Кальцифицирующая тендинопатия (КТ) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, наиболее часто поражающее ротаторную манжету плеча и составляющее 10-42% всех случаев боли в плечевом суставе (Technol, 2012; Sansone, 2016; Darrieutort-Laffite, 2018).
КТ характеризуется отложением кристаллов гидроксиапатита кальция внутри здорового сухожилия. Такая кальцификация отличается от кальцификации, наблюдаемой при дегенеративной тендинопатии, которая состоит из гетерогенной смеси солей кальция, диффузно рассеянной по сухожилию в местах дегенерации или разрыва коллагена (Riley, 1996).
Из сухожилий плечевого комплекса наиболее часто поражается сухожилие надостной мышцы, что составляет 80% случаев КТ плеча. КТ подостной и подлопаточной мышц встречается реже — в 15 и 5% случаев соответственно (Uhthoff, 1989).
Сухожилия тазового пояса, включая головку прямой мышцы бедра и среднюю ягодичную мышцу, являются вторым по частоте поражения регионом, распространенность которого составляет 5,4% (Park, 2014).
Чаще всего КТ страдают пациенты в возрасте от 30 до 60 лет, несколько чаще — женщины (Uhthoff, 1996; Speed, 1999).
Распространенность заболевания составляет до 7,8% у бессимптомных пациентов и до 42,5% у пациентов с болью. Согласно современным теориям, боль вызывается воспалением сухожилия по периферии отложения, повышением внутрисухожильного давления или ущемлением отложения под акромионом (Hackett, 2016).
Причина КТ неизвестна. Были предложены различные теории, включая чрезмерную нагрузку, локальную ишемию, метаплазию теноцитов, неправильную дифференцировку стволовых клеток и генетическую предрасположенность (Cannon, 1973; Uhthoff, 1997; Rui, 2011; Traumatol, 2016; Merolla, 2016).
Течение заболевания считается циклическим, часто самоограничивающимся и описывается в виде четырех различных по продолжительности и интенсивности симптомов фаз (формирующая фаза, фаза покоя, резорбтивная фаза и репаративная фаза), которые, как правило, слабо коррелируют с клиническими проявлениями (Uhthoff, 1997; Care, 2019).
Стадия прекальцификации характеризуется метаплазией теноцитов в хондроциты, что создает условия для развития кальцификатов.
Вторая, кальциевая стадия, подразделяется на формирующую фазу, фазу покоя и резорбтивную фазу.
- В формирующей фазе образуются кристаллы кальция, которые сливаются в крупные очаги кальцификации, обычно имеющие вид мела (Uhthoff, 1997; Gosens, 2009).
- Фаза покоя характеризуется стабильным наличием зрелых кальцификатов, окруженных границей или «шапочкой» из фиброзной ткани.
- Наконец, в фазе резорбции происходит воспалительная реакция на отложения кальцификатов, и по периферии кальцификатов или «шапочек» развивается васкуляризированная ткань (Uhthoff, 1997; Gosens, 2009). Резорбция опосредована макрофагами и многоядерными гигантскими клетками, которые проникают внутрь и фагоцитируют кальциевые отложения. Кальцификаты на этой стадии напоминают по консистенции зубную пасту и могут просачиваться в близлежащие бурсы, кости или мышцы, вызывая сильную боль (Uhthoff, 1997; Gosens, 2009).
Последний этап — посткальциевая/репаративная фаза, в которой фибробласты ремоделируют пространство, ранее занятое кальцием, коллагеном III типа.
Затем коллаген III типа замещается коллагеном I типа, что в конечном итоге приводит к полному заживлению пораженного сухожилия и восстановлению его архитектоники (Holmes, 2018).
За последние несколько лет лаваж под ультразвуковым контролем в сочетании с инъекцией стероидов приобрел большую популярность и стал предпочтительным методом лечения для многих хирургов-ортопедов (Lanza, 2015; Arirachakaran, 2017; Lafrance, 2019; Zhang, 2019).
Однако новое исследование Moosmeyer и соавт. (2023), опубликованное в журнале BMJ, показало, что результаты лаважа с инъекцией стероидов при КТ плеча не превосходят результаты фиктивного лаважа с инъекцией стероидов (все группы после вмешательства выполняли программу домашних упражнений).