Диастаз прямых мышц живота | KinesioPro

Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота – это состояние, при котором прямые мышцы живота расходятся по белой линии. Данное явление может возникать у женщин во время беременности или в постменопаузе. Также оно может возникать у мужчин вследствие длительных нагрузок на переднюю брюшную стенку. Диастаз ПМЖ встречается у новорожденных, и определяется как расстояние между прямыми мышцами живота, которое в этой популяции превышает 3 см.

Клиническая картина

Считается, что у взрослого человека имеется диастаз ПМЖ, если расстояние между ними составляет более ≈2.0 см. Т.е. если при пальпации между медиальными краями прямых мышц живота можно поместить 2 и более пальцев, то можно говорить о наличии диастаза ПМЖ. В клинической практике пальпации для диагностики достаточно, однако ультразвуковая визуализация позволяет произвести более точное измерение.  

В настоящее время в литературе имеются противоречивые данные касательно того, какие значения можно считать надежным критерием для постановки этого диагноза. Например, Beer и соавт. считают, что у нерожавших женщин нормальная ширина белой линии должна быть менее 1.5 см на уровне мечевидного отростка, менее 2.2 см на 3 см выше пупка и менее 1.6 см на 2 см ниже пупка.

Во время беременности белая линия размягчается и расширяется, что необходимо для размещения растущего плода. Этому подвержены большинство женщин в 3-м триместре беременности.

Ведение при беременности и послеродовом периоде

Ведение при беременности

Есть некоторые данные, подтверждающие идею о том, что увеличение расстояния между прямыми мышцами связано с интенсивностью боли в животе. Однако, нет никаких доказательств в поддержку того, что существует связь между диастазом и интенсивностью пояснично-тазовой боли.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…

Т.е. несмотря на предположение о том, что диастаз ПМЖ может быть связан с дисфункцией мышц тазового дна, у женщин, которые имеют диастаз ПМЖ, не было обнаружено слабости мышц тазового дна, пролапса органов малого таза или недержания мочи. 

На сегодняшний день в литературе имеется недостаточно данных, которые могли бы служить руководством для клинической практики в отношении того, как следует работать с диастазом ПМЖ в послеродовом периоде. Ясно одно:важно информировать наших пациенток о диастазе ПМЖ.  

Гимнастика в послеродовом периоде

Фото с семинара Марины Осокиной

Упражнения Кегеля

Данные упражнения помогают укрепить глубокие мышцы живота, потому что все мышцы кора сокращаются автоматически, как сплоченная группа. Эти упражнения могут выполняться на протяжении всей беременности, также они могут назначаться в раннем послеродовом периоде.

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения помогают восстановить экскурсию диафрагмы. Во время беременности, диафрагма выталкивается вверх растущей маткой и теряет способность опускаться во время вдоха. Поскольку диафрагма образует верхнюю часть мышц кора, важно восстановить ее способность функционировать с полной экскурсией.

Вот 2 хороших упражнения:

  1. Инвертированное дыхание. Пациенту необходимо лечь на спину таким образом, чтобы ягодицы лежали на подушке, т.е. были приподняты выше уровня грудной клетки. Научите пациента делать короткие, неглубокие вдохи «через тазовую диафрагму». Попросите пациента положить одну руку чуть выше лобкового симфиза и научите его чувствовать легкое движение вверх и вниз, когда он вдыхает и выдыхает. Положите другую руку пациента на грудь и скажите ему, чтобы он старался не поднимать грудь при дыхании.
  2. Реберное дыхание. Находясь в положении сидя, пациент должен положить свои руки на боковые поверхности грудной клетки. Научите его «дышать в ладони» и чувствовать боковое расширение грудной клетки при вдохе и движение грудной клетки к средней линии во время выдоха.

Упражнения для кора

Существует множество упражнений, которые могут быть использованы для восстановления функции мышц кора после беременности и родов.

Меры предосторожности: ситапы и кранчи

Данные упражнения повышают внутрибрюшное давление, что может быть нецелесообразным во время беременности и при восстановлении мышц живота и тазового дна в послеродовом периоде.

Мануальная терапия

После беременности женщины, как правило, стоят с выраженным передним наклоном таза или с тазом, выдвинутым вперед. Для того, чтобы противостоять силе гравитации, их тела за время беременности прибредают ригидность в области грудо-поясничного перехода, а также в ягодичной области. Некоторые называют это привычкой «разгибать спину и сжимать ягодицы». Поэтому, помимо укрепляющих упражнений показаны мануальная терапия и релаксационные техники.

Активность повседневной жизни

Важно научить пациенток выполнять повседневные дела без повышения давления в брюшной полости. Например, чтобы присесть в кровати сперва необходимо повернуться на бок и затем оттолкнуться руками, вместо того чтобы сразу присесть, как мы это делаем, качая пресс. Важно отказаться от привычки сидеть ссутулившись, это тоже повышает внутрибрюшное давление.

Другие активности, когда нужно быть осторожным, — это выход из ванны, подъем и переноска детей старшего возраста или тяжелых предметов во время беременности и в раннем послеродовом периоде.

Абдоминальная поддержка     

Использование бандажа в послеродовом периоде может оказаться полезным для некоторых женщин, но неправильное или чрезмерное его использование может привести к возникновению дополнительных проблем. Если в этом нет острой необходимости, лучше не использовать бандаж в третьем триместре беременности и через 6 недель после родов (даже если есть рахождение прямых мышц живота на 2 и более пальцев). 

Источник: Physiopedia — Diastasis recti abdominis.