Тест поясничного квадранта

Тест поясничного квадранта или тест Кемпа — это провокационный тест, который позволяет оценить состояние фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника. Он может использоваться для выявления локальных, отраженных и корешковых болей. 

Клинически значимая анатомия

Фасеточные или зигапофизарные суставы играют важную роль в передаче нагрузки. Целью этих суставов является стабилизация позвоночно-двигательного сегмента при сгибании и разгибании, а также ограничение осевого вращения. Кроме того, они являются вспомогательным средством для остальных структур, располагающихся сзади.  

Поясничные фасеточные суставы являются парными, истинными синовиальными суставами, которые составляют заднебоковое сочленение между смежными позвонками. Ориентация этих суставов в горизонтальной плоскости изменяется от верхнего уровня поясничного отдела позвоночника к нижнему.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Георгия Темичева «RehabTeam: Поясничный отдел (Блок 1)». Узнать подробнее…

Поясничные фасеточные суставы содержат гиалиновый хрящ, синовиальную оболочку, фиброзную капсулу и суставное пространство с потенциальной емкостью 1-2 мл. Некоторые исследователи считают, что поясничные фасеточные суставы имеют мениски. 

Значимость теста 

Целью теста поясничного квадранта является оценка фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника на предмет боли. Местная боль предполагает существование «фасеточной» причины, в то время как отраженная боль чаще всего указывает на корешковое поражение (если боль спускается ниже колена). 

Техника проведения 

Во время выполнения этого теста туловище используется и как рычаг, и как сжимающая сила.  Пациент при этом может сидеть или стоять. 

Тест поясничного квадранта (стоя)

Положение стоя:

  • Пациент стоит перед терапевтом.
  • Одной рукой терапевт фиксирует подвздошную кость с той стороны, с которой проводится тестирование.
  • Другая рука захватывает противоположное плечо пациента и уводит его в экстензию, ипсилатеральную латерофлексию и ипсилатеральную ротацию (3D-движение).
  • Данное положение удерживайся в течение трех секунд.

Положение сидя: 

  • Пациент сидит, скрестив руки на груди.
  • Одна рука терапевта стабилизирует пояснично-крестцовую область пациента на стороне, подлежащей тестированию.
  • Другая рука контролирует движение верхней части тела пациента.
  • Пациент пассивно уводится во флексию, ротацию, латерофлексию и экстензию. 
  • В зависимости от реакции пациента можно добавить осевую компрессию в конечной точке (с целью увеличения нагрузки на фасеточные суставы).

Данное положение является более предпочтительным, поскольку терапевт может лучше контролировать положение пациента.   

Читайте также статью: Нижний перекрестный синдром.

Тест считается положительным, если у пациента возникает боль в пояснице или нижней конечности (боль должна возникать на исследуемой стороне). Местная боль указывает на поражение фасеток, боль в ноге должна наводить мысль о раздражении корешков (особенно если боль спускается ниже колена). 

Доказательная база

В 2005 году было проведено исследование, целью которого изучение взаимосвязи между провокацией симптомов во время физического обследования, тяжестью симптомов и функцией у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Было обнаружено, что 

  • тест поясничного квадранта был сильным предиктором тяжести симптомов; 
  • выявлял тяжелых пациентов с болью в нижней части спины, но не позволял оценить нарушение у них функции; 
  • был самым распространенным тестом, который воспроизводил симптомы пациентов; 
  • свидетельствовал о тяжести состояния у пациентов со стенозом поясничного отдела. 

Источник: Physiopedia- Lumbar Quadrant Test.