Фертильность и физическая терапия | KinesioPro

Фертильность и физическая терапия

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что более 10% женщин страдают бесплодием и недостаточностью репродуктивной функции. Бесплодие — это неспособность забеременеть, несмотря на частые половые акты. Бесплодие относится к состоянию, в котором способность к фертильности уменьшается, но не обязательно отсутствует.

Для отдельных людей и/или пар проблемы фертильности могут быть в тягость практически во всех аспектах жизни, т.е. в физическом, умственном, социальном и финансовом планах. Отношения могут страдать как с супругом или партнером, так и с друзьями и членами семьи. Это может происходить из-за чувства разочарования от благонамеренных, но нежелательных советов, которые могут восприниматься болезненно, или из-за социальной изоляции от других людей, которые могут иметь детей, а также из-за чувства стигматизации.

Работа с различными исходами ситуации при решении вопросов фертильности может быть очень эмоционально заряженной. Люди и пары могут переживать горе и страдания после нескольких выкидышей или неудачного цикла экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Также они бывают вне себя от радости от удачной попытки, несмотря ни на что, процесс может быть долгим и трудным.

Если человек использует лекарства для улучшения результатов фертильности, это часто сопровождается побочными эффектами, которые могут повлиять на него в физическом и эмоциональном планах.

Наконец, обращение за медицинской помощью по вопросам фертильности может быть очень дорогостоящим и часто не покрывается страховкой. Финансовая сторона вопроса часто является огромным препятствием для обращения за помощью по вопросам фертильности.

Этиология

Патологии, влияющие на фертильность

  • Овуляторная дисфункция — 21%
  • Поражение маточных труб — 14%
  • Эндометриоз — 6%
  • Коитальные проблемы — 6%
  • Поражение шейки матки — 3%
  • Идиопатическое бесплодие — 28%
  • Мужской фактор (гипогонадизм, нарушения тестикулярной функции, дисфункция семенных канальцев) — 26%

Факторы образа жизни, влияющие на фертильность, которые поддаются модификации

Курение ● негативно связано с бесплодием, особенно если курит женщина.
Масса тела ● ожирение связано с уменьшением частоты спонтанных беременностей и увеличением времени до наступления беременности;
● ожирение как у мужчин, так и у женщин негативно влияет на фертильность;
● проспективное когортное исследование (Association of fecundity with changes in adult female weight, 2015) продемонстрировало, что увеличение массы тела на каждые 5 кг связано с увеличением продолжительности попыток забеременеть на 5%;
● снижение веса рекомендуется для женщин с повышенным индексом массы тела, потому что в некоторых исследованиях ((1) Women undergoing assisted fertilisation and high-intensity interval training: a pilot randomised controlled trial, 2018; (2) Impact of obesity on infertility in women. Journal of the Turkish-German Gynecological Association. 2015) было показано, что снижение массы тела способствует спонтанному зачатию и уменьшает необходимость в лечении бесплодия;
● риск неудачного ЭКО увеличивается с ростом индекса массы тела и может быть связан с плохим качеством ооцитов, функцией яичников, качеством эндометрия или сочетанием этих факторов.
Физические упражнения ● интенсивные тренировки могут оказывать неблагоприятное влияние на фертильность у женщин с индексом массы тела <25 кг/м2, однако физические упражнения оказывают положительное влияние на фертильность у женщин с избыточным весом.
Употребление алкоголя ● умеренное употребление алкоголя у женщин и мужчин не влияет на фертильность.
Кофеин ● потребление кофеина менее 200 мг/сут как у женщин, так и у мужчин, по-видимому, не влияет на фертильность.
Стресс ● в одном исследовании (Stress, distress and outcome of assisted reproductive technology: a meta-analysis, 2011) были обнаружены негативные связи между стрессом, дистрессом и снижением шансов на беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Лечение пациентов с проблемами фертильности

Физическая терапия

Несмотря на то, что не существует конкретных протоколов физиотерапевтического лечения бесплодия, физиотерапевты располагают хорошими возможностями для оказания помощи пациентам с различными проблемами фертильности.

Первым шагом для физиотерапевтов является информирование общественности о важности физических упражнений и коррекции веса для улучшения фертильности. Как указывалось выше, масса тела и физические упражнения влияют на фертильность, и физиотерапевты могут играть более важную роль в лечении бесплодия через разработку и реализацию разнообразных программ тренировок.

Физические упражнения являются относительно недорогим дополнением к «стандартному протоколу». Кроме того, они могут помочь в поддержании психического здоровья пациентов в это трудное время.

Конечная цель заключается в том, чтобы помочь людям в достижении их цели улучшения фертильности, поэтому важно, чтобы мы, как «поставщики медицинских услуг», были информированными и активными в решении широкого круга вопросов, которые могут повлиять на исход применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…

Как было сказано выше, это может быть очень трудное время, поэтому такие методы, как медитация, глубокое дыхание, управляемые образы и йога могут быть использованы для управления стрессом.


В исследовании, проведенном Kiel и соавт. (2018), изучалось влияние высокоинтенсивных интервальных тренировок на женщин, подвергавшихся вспомогательному оплодотворению. Восемнадцать женщин с индексом массы тела более 25,0 кг/м2 были разделены на две группы: контрольная группа «стандартный протокол» (n = 10) и интервенционная группа «стандартный протокол + программа тренировок» (n = 8). Первым критерием оценки была продолжающаяся беременность, а вторым — чувствительность к инсулину, репродуктивные гормоны, поглощение кислорода и абдоминальный жир. Исследование продемонстрировало, что высокоинтенсивные интервальные тренировки положительно повлияли чувствительность к инсулину, пиковое потребление кислорода и абдоминальный жир. Также было обнаружено, что фертильность может улучшаться посредством регулирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, центрального ожирения, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Лечебная физкультура может быть полезной, однако в некоторых случаях ее следует назначать с осторожностью, особенно если имеется риск перекрута яичника. Риск перекрута яичника возрастает с увеличением массы и размера яичника, а также у лиц, участвующих в программе ЭКО, которая стимулирует яичники, что может приводить к увеличению их размера.

Наиболее распространенные состояния, с которыми могут столкнуться физиотерапевты, включают: эндометриоз, синдром поликистозных яичников и онкология.

Медицинские мероприятия

Следующие тесты могут быть полезны для большинства пар с проблемами фертильности:

  • Анализ спермы для оценки мужских факторов.
  • Менструальный анамнез, оценка уровня лютеинизирующего гормона в моче до овуляции и/или уровня прогестерона в лютеиновой фазе для оценки овуляторной функции.
  • Гистеросальпингограмма или соногистерограмма с тестом проходимости маточных труб, таким как гистеросальпинго-контрастная сонография, что используется для оценки проходимости маточных труб и полости матки.
  • Оценка овариального резерва с помощью измерения уровня сывороточного фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола на 3-й день, и антимюллерового гормона и/или количества антральных фолликулов.
  • Тиреотропный гормон.

В некоторых случаях могут быть обоснованы следующие дополнительные тесты:

  • УЗИ органов малого таза для оценки размеров миомы матки и кист яичников.
  • Лапароскопия для выявления эндометриоза или другой патологии органов малого таза.

Применение вспомогательных медицинских технологий

Использование вспомогательных репродуктивных технологий зависит от ситуации конкретного человека/пары и причины бесплодия. В любом случае, пациент должен обратиться за советом к врачу, специализирующемуся на проблемах фертильности, для получения дополнительной информации об этой методике.

Источник: Physiopedia — Fertility.