлении утраченных функций, но и в улучшении функциональных возможностей человека и их интеграции в его повседневную жизнь.

7 базовых принципов

Концепция Бобат основана на семи базовых принципах:

1. Клиническое обоснование и анализ

Необходимо выполнить анализ движений и выполнения задач с целью выявления основных ограничений и их последующего устранения.

2. Постуральный контроль и целенаправленное движение

Все движения основаны на хорошем постуральном контроле, это является одной из основ, которая учитывается в концепции Бобат. Чем старше мы становимся, тем больше наши движения ориентируются на выполнение конкретной задачи, поэтому необходимо тренировать движения, которые полезны и востребованы в повседневной жизни.

3. Сенсорная и проприоцептивная информация

При правильной сенсорной и проприоцептивной стимуляции мы достигнем большей и более правильной моторной реакции, поэтому мы должны быть очень точны в стимуляциях, которые применяем, работая с пациентами.

4. Фасилитации

Фасилитации осуществляются посредством мануального контакта и служат для улучшения двигательного контроля во время выполнения тех движений, которые сопряжены с наибольшими трудностями.

5. Мышечный тонус

Неадекватный постуральный контроль, кожная гиперчувствительность и изменение паттернов активации мышц порождают повышение мышечного тонуса, что затрудняет выполнение движений. Если мы хотим улучшить паттерны движений, то нам необходимо работать с мышечным тонусом.

6. Целостный подход

Компенсации – это естественное явление, которое возникает при повреждении нервной системы, поэтому Бобат-терапия не препятствует их реализации, а позволяет идентифицировать и учитывать их, стремясь к движениям как можно менее вредным, чтобы позволить пациенту быть наиболее функциональным.

7. Непрерывная оценка

Необходимо, чтобы мы постоянно анализировали состояние и прогресс пациента – по мере достижения им поставленных целей тактика лечения будет меняться, что обеспечивает движение к еще большей независимости и функциональности.

Что конкретно делает Бобат-терапевт?

Физическая терапия

Бобат-терапевт обучает своих пациентов двигаться наиболее нормальным и энергоэффективным способом и предотвращает патологические паттерны для того, чтобы достичь максимального потенциала.

Это становится возможным благодаря занятиям, ориентированным на снижение мышечного тонуса и облегчение движений, улучшение двигательного контроля и постуры, а также увеличение функциональной активности и независимости.

Эрготерапия

Церебральный паралич иногда может влиять на перцептивные и сенсорные способности ребенка и его суждение о пространстве и расстоянии. Специалист стремится помочь преодолеть это путем использования тщательно продуманных мероприятий, чтобы ребенок мог двигаться и использовать свои глаза и руки более эффективно: одеваться, есть, читать, писать и играть с друзьями.

Логопедия

Речевая и языковая терапия также важны. Работая с ребенком, можно использовать множество способов общения. Используя глаза и руки, картинки и символы или даже компьютер и средства голосовой связи, ребенок с церебральным параличом может взаимодействовать с другими людьми.

Кроме того, известно, что трудности, возникающие в процессе артикуляции мышц, необходимых для речевой продукции, означают, что дети также могут испытывать проблемы с глотанием. С этим также можно и нужно работать.

Может ли Бобат-терапия заменить остальные методики?

Хотя концепция Бобат располагает очень эффективными инструментами, мы можем использовать и другие подходы. Откровенно говоря, мы должны использовать все возможные методы, поскольку наша задача заключается в достижении максимально возможной независимости и функциональности пациента.

Вот лишь некоторые из них:

  • криотерапия и/или термотерапия;
  • иппотерапия;
  • гидротерапия.

Что касается продолжительности лечения, то здесь нет четких рамок. Пластичность мозга – это то, что требует времени, и терапия должна осуществляться, пока у пациента продолжают наблюдаться улучшения, т.е. при наличии положительной динамики. Также считается, что пациент должен постоянно находиться под наблюдением специалиста: время от времени необходимо проходить лечение, поскольку, вне зависимости от достигнутых результатов, возможен некоторый откат назад.