г. Москва, Ленинский пр., д. 15
Мессенджеры
Соцсети

Плоскостопие

Pes planus или плоская стопа, — это деформация стопы, характеризующаяся опущением ее продольного и поперечного сводов, вальгусной деформацией пятки и медиальным выступом таранной кости. Говоря простым языком, плоскостопие — это состояние, при котором стопа может касаться плоскости опоры всей своей поверхностью. 

Деформация стопы обычно существует бессимптомно и может спонтанно исчезнуть в первые десять лет жизни, а иногда переходит в болезненную ригидную форму, которая приводит к значительным проблемам. Все при рождении имеют плоскостопие, а заметные своды стопы видны примерно в возрасте 3 лет.

Плоскостопие имеет две формы: гибкое и жесткое. Когда своды стопы сохраняются при подъеме пятки или в отсутствии весовой нагрузки, но исчезают при опоре на стопы, то это называется гибкое плоскостопие; жесткое плоскостопие характеризуется отсутствием сводов как при опоре на стопу, так и при подъеме пятки. 

Распространенность

Исследования указывают на распространенность плоскостопия между 1% и 28% в определенных возрастных группах. Pes planus чаще встречается у детей; женщины более предрасположены к этому заболеванию, чем их мужчины. Существует около 20-30% детей с той или иной формой плоскостопия.

Друзья, 26 сентября состоится вебинар Ольги Гламаздиной «Стопы: практика». Узнать подробнее…

Pita-Fernandez и соавт. (2017) сообщили о распространенности 26.62% в случайной выборке. Кроме того, пожилые люди и высокий ИМТ оказывают значительное влияние на наличие плоскостопия.

Этиология / Причины

Этиология плоскостопия включает в себя несколько факторов. В зависимости от этиологии pes planus можно разделить на типы, а именно врожденные и приобретенные. Этими факторами являются:

  • Эквиноварусная деформация стопы, слабость связок, торсионная деформация большеберцовой кости, наличие добавочной ладьевидной кости, врожденная вертикальная таранная кость и тарзальная коалиция.
  • Диабет и ожирение также являются вероятными факторами, связанными с pes planus.
  • Травмы стопы и лодыжки, такие как разрыв или дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы. 
  • Генетические пороки развития, такие как синдром Дауна и синдром Марфана. 
  • Слабость сводов из-за чрезмерного использования.
  • Некоторые заболевания, такие как артрит, spina bifida, детский церебральный паралич, артрогрипоз и мышечная дистрофия.
  • Плоскостопие также может возникнуть в результате беременности.
  • Ятрогенные факторы, такие как транспозиция сухожилия задней большеберцовой мышцы. 

Патофизиология

Пяточная кость, ладьевидная кость, таранная кость, первые три клиновидные кости и первые три плюсневые кости образуют медиальный продольный свод стопы. Он поддерживается сухожилием задней большеберцовой мышцы, подошвенной пяточно-ладьевидной связкой, дельтовидной связкой, подошвенным апоневрозом, а также длинным и коротким сгибателями большого пальца стопы. Дисфункция или повреждение любой из этих структур может привести к возникновению плоской стопы. Кроме того, чрезмерное напряжение трехглавой мышцы голени, избыточная масса тела, ригидность ахиллова сухожилия или икроножной мышцы, слабость пружинной связки, подошвенной фасции или других поддерживающих подошвенных связок могут привести к формированию плоскостопия.

Жесткая плоская стопа встречается редко. Тарзальная коалиция, добавочная ладьевидная кость, врожденная вертикальная таранная кость или другие формы врожденной патологии задней части стопы — это основные факторы, лежащие в основе данного состояния. 

Характеристики / Клиническая картина

Основным симптомом плоскостопия является боль в ногах из-за напряжения мышц и соединительных тканей; боль по ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы; боль при подъеме пятки. 

У некоторых людей с плоскостопием лодыжки повернуты внутрь, при этом большая часть веса, приходящегося на стопу, смещена медиально.

Смещение центра тяжести на медиальную часть стопы сопровождается нарушением биомеханики нижних конечностей, что может проявляться болью в стопе, голени, колене, тазобедренном суставе и пояснице.  

Возможно возникновение отека медиальной части стопы. Также это проявляется жесткостью одного или нескольких сводов стопы. Могут возникать контрактуры мышц стоп и латерального компартмента голени. 

Неравномерное распределение массы тела с последующим односторонним износом обуви приводит к сложностям при ходьбе и постоянной травматизации.

Сопутствующие заболевания 

Сопутствующие заболевания включают такие неврологические заболевания, как детский церебральный паралич; генетические заболевания, например, синдром Даунса, Марфана или Элерса Данлоса; сустав Шарко; дисфункция задней большеберцовой мышцы; ожирение; артропатии; синдром Шпринтцена-Гольдберга. 

Лечение

Лечение основано на этиологии. Для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Хирургическое вмешательство требуется в случае жесткого плоскостопия, а также в других случаях, резистентных к терапии. Большинство хирургических методов направлены на изменение формы и механики стопы. Сюда относятся трансплантация сухожилий, корректирующая остеотомия, артродез, а когда эти операции оказываются неэффективными, то выполняется тройной артродез.

Физическая терапия

Целью физиотерапии является минимизация боли, увеличение гибкости стопы, укрепление слабых мышц, тренировка проприоцепции, а также обучение пациента. Обезболивание включает в себя отдых, модификацию активности, криотерапию, массаж и прием НПВП. Для облегчения боли также можно использовать ультразвук и импульсную электростимуляцию. Последний вариант стимулирует микроциркуляцию, способствуя процессам заживления, устранения отечности и уменьшая дискомфорт.

Упражнения на гибкость — это пассивные упражнения для увеличения амплитуды движений голеностопного сустава и всех суставов стопы; растяжение икроножно-подошвенного комплекса и малоберцовых мышц для облегчения приведения стопы; растяжение ахиллова сухожилия и икроножных мышц. 

Укрепляющие упражнения ориентированы на переднюю и заднюю большеберцовые мышцы, длинный сгибатель большого пальца, подошвенные межкостные мышцы, а также мышцу, отводящую большой палец для предотвращения вальгусной деформации и уплощения поперечного свода. 

Также показана глобальная активация мышц, которые поддерживают медиальный продольный свод и варусное положение стопы, например, стояние на одной ноге, ходьба на носках, спуск по наклонной поверхности. Это также улучшает проприорецепцию. 

Кроме того, можно пальцами стопы скручивать полотенце, собирать мелкие предметы, стоять на ступеньке, разгибать и растопыривать их. Также полезна ходьба на пятках. 

Важное значение имеет правильная обувь. Ортезы могут использоваться для поддержки сводов, особенно при болях в стопе, вторичных по отношению к pes planus, или в комбинации с болями в голенях, коленях и спине.

Людям с ожирением или избыточным весом следует давать советы по снижению массы тела с помощью физических упражнений. С целью подбора диеты возможно привлечение диетолога. 

Источник: Physiopedia — Pes Planus. 

Последние статьи