Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра | KinesioPro

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Четырехглавая мышца бедра или квадрицепс – это группа из четырех мышц, расположенная на передней поверхности бедра, которая с помощью сухожилия крепится к надколеннику. В случае, если целостность сухожилия нарушается, возникает разрыв – очень редкая, но крайне опасная травма. Разрыв бывает полным или частичным. Если вовремя не распознать травму и не прооперировать пациента, ему грозит инвалидность.

Клиническая анатомия

Четыре мышцы квадрицепса бедра – прямая мышца бедра, а также  медиальная, латеральная и промежуточная широкие мышцы бедра – соединяются в области переднего верхнего полюса надколенника, откуда и берет начало сухожилие мышцы. Волокна сухожилия четырехглавой мышцы расположены слоями. Наиболее поверхностно расположены волокна прямой мышцы бедра, следом за ними идут волокна латеральной широкой и медиальной широкой мышц. Работая вместе, мышцы квадрицепса бедра, сухожилие четырехглавой мышцы, а также связка надколенника осуществляют разгибание в коленном суставе.

Перечисленные мышцы иннервируются бедренным нервом и кровоснабжаются бедренной артерией. Если говорить точнее, то прямая мышца бедра, а также промежуточная широкая и латеральная широкая мышцы получают артериальную кровь от латеральной артерии, огибающей бедренную кость. Медиальная широкая мышца питается от бедренной артерии, латеральной верхней коленной артерии (являющейся боковой ветвью подколенной артерии) и глубокой артерии бедра.

Латеральная, медиальная и промежуточная широкие мышцы совместно разгибают колено, а также помогают контролировать траекторию скольжения надколенника.

Латеральная широкая мышца – самая крупная в составе квадрицепса бедра. Она помогает тянуть коленную чашечку латерально. При этом данное действие уравновешивается работой медиальной широкой мышцы, наименьшей в группе квадрицепса, которая тянет надколенник медиально. Промежуточная широкая мышца помогает стабилизировать срединную линию траектории скольжения надколенника.

Совместное сокращение данной группы мышц приводит к экстензии голени. Прямая мышца бедра также играет существенную роль в сгибании бедра. Разрыв центрального сухожилия четырехглавой мышца радикальным образом сказывается на разгибании колена и напрямую влияет на его функциональные возможности. То, насколько снижается степень разгибания колена, зависит от серьезности повреждения сухожилия. Незначительный разрыв может оказать минимальное влияние на экстензию, тогда как полный разрыв может привести к тому, что колено будет невозможно разогнуть в принципе.

Эпидемиология/Этиология

Разрыв разгибательного аппарата голени, в целом, достаточно редкое явление, однако оно имеет высокую частоту осложнений и очень тяжело протекает. По данным статистики, частота разрывов сухожилия четырехглавой мышцы – 1,37 на 100 000 населения в год, а разрыв собственной связки надколенника – 0,68 на 100 000 населения в год. Чаще всего разрывы происходят с одной стороны. Частичные и полные разрывы в основном встречаются у мужчин. Данные травмы обнаруживаются в любой возрастной группе, но чаще всего – у пациентов старше 40 лет.

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра имеет позитивную корреляцию с возрастом и множественными сопутствующими заболеваниями. Традиционно, данная травма чаще встречается у мужчин старше 40 лет. Стоит отметить, что разрыв собственной связки надколенника, наоборот, чаще возникает у людей до 40 лет и связан, в основном, со спортивными травмами.

Разрыв сухожилия мышцы зачастую происходит во время какого-либо динамичного действия с неудачным приземлением. Во время приземления чрезмерная нагрузка ложится на согнутое колено, стопа при этом принимает уплощенное положение (к примеру, при приземлении во время прыжка). Четырехглавая мышца в этот момент быстро и эксцентрически сокращается. Другой механизм разрыва связан с прямым воздействием на переднюю часть колена (что происходит во время падения). При обследовании у пациентов в основном обнаруживается острая боль в колене, отек. Потеря функции происходит, когда пациент спотыкается, падает или у него подкашивается колено.

Факторы риска

Большинство травм происходит из-за слабости сухожилия квадрицепса бедра.

  • Тендинит: воспаление сухожилия снижает его прочность и может даже немного деформировать его.
  • Недостаточное кровоснабжение сухожилия вследствие других патологий также ведет к ослаблению данной структуры.

