Тренировка выносливости мышц после инсульта | KinesioPro

Тренировка выносливости мышц после инсульта

Предыдущие исследования поддерживают идею использования упражнений с отягощением для пациентов, перенесших инсульт (Lee et al. 2010; Pak & Patten 2008). Хотя тренировки с отягощением ориентированы на развитие максимальной мышечной силы, увеличение выносливости (т.е. способности мышц к длительному субмаксимальному сокращению) может быть даже более актуальным при выполнении практических задач в рамках повседневной физической активности.

Наша исследовательская группа разработала и затем осуществила уникальную программу, предусматривающую истощение мышц к 15-му повторению, с дополнительными повторениями в каждом подходе, что стало возможным благодаря прогрессивному снижению веса (Ryan et al. 2011). Это дает значительный прирост мышечной силы, увеличение размера мышц и улучшение их регуляции в обоих нижних конечностях – и в здоровой, и в пораженной.

Текущее исследование (Ivey et al. 2017) было проведено, чтобы определить, как данная модель тренировки с большим количеством повторений влияет на выносливость мышц и другие функциональные результаты. Испытуемые, перенесшие инсульт и имеющие нарушения ходьбы, были распределены на 2 группы (группа силовых тренировок и группа упражнений на растяжку), и в течение 3-х месяцев выполняли упражнения. Группа силовых тренировок осуществляла 2 подхода по 20 повторений на каждую ногу с использованием трех разных тренажеров: жим ногами, сгибание и разгибание колена (20 повторений х 2 подхода х 2 ноги х 3 тренажера = 240 повторений в течение 45-ти минутного занятия). Контрольная группа осуществляла в течение 45 минут упражнения на растяжку. Затем участники обеих групп были протестированы на предмет мышечной силы и выносливости, дальности проходимого за 6 минут расстояния и аэробной способности. Полученные результаты сравнили с измерениями, проведенными до начала исследования. Тестирование мышечной выносливости оценивалось посредством подсчета количества повторений (жим ногами) с 70% отягощением и заданном ритме.

Что мы обнаружили?

Группа силовой тренировки увеличила мышечную выносливость на 178% и 161% в пораженной и непораженной конечностях соответственно. В начале исследования участники этой группы осуществляли только 15 повторений (жим ногами). Спустя 3 месяца, это показатель составил свыше 40 повторений. При этом, группа упражнений на растяжку (контрольная) увеличила показатель мышечной выносливости для обеих ног лишь на 12% (приблизительно на 2 повторения больше). Испытуемые из группы силовых тренировок также продемонстрировали увеличение мышечной силы, дальности проходимого за 6 минут расстояния и аэробной способности. Ни один из описанных протоколов не вызвал серьезных негативных явлений.

Значение и последствия

Выносливость является важным аспектом функции мышц, а в реабилитации после инсульта приобретает особое значение. В нашем исследовании степень увеличения выносливости мышц оказалось довольно неожиданной (178%), но мы считаем, что этого действительно возможно добиться за такой короткий период времени. Важно разработать адекватную реабилитационною программу и соблюдать режим, направленный на повышение выносливости.

Многие повседневные задачи зависят от повторяющихся субмаксимальных мышечных сокращений, т.е. выносливости мышц. Поэтому, специалисты должны учитывать этот компонент и осуществлять программы для его улучшения. Стоит отметить, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку мы не совсем понимаем, как можно трансформировать увеличение мышечной выносливости в улучшение качества при выполнении практических задач, осуществляемых в рамках ежедневной физической активности.

Источник

Ivey FM, Prior SJ, Hafer-Macko CE, Katzel LI, Macko RF, Ryan AS. Strength training for skeletal muscle endurance after stroke. J Stroke Cerebrovasc Dis. 26: 787-794, 2017.