Влияние физических упражнений на овуляцию | KinesioPro

Влияние физических упражнений на овуляцию

На долю ановуляции приходится около 30% женского бесплодия, и хотя такой фактор, как физическая активность, достаточно важен, связь между физическими упражнениями и овуляцией является многофакторной и сложной, и на сегодняшний день нет четких рекомендаций относительно режима тренировок.

Целью настоящего обзора была систематическая оценка влияния физической активности на овуляцию и обсуждение возможных механизмов, с помощью которых упражнения стимулируют овуляцию у женщин репродуктивного возраста. Обзор проводился с целью совершенствования существующих руководств для женщин, желающих забеременеть, а также женщин, страдающих ановуляторным бесплодием.

В обзор были включены наблюдательные и интервенционные исследования, а также исследования, посвященные изучению упражнений в комбинации с соблюдением диеты. Были исключены тематические исследования и статьи, в которых не сообщалось об ановуляции/овуляции или морфологии яичников в качестве результатов. Исследования, связанные с применением лекарственных препаратов в дополнение к физическим упражнениям, были исключены.

В общей сложности, в обзор было включено 10 интервенционных исследований и 4 когортных исследования. Когортные исследования показали, что существует повышенный риск ановуляции при экстремально тяжелых физических нагрузках (>60 мин/сут), но те же физические нагрузки в течение 30-60 мин/сут были связаны со снижением риска ановуляторного бесплодия. В трех из десяти интервенционных исследованиях изучали влияние активных физических упражнений на овуляцию у здоровых овулирующих женщин, но только одно показало значительное нарушение овуляции в результате. В семи исследованиях изучалось влияние физических упражнений на женщин с избыточным весом/ожирением, страдающих синдромом поликистозных яичников или ановуляторным бесплодием — было показано, что физические упражнения с диетой или без нее могут привести к возобновлению овуляции.

Механизм, с помощью которого упражнения влияют на овуляцию, скорее всего связан с модуляцией гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси за счет активизации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. У женщин, занимающихся тяжелым спортом, а также женщин с недостаточным весом, низкий энергетический потенциал организма, снижение лептина в крови и колебания уровня опиоидов, вызванные тяжелой физической нагрузкой, были вовлечены в дисфункцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. У полных и тучных женщин тренировки способствовали снижению уровня инсулина и свободного андрогена, что приводило к восстановлению овуляции.

В существующей литературе был выявлен ряд явных пробелов. В ходе краткосрочных исследований было выявлено, что чрезмерные тренировки не всегда приводили к нарушению овуляции, что поднимает вопрос о роли более длительных тренировок и хронического дефицита энергии. Это заслуживает дальнейшего изучения в конкретных группах, таких как профессиональные спортсмены. Еще одним пробелом является полное отсутствие основанных на физических упражнениях вмешательств у ановуляторных женщин с нормальным индексом массы тела. Возможно, необоснованно повышенное внимание к потере веса, а не к программе упражнений, означает также отсутствие исследований, сравнивающих виды физической активности, интенсивность и другие параметры тренировок.

Источник: Effect of Exercise on Ovulation: A Systematic Review.