Детский церебральный паралич и мобильность | KinesioPro

Детский церебральный паралич и мобильность

Существует множество сопутствующих и сосуществующих заболеваний, с которыми могут столкнуться дети с детским церебральным параличом. Одной из наиболее распространенных проблем является мобильность. Поскольку это заболевание влияет на мышцы и движения, проблемы с мобильностью являются общими и варьируются от трудностей при ходьбе или ходьбе только с болью до невозможности ходить вообще.

Не только ходьба может быть ограничена для человека с ДЦП. Ребенок может испытывать трудности при переворачивании в постели, переходе из одной части комнаты в другую, навигации на открытом воздухе или использовании транспортного средства. Ограниченность подвижности человека зависит от типа ДЦП и тяжести заболевания. Лечение, физическая терапия, адаптивное оборудование и другие инструменты могут помочь обеспечить большую мобильность и, следовательно, лучшее качество жизни.

Почему ДЦП влияет на мобильность?

Поражение головного мозга при ДЦП

Церебральный паралич — это неврологическое заболевание, вызванное повреждением головного мозга. Повреждения центральной нервной системы, от которых страдает ребенок во время или вскоре после рождения, влияют на мышечный тонус и подвижность, что сказывается на подвижности во всех отношениях.

ДЦП вызывает такие вещи, как повышение мышечного тонуса, появление патологических рефлексов, уменьшение амплитуды движений, нарушение координации, ухудшение баланса и разнообразные изменения постуры. Все это влияет на то, как человек двигается и может перемещаться из одного места в другое.  

Проблемы подвижности в зависимости от типа ДЦП

Ходьба у детей с ДЦП

Все пациенты с ДЦП отличаются друг от друга, а степень и тип инвалидности могут значительно варьироваться. У большинства людей с ДЦП есть одна общая черта — это определенные трудности с подвижностью, перемещением из одного положения в другое или передвижением в пространстве.

Наиболее распространенным видом ДЦП является спастический, который характеризуется повышенным тонусом мышц и спастическими движениями. Тугие, жесткие, чрезмерно тонизированные мышцы затрудняют контроль над движениями. Если при этом поражаются мышцы нижних конечностей, то это затрудняет ходьбу, вызывая отрывистую и неуклюжую походку.

При дискинетическом церебральном параличе человек будет бороться с непроизвольными движениями мышц. Мышечный тонус колеблется от чрезмерно высокого до слишком низкого, что означает, что движение и управление конечностями является чрезвычайно сложной задачей. Атаксический церебральный паралич вызывает шаткие движения и трудности с балансом. При ходьбе человеку с этим типом паралича требуется широко расставлять ноги, чтобы хоть как-то сохранить равновесие. Мобильность также зависит от того, какая часть тела поражена и насколько тяжелым является это поражение. Например, если поражены ноги, то передвижение становится большой проблемой.

Общая моторная функция

Оценка общей моторной функции

Система классификации тяжести ДЦП позволяет описать ограничения и способности человека с точки зрения мобильности. Она называется «Система классификации больших моторных функций» (Gross Motor Function Classification System, GMFCS) и описывает пять уровней мобильности. Первый уровень описывает человека, который может ходить без ограничений. Второй уровень означает, что человек может ходить, но с некоторыми ограничениями. Третий уровень означает, что человек может ходить, но должен использовать вспомогательное устройство, такое как ходунки или трость. На четвертом уровне человек может передвигаться посредством самостоятельно управляемого кресла с электроприводом, а на пятом уровне мобильность возможна только в кресле-коляске, управляемом другим человеком.

Оценка мобильности

Анализ ходьбы

Если у вас есть пациент с ДЦП, велика вероятность того, что у него есть некоторые трудности с подвижностью. Для того чтобы помочь ему преодолеть эти ограничения, важно провести оценку его нынешнего состояния. Это поможет вам понять, каковы его способности и ограничения, и какие виды лечения, физической терапии или адаптивных устройств улучшат его мобильность.

Анализ ходьбы — это рутинный метод определения того, как ребенок ходит и каковы его ограничения. На самом деле, это обширный пласт оценки, который помогает врачам определить, как пациент ходит и почему. Понимание глубинных причин неловкой походки позволяет специалистам разработать программу коррекции. В процессе оценки рассматриваются такие вещи, как сила, мышечный тонус, рефлексы, амплитуда движений, баланс и многое другое.

Методы лечения

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение

Хотя и не часто, но оперативное лечение может быть вариантом улучшения подвижности у пациентов с ДЦП. Все зависит от тяжести проблемы, от того, что ее вызывает и может ли она быть легко исправлена хирургическим вмешательством. Церебральный паралич неизлечим, но операция по исправлению деформации нижних конечностей может позволить ребенку лучше ходить, быть более мобильным и независимым. Операция по удлинению сокращенных мышц и сухожилий также помогает улучшить подвижность при одновременном уменьшении боли.

Физическая терапия

Физическая терапия

Более распространенным методом решения проблем с подвижностью, которым может воспользоваться каждый, кто страдает ДЦП, является физиотерапия. В отличие от хирургии, риск и побочные эффекты отсутствуют до тех пор, пока лечение проводится квалифицированным специалистом. Физиотерапевт помогает пациентам определить их цели, такие как способность ходить с вспомогательным устройством, ходить с меньшей болью или иметь лучший баланс, а затем помогает им в достижении этих целей.

Физиотерапия помогает с подвижностью, укрепляя мышцы, улучшая координацию, улучшая баланс и увеличивая гибкость. Для достижения этих целей в физиотерапии используются упражнения, адаптивное оборудование, растяжки и другие виды деятельности, которые обеспечивают детям большую самостоятельность, физическую функцию и, в конечном счете, большую мобильность.

Медикаментозная поддержка

Медикаментозная поддержка

Некоторые лекарства помогают улучшить подвижность при церебральном параличе, поскольку их действие ориентировано на решение основных проблем с мышцами. При ДЦП обычно используются миорелаксанты, поскольку они уменьшают спастичность, которая является препятствием для улучшения подвижности. Диазепам, баклофен и другие препараты уменьшают мышечную скованность и позволяют человеку двигаться более плавно и легко. Вместе с тем, они могут давать ряд побочных эффектов, включая сонливость, слабость, диарею и тошноту.

Вспомогательные устройства

Вспомогательные устройства

В дополнение к физической терапии и другим стратегиям для улучшения мобильности могут быть полезны устройства, которые помогают людям ходить. Трости и ходунки помогают детям, чья походка неловкая или плохо сбалансированная. Для тех, кто не может ходить вообще или только с сильной болью или значительными трудностями, кресло-коляска может значительно повысить способность передвигаться и быть мобильным.

Мобильность является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с церебральным параличом. Ребенок с таким заболеванием должен быть оценен на предмет ограничений подвижности и ходьбы, а родителям должны быть предложены варианты улучшения ситуации. Хотя это заболевание невозможно вылечить, принятие мер по облегчению передвижения может дать ребенку больше шансов на нормальную жизнь и независимость.