Хронические заболевания:

  • Вторичный гиперпаратиреоз, который вызывает резорбцию костей, что приводит к ослаблению фиброзно-хрящевого соединения между сухожилием и костной тканью.
  • Хроническая почечная недостаточность. Данное заболевание может привести к эластазу соединительной ткани, что является причиной ослабления сухожилия. 
  • Другие заболевания: системная красная волчанка, подагра, лейкемия, ревматоидный артрит, сахарный диабет, ожирение.
  • Инфекции и метаболические расстройства также оказывают негативный эффект на прочность сухожилий.

Злоупотребление лекарствами также оказывает дегенеративный эффект на мышечные сухожилия:

  • Прием кортикостероидов связывают с увеличением слабости мышц и сухожилий.
  • Использование фторхинолонов, специфических антибиотиков, может служить причиной разрывов сухожилий.
  • Другие факторы, такие как операции на колене и иммобилизация, также увеличивают риск травмы, так как прочность и гибкость мышц и сухожилий снижается.

Клиническая картина

Часто травма сопровождается ощущением хлопка или щелчка. После разрыва некоторые пациенты в состоянии ходить, но большинству это не под силу. Если сухожилие полностью разорвано, то пациент не сможет самостоятельно выпрямить колено. Чаще всего острая боль в колене сопровождается отеком, также в области разрыва имеется дефект, который можно пропальпировать. Вы можете обнаружить западение тканей немного выше коленной чашечки (в супрапателлярной области), где сухожилие мышцы было порвано. Четырехглавая мышца будет чувствительна, возможны мышечные судороги. Вокруг колена образуется гематома. Присутствуют супрапателлярный отек, обширное подкожное кровоизлияние и болезненная чувствительность. Надколенник может обвиснуть или опуститься, однако этот симптом может быть замаскирован отеком. Также среди симптомов – нарушение работы коленного сустава (невозможность разогнуть сустав и потеря стабильности).

Диагностировать разрыв сухожилия вне острой фазы довольно трудно, и часто этот диагноз не ставится вовсе. Во время осмотра в приемном отделении у многих пациентов вместо разрыва предполагают простое растяжение связок, из-за чего пострадавший лишается немедленного и тщательного наблюдения.

Обследование

Во время осмотра вы можете обнаружить отек в супрапателлярной области, а также гематому. Перейдя к активному обследованию, вы сразу же заметите функциональные нарушения в работе сустава. Так, у пациента могут возникнуть частые «провалы» колен, а также трудности с подъемом по лестнице. Пациенты могут быть способны перемещаться, однако их походка будет говорить о тугоподвижности колена, также будет наблюдаться подъем бедра в фазе переноса.

Наиболее важная часть обследования – тестирование колена на полное  активное разгибание против гравитации. При разрыве сухожилия пациент не сможет поднять прямую ногу. Степень разгибания колена будет зависеть от серьезности травмы. При неполном разрыве пациент сможет полностью выпрямить колено из положения лежа на спине, но не сможет это повторить из согнутого положения. Если разрыва нет, а есть только тендинит, то никаких остановок при разгибании колена быть не должно. Также необходимо осмотреть противоположное колено, чтобы исключить двустороннее повреждение.

Результаты неврологического осмотра у пациента с разрывом сухожилия квадрицепса будут в норме, за исключением сниженной моторной функции четырехглавой мышцы и отсутствия коленного рефлекса. Также существует малоинвазивный диагностический тест Jolles BM и соавт., являющийся простой и доступной техникой.

Обычно методы визуализации не показаны при разрывает сухожилия четырехглавой мышцы. Впрочем, определенную пользу может принести ультразвуковое исследование. Оно позволяет установить дефект сухожилия, а также оценить степень его разрыва при сгибании колена. Ультразвук также последовательно используется, чтобы оценить, как идет процесс заживления и убедиться в отсутствии сопутствующих гематом, выпотов или кальцификаций.

