г. Москва, Ленинский пр., д. 15
Мессенджеры
Соцсети

Хлыстовая травма

Хлыстовая травма возникает во время ДТП (фронтальное или тыльное столкновение) или падения на спину, особенно когда человек ничего не подозревает. Сперва возникает гиперэкстензия, а затем гиперфлексия или наоборот. Во время гиперэкстензии могут повреждаться «передние» структуры шеи (передние мышцы шеи, передняя продольная связка и межпозвонковые диски шейного отдела позвоночника), в то время как «задние» структуры будут сдавливаться. Во момент гиперфлексии зуб аксиса может оказывать воздействие на атлант, атланто-затылочный сустав, задние связки и зигапофизарные суставы. Крыловидные связки, поперечные связки атланта, покровная и задняя атланто-затылочная мембраны также могут повреждаться вследствие хлыстовый травмы. В большинстве случаев, хлыставшая травма сопровождается некоторой болью в самом начале, но в последующем, когда связки становятся ригидными, характер болевого синдрома меняется.

Значительное повреждение костей или связок сопровождается интенсивной болью и невозможностью двигать шеей. Рентгенологические признаки нестабильности шейного отдела являются абсолютным противопоказанием для мобилизационных техник. Наличие в анамнезе недавней хлыстовой травмы — это один из возможных факторов риска инсульта.

Taylor & Twomey (1993) провели исследование трупов людей, получивших при жизни хлыстовый травму, и обнаружили трещины замыкательных пластинок позвонков. Также были найдены различия между унковертебральными трещинами и центральными трещинами, возникающими вследствие дегенерации межпозвонковых дисков. Эти так называемые краевые переломы включают повреждение замыкательных пластинок и фиброзного кольца, что, как показали дальнейшие исследования, трудно поддаётся лечению. Именно с этим может быть связан болевой синдром, возникающий вследствие хлыстовой травмы. Образование грыж и гемартроз зигапофизарных суставов практически всегда наблюдается у лиц, получивших хлыстовую травму, и имеет большое значение в лечении на ранних стадиях. Острое повреждение (растяжение) суставов приводит к их повышенной чувствительности, что требует купирования боли и подавления воспалительного процесса. В этих случаях может применяться мобилизация, но при условии отсутствия признаков переломов позвонков или нестабильности шейного отдела позвоночника.

Существуют доказательства в пользу ранней мобилизации при травмах по типу хлыстовой с целью предотвращения развития болевого синдрома и ассоциированных с ним психосоциальных проблем. Данные литературы свидетельствуют о том, что в течение трёх месяцев около трети людей, получивших хлыстовую травму, будут иметь высокий уровень боли и связанное с ней снижение функциональной активности. На основе имеющейся информации Королевское общество физиотерапии разработало руководство по ведению пациентов с последствиями хлыстовой травмы. Целью руководства является оказание помощи как физиотерапевтам, так и пациентам в принятии обоснованных решений в процессе лечения.

Рекомендации кратко изложены ниже:

1. В острой стадии (0-2 недели после травмы) — пациентам необходимо дать информацию об их состоянии, советы по поведению в повседневной жизни и упражнения.

2. Подострая стадия (2-12 недель после травмы) — эффективен мультидисциплинарный подход, включающий постуральный тренинг, мануальные техники и психотерапевтическую поддержку. Существуют доказательства в пользу комбинации нескольких факторов, способствующих снижению уровня боли. Сюда относятся мобилизации, упражнения, электростимуляция, обучение стратегиям избегания боли.

3. Хроническая стадия (более 12 недель после травмы) — показаны упражнения, манипуляции, мобилизации (которые можно комбинировать) и психотерапевтическая помощь.

В рамках ортопедического подхода могут использоваться мягкие техники, разработанные для уменьшения боли и восстановления функции в острой стадии, т.е. на более ранней стадии, чем описано в рекомендациях. Два рандомизированных исследования, посвящённых мануальным мобилизационным техникам, были рассмотрены в руководстве, и в обоих исследованиях были выявлены недостатки.

Заключение было такое, что нет доказательств относительно пользы ранней мобилизации в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Однако, Taylor и Kerry (2005) ссылаются на Cassidy и соавт. (1992) и Baltaci и соавт. (2001) в поддержку «общепринятого представления», что механическая боль, имеющая острое начало, хорошо снимается манипуляциями, даже несмотря на то, что боль, возникающая вследствие хлыстовой травмы имеет неспецифический характер. Нет доказательств отсутствия пользы.

Sterling и Kenardy (2008) рассмотрели гетерогенность хлыстовой травмы и заметили, что нецелесообразно применять одни и те же программы лечения для всех пациентов, поскольку они демонстрируют широкий спектр характеристик и ответных реакций. Они рекомендуют провести дополнительные исследования для того, чтобы определить особенности состояния, которые могут быть идентифицированы при ранней оценке, особенно в качестве предикторов плохого выздоровления, и разработать таким образом более специфические направления лечения.

В соответствии с рекомендациями, пациент должен сам нести ответственность за своё состояние, поэтому его необходимо проинструктировать по поводу постуры и упражнений, а также дать советы, позволяющие избежать чрезмерной зависимости от стабилизирующего воротника и подобрать хорошую подушку для того, чтобы обеспечить адекватное обезболивание.

Коллеги, чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Источники

1. Bogduk N. Clin Biomech (Bristol, Avon). 1986 May;1(2):92-101.
2. Krakenes J, Kaale BR, Moen G, Nordli H, Gilhus NE, Rorvik J. Neuroradiology. 2002 Jul;44(7):617-24.
3. Kleynhans AM, Terrett AGJ (1985) The prevention of complications from spinal manipulative therapy. In: Glasgow EF, et al (eds) Aspects of Manipulative Therapy, 2nd edn. Churchill Livingstone, London, pp. 161–175.
4. Taylor JR, Twomey LT. Spine (Phila Pa 1976). 1993 Jul;18(9):1115-22.
5. Taylor AJ, Kerry R. Neck pain and headache as a result of internal carotid artery dissection: Implications for clinicians. Man Ther. 2005;10:73–77.
6. Cassidy J., Parke R. D., Butkovsky L., Braungart J. (1992). Family-peer connections: the roles of emotional expressiveness within the family and children’s understanding of emotions. Child Dev. 63, 603–618
7. Baltaci S, Orhan D, Türkölmez K, Yesilli C, Bedük Y, Tulunay O. BJU Int. 2001 May;87(7):661-6.
8. Sterling M, Kenardy J. Man Ther. 2008 May;13(2):93-102.

Последние статьи