Дисфункции тазового региона | KinesioPro

Дисфункции тазового региона

Таз человека – является структурой передающей вес тела, на нижние конечности. В нее входят две подвздошные кости, крестец и две лонные кости, формирующие между собой малоподвижные суставы.

Вес позвоночника – который несет пятый поясничный позвонок (L5), распределяется равномерно по мысу крестца и через бугристости седалищных костей на вертлужные впадины.

Ряд авторитетных специалистов, в области мануальной медицины, предлагали определять и корректировать дисфункции, возникающие в этом регионе в первую очередь. Рассматривая дисфункции тазового региона, можно выделить проблемы, возникающие в крестцово-подвздошных сочленениях например блокирование, гипо- или гипермобильность – следствием которых будут являться жалобы пациентов на боли в соответствующей области. А так же проблемы лонного сочленения, которые могут давать напряжение связочного аппарата этой области и проявляться в виде болезненности сочленения или даже давать боли по типу цисталгии.


В нормальной биомеханике костей таза, подвздошные кости выполняют ряд специфических движений, сопряженных, прежде всего с актом ходьбы. Это передняя и задняя ротация подвздошных костей с незначительным движением подвздошной кости кнаружи и кнутри от средней линии тела. В этих движениях подвздошная кость вращается по крестцу, помогая адаптировать вынос передней ноги и отставание задней. Одной из проблем, способных возникнуть в этой системе, может быть фиксация подвздошной кости в одном из положений. В этом случае, помимо влияния на длину нижних конечностей (она изменится, в следствии изменения высоты вертлужной впадины), может возникать болезненность не только в зоне блокирования сустава, но и в выше или нижележащих структурах. Например, болезненность и напряженность подвздошно-поясничных связок при задней ротации подвздошной кости. Изменение же длины нижних конечностей, естественным образом скажутся на изменении постурального баланса и могут стать причиной мышечных перенапряжений в отдаленных регионах.

Рассматривая систему крестец-подвздошная кость, стоит рассматривать крестцово-подвздошное сочленение как конструкцию, в которой подвздошные кости стабилизированы, и крестец совершает движения нутации и контрнутации, а также вращательные движения, которые также сопряжены с актом ходьбы (например фаза опоры одной ноги и фаза середины переноса -другой). Или движения позвоночника передающиеся на крестец, в положении пациента сидя (подвздошные кости стабилизированы, а крестец движется в нутацию или контрнутацию). В данном случае нет возможности утверждать, что проблемы КПС связаны с ограничением подвижности подвздошной кости (так как она и так стабильна) и фокус нашего внимания должен перейти на крестец или вышележащие сегменты позвоночника.
И в том и в другом случае стоит также оценивать дисфункции лонного сочленения, так как все движения, происходящие в крестцово-подвздошном сочленении, сочетаются с движениями в лонном сочленении. И изолированная проблема в определенном сочленении невозможна, она всегда будет влиять на заинтересованные в этом движении мышцы и структуры.


Коррекция данных проблем может строиться по разным принципам, в зависимости от преобладания какого-либо компонента. Если преобладает миодинамический компонент – специалист должен обращать внимание на спецефические двигательные паттерны, способные влиять на данный регион и корректировать их. Если преобладает суставной — необходимо выполнить техники, направленные на увеличение подвижности данного региона – например пассивная мобилизация, артикуляции или высоко-скоростные низко-амплитудные технки. Преобладание гипермобильности, и возникновение болевого синдрома связанного с раздражением связочного аппарата – будет требовать тейпирования, а так же выполнения специфических упражнений, влияющих на мышцы-стабилизаторы данного сустава.

Капанджи А.И. (1999) «Позвоночник. Физиология суставов»
Мизонова И.Б., Мирошниченко Д.Б., Приходько А.Е., Новосельцев С.В. (2013) Кинетические дисфункции таза. Остеопатическая диагностика и техники коррекции.

Автор статьи:
Горковский Дмитрий
Врач спортивной медицины, остеопат, CMP.
Международный инструктор по кинезиотейпированию, ассоциации KTIA (CKTI)