Синдром пушера (синдром отталкивания) | KinesioPro

Синдром пушера (синдром отталкивания)

Синдром Pusher является клиническим расстройством в следствии повреждения правого полушария мозга. При этом пациенты активно отталкивают себя не паретичной стороной и теряют баланс. Впервые термин Pusher синдром предложила Патриция Девис, бобат-терапевт, в 1985 году.

Исследование пациентов с «Pusher синдромом» показали, что восприятие положения тела по отношению к силе гравитации меняется. Пациенты ощущают себя в вертикальном положении только тогда, когда тело на самом деле наклонено в сторону паретичной стороны. Также пациенты с «Pusher синдромом» не показывают нарушения в обработке визуальных и вестибулярных сигналов, которые определяют оптические вертикали. Эти исследования позволили предложить новый подход физической терапии для пациентов с «Pusher синдромом», где визуальный контроль вертикальной ориентации является центральным элементом вмешательства физического терапевта для восстановления баланса.

Диагностика синдрома отталкивания (Pusher синдромом).

Ежедневный клинический опыт позволяет предложить три важных ключевых аспекта диагностики синдрома:

1. спонтанные позы тела и гиперкинезы здоровой стороны

2. увеличение отталкивающей силы здоровой стороны в следствии воздействия на нее терапевтом.

3. сопротивление пассивной коррекции осанки
Исходное положение для тестирования сидя и стоя. Терапевт сидит или стоит с пораженной стороны для предотвращения падения.

Прогноз.
На момент поступления в больницу, пациенты с синдромом отталкивания, имеют более выраженные нарушения уровня сознания и способности ходить. Ярко выражен парез верхних и нижних конечностей, а также более низкий уровень независимости в повседневной жизни чем у пациентов без Pusher синдрома. Синдром отталкивания компенсируется за счет нейропластичности в течении 6 месяцев после инсульта. В отличие от других неврологических дефицитов таких как афазия или неглект которые остаются у пациента. Однако пациенты с синдромом отталкивания отстают от функционального результата пациентов без синдрома на 3-6 недель. Таким образом целью физической терапии является максимальное сокращение этого периода.

Предложения по стратегии реабилитации.
Из исследований можно сделать вывод что пациенты имеют нарушения восприятия тела в пространстве. Терапия не должна проходить в горизонтальном положении (лежа), только в вертикальном положении — сидя или стоя.

Первое что нужно сделать показать пациенту что визуальная информация соответствует действительности, а внутреннее представление о положении тела нет. Пациентам должны быть заданы вертикальные ориентиры. Положительный опыт дают наглядные пособия и зеркало. Терапевт может давать вербальную обратную связь о положении тела пациента в пространстве. В большинстве случаев, этого оказывается достаточно для снижения силы отталкивания.

Автор статьи: Константин Калинкин
специалист по физической реабилитации,
сертифицированный Бобат-Терапевт, специалист
по концепциям PNF и Mulligan
Владелец РЦ «Шаг Вперед» г. Киев
www.step-forward.com.ua