Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия

Оптимальный вариант лечения для каждого отдельного пациента с разрывом ахиллова сухожилия (РАС) до сих пор неизвестен. Частота повреждений ахиллова сухожилия растет и в настоящее время составляет от 6 до 55/100 000 жителей. Типичным пациентом является физически активный мужчина в возрасте сорока лет, а так как реабилитация длительная и трудоемкая, то необходимы основательные знания о том, как оптимизировать лечение для каждого пациента.  

Этапы реабилитации

Реабилитацию после РАС можно разделить на четыре этапа:

  • Фаза контролируемой мобилизации (0-8 недель).
  • Фаза ранней мобилизации (6-11 недель). 
  • Фаза поздней мобилизации (10-15 недель). 
  • Возвращение в спорт (3-12 месяцев). 

Предполагается, что решение, когда пациент может переходить из одной фазы в другую, должно приниматься на основе его выздоровления и времени, прошедшего с момента травмы. Боль после РАС, как правило, не является проблемой, но дозирование активности необходимо контролировать, чтобы избежать повторных травм. Отеки и/или боль в нижней части ноги часто являются признаком слишком большой физической активности и/или слишком медленного восстановления.

Фаза контролируемой мобилизации 

В этой фазе травмированная стопа удерживается в положении подошвенного сгибания. Кроме того, в течение 6-8 недель после травмы необходимо использовать гипсовую лангету или ортез. Согласно многим современным протоколам реабилитации через две недели (при использовании ортезов) после травмы в программу лечения вводятся контролируемые упражнения, ориентированные на подошвенное сгибание стопы. Тыльное сгибание стопы (как активное, так и пассивное) должно быть ограничено в течение этой фазы, чтобы предотвратить удлинение и повреждение сухожилия.

Фаза ранней мобилизации  

Ходьба без ортеза обычно начинается в этой фазе. Крайне важно осознавать как важность достаточной нагрузки на сухожилие, так и то, что риск повторного разрыва является наибольшим именно в этой стадии. Растягивать сухожилие на этом этапе не рекомендуется, чтобы предотвратить его удлинение. Однако можно начинать выполнять активную (без весовой нагрузки) дорсифлексию стопы. Ниже представлен общий реабилитационный протокол для этой фазы.

Друзья, 24-25 апреля в Санкт-Петербурге в рамках проекта RehabTeam состоится семинар Георгия Темичева «Голеностопный сустав и стопа (Блок 3)». Узнать подробнее…

Фаза ранней мобилизации (занятия с физическим терапевтом 3 раза в неделю, выполнение домашних заданий)

Программа упражнений

  • Занятия на велотренажере.
  • Упражнения на восстановление амплитуды движений голеностопного сустава.
  • Укрепление мышц голени с использованием эластичной ленты.
  • Подъемы пятки с нагрузкой 25-50% от массы тела. 
  • Подъем на носках (сперва на двух ногах, затем на одной).
  • Тренировка ходьбы.
  • Упражнения на баланс.
  • Жим ногами.
  • Сгибания/разгибания голеней.
  • Упражнения для стопы.

Если пациент удовлетворяет критериям 5-ти подъемов на носок на одной ноге на 90% высоты, то можно начинать

  • Билатеральные прыжки на месте.
  • Осторожный бег трусцой на месте.

Кроме того, в этой фазе полезно использовать компрессионный трикотаж, чтобы предотвратить отек голени.

Фаза поздней мобилизации 

Цель этой фазы-подготовить конечность к более сложной деятельности. Примерами упражнений являются подъемы на носок на одной ноге, а также бег трусцой и прыжки.

Возвращение в спорт 

Прежде чем вернуться к спорту, следует использовать батарею тестов для оценки силы, выносливости и производительности во время выполнения прыжков.

Восстановление икроножной мышцы  

https://youtu.be/Ed4Ec7AuEl4
Осмотр и пальпация ахиллова сухожилия

Краткосрочный и долгосрочный дефицит восстановления 

Одной из важных целей, которую необходимо достичь на ранних этапах реабилитации, является выполнение подъема пятки (подъемов на носок) стоя на больной ноге. Первым этапом на ранней стадии реабилитации может стать выполнение по крайней мере 20 стандартизированных подъемов на носки с нагрузкой 50% от массы тела.

Удлинение сухожилия после его разрыва влияет на высоту подъема пятки при выполнении подъемов на носок на одной ноге. Примечательно, что у большинства пациентов работоспособность икроножной мышцы полностью не восстанавливается. Например, есть данные восстановление икроножной мышцы занимает много времени, а увеличение высоты подъема пятки поврежденной конечности может растянуться на 7 лет после травмы.

Влияние пола 

Есть некоторые свидетельства того, что женщины и мужчины по-разному реагируют, когда их лечат одними и теми же методами. Различия наблюдаются в симптомах и высоте подъема пятки. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать вывод о том, следует ли лечить мужчин и женщин одними и теми же способами, и сохраняются ли предполагаемые различия во времени.

Влияние удлинения сухожилия 

Независимо от лечения с хирургическим вмешательством или без него, ахиллово сухожилие удлиняется в процессе заживления. Удлинение сухожилия оказывает влияние на высоту подъема пятки при подъемах на одной ноге, а также на активность икроножной мышцы. Более того, кинематические переменные зависят от удлинения сухожилия, в то время как кинетические переменные остаются неизменными. Минимизация удлинения сухожилия во время реабилитации имеет большое значение для восстановления икроножной мышцы.

Влияние возраста 

Пожилой возраст, по-видимому, связан с уменьшением возможностей для восстановления икроножной мышцы, но индивидуальные различия имеют решающее значение. Причины дефицита восстановления икроножной мышцы у пожилых людей до конца не известны, но они могут быть связаны со снижением способности к ремоделированию сухожилий из-за процесса старения. Однако следует помнить, что если при длительном наблюдении за пациентом происходят небольшие положительные изменения, то это может иметь значение, так как пациенты стареют.

Влияние восстановления икроножной мышцы на ходьбу, бег трусцой и прыжки

Дефицит высоты подъема пятки после разрыва ахиллова сухожилия, по-видимому, влияет на биомеханику голеностопного сустава во время ходьбы, бега трусцой и прыжков. Воздействие является наибольшим во время выполнения прыжковых задач. Ожидается, что раннее увеличение высоты подъема пятки будет иметь большое значение для восстановления биомеханики голеностопного сустава во время сложных нагрузок.

Предикторы функции и симптомов

Раннее восстановление выносливости икроножной мышцы и функции вместе с более молодым возрастом являются сильными предикторами хорошего восстановления икроножной мышцы, в то время как высокий индекс массы тела является предиктором большего количества симптомов и медленного восстановления после разрыва ахиллова сухожилия.

Возвращение в спорт после разрыва ахиллова сухожилия

Существует потребность в индивидуализированных критериях безопасного возвращения к занятиям спортом после РАС, а также понимание того, что другие суставы (кроме голеностопного) могут подвергаться увеличивающейся нагрузке, чтобы компенсировать уменьшение нагрузки на поврежденное сухожилие. Влияние постоянного дефицита на восстановление икроножной мышцы в долгосрочной перспективе требует дальнейшего изучения.

Подводя итог, можно сказать, что существует острая необходимость в продолжении исследований в этой области, чтобы иметь возможность оптимизировать и индивидуализировать реабилитацию таких пациентов.

Источник: Dr. Annelie Brorsson — Calf muscle rehabilitation post Achilles tendon rupture.