Бурсит локтевого отростка | KinesioPro

Бурсит локтевого отростка

Бурсит локтевого отростка (БЛО) – это состояние, при котором воспаляется синовиальная сумка, примыкающая к локтевому отростку локтевой кости. Поверхностное положение синовиальной сумки, а именно между локтевым отростком локтевой кости и кожей, чувствительно к воспалениям, возникающим из-за ряда причин, в первую очередь, из-за острой или повторяющейся травм. Также воспаление может возникнуть из-за инфекции, что называется септическим бурситом. Две трети случаев бурсита – это неинфекционный или асептический бурсит.

Эпидемиология/Этиология

БЛО – достаточно часто встречающееся состояние. Несмотря на то, что общая распространенность заболевания неизвестна, оно обычно появляется у мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Две трети случаев – асептические (т.е. не инфекционного происхождения) и обычно возникают, когда травма или повторяющиеся мелкие повреждения приводят к кровотечению в синовиальную сумку или выбросу медиаторов воспаления.

Заболевание не имеет предрасположенности по расовому или половому признакам. БЛО наблюдается у детей и взрослых. Длительное лечение с применением гемодиализа, уремия или механические факторы (например, положение покоя локтевого сустава во время лечения с применением гемодиализа) могут вызвать воспаление. Также это состояние может быть вызвано острыми повреждениями (травмами) во время занятий спортом, поскольку они включают в себя любое движение, подразумевающее получение прямой травмы задней части локтя (например, падение на твердую поверхность и др.).  

Друзья, совсем скоро состоится семинар «Локтевой сустав: диагностика и лечение». Узнать подробнее…

Другими частыми причинами возникновения БЛО, не связанными со спортивными занятиями, могут быть повторяющаяся микротравма, как, например, постоянное трение локтя о стол во время письма. Подобная травма или такие повторяющиеся небольшие повреждения приводят к кровотечению в синовиальную сумку или выбросу медиаторов воспаления. Люди некоторых видов профессий особенно сильно подвержены этому заболеванию, особенно сантехники или специалисты, занимающиеся отоплением или системами кондиционирования, поскольку им приходится ползать на коленях в тесных местах и опираться на локти. Наконец, воспаление может произойти из-за системных воспалительных процессов, таких как ревматоидный артрит или подагра/псевдоподагра. Это состояние также может быть побочным эффектом применения препарата Сунитиниб, который используется при лечении пациентов с почноклеточным раком.

Признаки и симптомы

  • Пациенты обычно отмечают припухлость в задней части локтя (иногда отечность безболезненна).
  • Давление, например, опора на локоть или трение о стол во время письма одной рукой, — это факторы, которые обостряют боль.
  • Типичным симптомом БЛО является частое прикосновение (удары, толчки) к опухшему локтю, поскольку он выступает больше обычного.
  • Существует вероятность, что во время сбора анамнеза пациент расскажет историю изолированной травмы или повторяющейся микротравмы. Начало может быть внезапным, когда бурсит связан с инфекцией или острой травмой. Когда БЛО возникает вследствие хронического раздражения, манифестация заболевания будет менее быстрой.  

Клинически значимая анатомия

Синовиальная сумка – это структура (грубо говоря, мешок из толстой скользкой ткани), позволяющая частям тела двигаться плавно относительно друг друга. Синовиальные сумки располагаются там, где кожа, мышцы или сухожилия должны скользить над костью. Они смазываются небольшим количеством жидкости, которая помогает снизить трение между скользящими поверхностями.

Синовиальная сумка локтевого отростка расположена между локтевым отростком локтевой кости и кожей. Она позволяет локтевому суставу свободно сгибаться и разгибаться под кожей. Когда синовиальная сумка раздражена, то она наполняется жидкостью, что ведет к отеку кончика локтевого отростка и препятствует движениям локтя.