Рентгенография обычно не очень хорошо помогает при постановке диагноза, однако может иметь определенный смысл для исключении других повреждений и состояний. Также рентгенография позволяет определить положение надколенника. Положение наверху может говорить о наличии разрыва собственной связки надколенника, в то время как положение внизу – о разрыве сухожилия четырехглавой мышцы. Обзорная рентгенография также позволяет исключить другие травмы надколенника, в том числе авульсии. МРТ может быть выполнено перед операцией, хотя обычно необходимости в этом нет, так как достаточно проведения УЗИ.

Дифференциальный диагноз

  • Разрыв собственной связки надколенника.
  • Стрессовый перелом надколенника.
  • Стрессовый перелом тела бедренной кости.
  • Накостная опухоль или опухоль мягких тканей.
  • Компартмент-синдром.
  • Отраженная боль в поясничном отделе позвоночника.
  • Парестетическая мералгия.
  • Повреждение или защемление бедренного нерва.

Критерии оценки

Для определения успешности и результативности реабилитационной программы используют шкалы Лисхольма и Тегнера (Lysholm and Tegner-score), а также оценивают объем движений в коленном суставе. Данные инструменты были признаны корректными, высокочувствительными и надежными.

Методы лечения

Хирургическое лечение

При частичном разрыве сухожилия колено должно быть иммобилизировано на 3-6 недель. Операция обязательна только при полном разрыве и проводить ее необходимо в первые 72 часа после травмы, так как именно в этом случае сухожилие может быть заново присоединено к надколеннику. После операции колено требует иммобилизации на 4-6 недель.

Физическая терапия

Сразу же после травмы необходимо применить технику RICE (покой, прикладывание льда, компрессия, приподнятое положение пораженной конечности). При частичных разрывах в большинстве случаев могут применяться ультразвук и TENS (чрезкожная нейроэлектростимуляция), тепло и холод, укрепление мышц, проприорецептивные упражнения и мануальная терапия (массаж, пассивная экстензия, сгибание).

При полном разрыве сухожилия после операции возможны два сценария: консервативный подход и более агрессивное лечение. Консервативное лечение предполагает иммобилизацию на 4-6 недель с флексией 10°. В течение этого времени вес на ногу будет постепенно увеличиваться и достигнет своего максимума к шестой неделе. После этого переходят к мобилизации, чтобы восстановить полный объем движений в колене. После операции должно пройти два дня, после чего можно начинать интенсивные изометрические упражнения для квадрицепса.

Более агрессивное лечение, которое подходит не для каждого пациента, включает немедленную мобилизацию и переход к максимальному весу на ногу уже через 7-10 дней, а также выполнение изометрических упражнений на квадрицепс, скольжение пятками по ровной поверхности, массаж, подставки под лодыжку, движение носками к себе и от себя. Самостоятельное передвижение при такой программе возможно достичь через 7-8 недель.

Прогноз

Реабилитация при разрыве сухожилия квадрицепса бедра имеет благоприятный исход. Ни возраст, ни механизм повреждения, ни место разрыва, ни время, потраченное на диагностику и восстановление, не влияют на исход лечения. У большинства пациентов восстанавливается полный объем движения, мышечная сила. Больные возвращаются к своим обычным спортивным нагрузкам и привычной деятельности.

Боль и отек со временем спадают и квадрицепс снова начинает функционировать. Профессиональные спортсмены, прошедшие через частичный или полный разрыв сухожилия, могут возвращаться к тренировкам, если выполняются следующие условия:

  • Объем движений в коленном суставе должен быть практически полным, а боль – отсутствовать.
  • Сустав по своим силовым показателям должен соответствовать как минимум 85-90% от показателей здорового колена.
  • Для профессиональных атлетов, занимающихся динамичными видами спорта — футболом, баскетболом или теннисом, рекомендуется сначала пройти специальную подготовительную программу, нацеленную на восстановление быстроты и ловкости.

В целом, исследования свидетельствуют о положительных результатах раннего восстановительного лечения при разрыве сухожилия квадрицепса бедра. При этом на результаты не влияют такие факторы как возраст, пол, механизм травмирования и место повреждения. Чаще всего у пациентов хорошо восстанавливается объем движения в коленном суставе, однако определенная слабость квадрицепса может присутствовать довольно продолжительное время. Большинство пациентов возвращаются к своим привычным занятиям. В то же время, случается и так, что больной не в состоянии вернуться к активности, которая была до травмы. 

Источник: Physiopedia — Quadriceps tendon tear.