Двигательный контроль и двигательное обучение | KinesioPro

Двигательный контроль и двигательное обучение

Что такое двигательный контроль?
Движение является одним из важнейших аспектов нашей жизни. Без движения мы не сможем ходить, бегать, играть в футбол, не сможем пойти в магазин. Движение важно для нашей независимости в повседневной жизни. Двигательные расстройства приводят к ограничению активности человека и делают его зависимым от окружающих.

Двигательный контроль — это способность управлять процессом движения. Двигательное обучение — это процесс обучения новым движениям, основанный на предыдущем опыте.

Если детально рассматривать двигательный контроль то возникают такие вопросы: как центральная нервная система организует множество мышц и суставов в одно скоординированное функциональное движение? Как посредством обработки сенсорной информации выбирается правильное контролируемое движение? Как внешняя среда и задачи влияют на поведение нашего движения? Как лучше всего восстановить движения пациентам после инсульта?

Почему физический терапевт должен изучать двигательный контроль?
Люди после инсульта имеют проблемы двигательного контроля, приводящие к функциональному расстройству движений. Физические терапевты тратят значительное количество времени на переобучение пациентов. Терапевтическое вмешательство часто направлено на изменение движения или на увеличение способности двигаться. Концепция Бобат использует понимание двигательного контроля и двигательного обучения, чтобы получить максимальный результат для каждого пациента. Принципы двигательного обучения включают: активное участие пациента, постановку целей и возможности их исполнения. Б. Бобат подчеркивает, что физическая терапия должна быть основана на функции и выполняться в условиях, приближенных к условиям повседневной жизни. Терапевтические стратегии предназначены для улучшения качества и количества движений необходимых для функционирования. Таким образом понимание двигательного контроля имеет решающее значение для клинической практики.

Автор статьи: Константин Калинкин
специалист по физической реабилитации,
сертифицированный Бобат-Терапевт, специалист
по концепциям PNF и Mulligan
Владелец РЦ «Шаг Вперед» г.Киев
www.step-forward.com.ua