Клиническая картина

  • Классическим проявлением воспаления синовиальной сумки является отек задней части локтя. Эта отечность ясно выделяется внешним видом, т.к. похожа на гусиное яйцо, «выросшее» на кончике локтя.
  • Пораженная сторона может быть чувствительна при пальпации. В случаях, когда присутствует инфекционное начало, пораженная область может быть теплой наощупь и красной.
  • Если травма произошла недавно, обследование кожи может выявить ссадины или ушибы.
  • Обычно у пациента с прогрессирующим воспалением может быть лихорадка.
  • Амплитуда движений пораженного сустава обычно нормальная, но существует вероятность того, что сгибание локтя может ограничиться из-за боли.
  • Пациенты, страдающие системными воспалительными процессами (такими как ревматоидный артрит) или болезнями отложения кристаллов (подагра или псевдоподагра) могут демонстрировать признаки очагового воспаления в других местах. Когда вы будете обследовать пациента с ревматоидным артритом, существует вероятность, что вы увидите ревматоидные узелки во время обследования локтя. Если пациент говорит о боли в локте во время активного или пассивного сгибания в локтевом суставе, и, если в анамнезе есть указание на травму, это может усилить клиническое подозрение на перелом локтевого отростка.

Диагностические процедуры

Лабораторные тесты очень важны для дифференциальной диагностики септического бурсита от асептического. Вместе с тем, анализы крови обычно не информативны. Если есть какие-либо сомнения в диагнозе, то лечение должно проводиться как для септического случая, пока не будут получены результаты культивирования (посева на микрофлору).

Дифференциальный диагноз

  • Ревматоидный артрит.
  • Травмы вследствие чрезмерного использования.
  • Подагра и псевдоподагра.
  • Переломы локтевого отростка.
  • Авульсия сухожилия трицепса.

Лечение

Физическая терапия

В большинстве случаев физическая терапия и эрготерапия не являются необходимыми, но часто показаны для уменьшения времени восстановления. Пациентам, которые часто сталкиваются с локтевым бурситом, рекомендуется применять для лечения концепцию «RICE». RICE значит покой (rest), лед (ice), компрессия (compression) и элевация (elevation).

Есть также другие терапевтические методы воздействия, которые могут оказаться полезными для снижения боли и воспаления. Например, фонофорез или электрическая стимуляция. Однако, большинство пациентов с бурситом локтевого отростка не обязательно нуждаются в этих методах воздействия.

Физический терапевт может также позаботиться об обучении пациента и разработать компенсаторные стратегии для расслабления пораженной верхней конечности на период лечения. Когда пациент не дает ответной реакции на консервативное лечение и его состояние ухудшается, может быть показана операция. Когда пациент проходит через удаление синовиальной сумки (бурсэктомию), после операции может быть рекомендована физическая терапия для восстановления и поддержания амплитуды движений и силы локтя.

Нехирургическое лечение

Первый шаг включает в себя аспирацию жидкости из синовиальной сумки иглой 18-го размера. Далее в локтевой сустав с латеральной стороны вводится смесь 1 мл Метилпреднизолона и 1,5 мл Лидокаина (без адреналина). Затем накладывается сухая марлевая повязка, а на нее эластичный бинт или локтевой ортез.

Другие методы лечения, предлагавшиеся в прошлом для лечения асептического локтевого бурсита, включали:

  1. Только аспирацию жидкости из синовиальной сумки, без или с компрессионными повязками.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства в течение 10-14 дней.
  3. Только введение кортикостероидов, после аспирации жидкости.
  4. Инъекции в сустав крови.
  5. Временное трехдневное использование чрескожно-интрасиновиального дренажного катетера.
  6. Интрасиновиальные инъекции тетрациклина и талька.

Хирургическое лечение

Операция на инфицированной синовиальной сумке

Если синовиальная сумка инфицирована и ее состояние не улучшается на фоне приема антибиотиков или после аспирации жидкости, может быть необходима операция по удалению всей синовиальной сумки. Это процедура обычно проводится в стационаре, что означает, что человеку придется остаться в больнице на несколько дней. Эту операцию можно сочетать с дальнейшим приемом антибиотиков.

Операция на неинфицированной синовиальной сумке

Если БЛО не является результатом инфекционного процесса, все еще может понадобиться операция, если неоперационные методы не работают. В этом случае операция по удалению синовиальной сумки обычно проводится в амбулуторных условиях. Операция не касается мышц, связок или суставных структур.

Несмотря на то, что формально физическая терапия после операции не является необходимой, есть ряд упражнений, которые помогают увеличить амплитуду движений. Обычно их разрешают выполнять через несколько дней после операции.

Источник: Physiopedia — Olecranon Bursitis.