Физиологические изменения во время беременности | KinesioPro

Физиологические изменения во время беременности

Анатомия

Мышцы, суставы и кости

Таз — это часть скелета, обеспечивающая прикрепление нижних конечностей к туловищу. У женщин таз шире и ниже, чем у мужчин, что делает его более подходящим для размещения плода как во время беременности, так и при родах. Он защищает и поддерживает внутренние органы, обеспечивает прикрепление мышц и перенос веса с туловища к ногам в положении стоя и к седалищным буграм в положении сидя.

Анатомия поперечного сечения женского таза показывает пять костей: две тазовые кости, крестец, копчик и две бедренные кости. Каждая тазовая кость образована слиянием трех костей: подвздошной, лобковой и седалищной. Крестец и копчик также состоят из нескольких более мелких костей. Крестец состоит из слияния пяти крестцовых позвонков (S1-S5), а копчик — из слияния четырех копчиковых позвонков. Бедренная кость сочленяется с тазовой костью посредством тазобедренного сустава.

Суставы таза поддерживаются одними из самых сильных связок в теле, которые становятся более расслабленными во время беременности, что приводит к увеличению их подвижности и к менее эффективной передаче нагрузки через таз. Выход из полости малого таза имеет более узкий поперечный диаметр по сравнению с входом. Выход из полости малого таза образован копчиком, крестцово-бугорными связками, ветвями седалищных костей, седалищными буграми, нижними ветвями лобковых костей и лобковым симфизом.

Четыре пары брюшных мышц образуют переднюю и боковую брюшные стенки (их еще называют брюшным корсетом). Поперечная мышца живота расположена под внутренней и наружной косыми мышцами живота, а также под прямой мышцей живота, которая располагается по центру и наиболее поверхностно. Внутренняя косая мышца живота, наружная косая мышца живота и поперечная мышца живота соединяются посередине по белой линии живота. 

Глубокие мышцы живота вместе с мышцами тазового дна, многораздельными мышцами и диафрагмой могут рассматриваться как единое целое, их еще называют пояснично-тазовым цилиндром. Этот «цилиндр» обеспечивает поддержку содержимого брюшной полости и сохраняет внутрибрюшное давление. 

Основной функцией прямой мышцы живота является сгибание поясничного отдела позвоночника, в то время как косые мышцы обеспечивают его латерофлексию и ротацию.

Мышцы спины включают квадратную мышцу поясницы, широчайшую мышцу спины, заднюю нижнюю зубчатую мышцу, мышцу, разгибающую позвоночник, межостистые мышцы и поперечно-остистые мышцы позвоночника. 

Мышцы, которые имеют отношение к бедренной кости, можно разделить на три секции: переднюю, медиальную и заднюю. Передний компартмент включает подвздошно-поясничную мышцу, квадратную мышцу бедра, портняжную и гребенчатую мышцы. Медиальная часть состоит из большой приводящей мышцы, длинной приводящей, короткой приводящей, наружной запирательной и тонкой мышц. Задний отдел состоит из двуглавой мышцы бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышц. Мышцы ягодичного отдела — это большая, средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции бедра, а также грушевидная мышца, верхняя и нижняя близнецовые мышцы, внутренняя запирательная мышца.

Тазовое дно включает в себя мышцу поднимающую задний проход, луковично-губчатую мышцу и глубокие поперечные мышцы промежности. Читайте также статью: Анатомия тазового дна.

Женская репродуктивная система

Органы женской репродуктивной системы, располагающиеся в малом тазу, подразделяются на внутренние и наружные половые органы. Внутренние органы включают матку, маточные трубы, яичники и влагалище. К наружным половым органам относится лобок, клитор, большие и малые половые губы и бартолиновы железы. 

Изменения мышечно-скелетной системы

Постура

Общее равновесие позвоночника и таза изменяется с течением беременности, но все еще существуют разногласия относительно точного характера любой связанной с беременностью постуральной адаптации. При наборе веса, увеличении объема крови и вентральном росте плода центр тяжести больше не проходит через стопы, и женщинам, приходится наклоняться назад, чтобы достичь равновесия, что приводит к дезорганизации изгибов позвоночника. 

Наблюдаемые позы могут включать уменьшение поясничного лордоза, увеличение как поясничного лордоза, так и грудного кифоза или уплощение грудо-поясничного перехода позвоночника. Также будут наблюдаться компенсаторные изменения осанки в грудном и шейном отделах позвоночника, и это в сочетании с увеличением веса молочных желез может привести к смещению плечевого пояса и грудного отдела позвоночника кзади, а также увеличению шейного лордоза.

Суставы и связки

Измененные уровня релаксина, эстрогена и прогестерона во время беременности приводят к изменению метаболизма коллагена и повышению гибкости и растяжимости соединительной ткани. Следовательно, связки расслабляются, что сопровождается снижением пассивной стабилизации суставов. Особенно подвержены изменениям лобковый симфиз и крестцово-подвздошные суставы. Слабость связок может сохраняться в течение шести месяцев после родов. Биомеханические изменения позвоночника и суставов таза могут приводить к увеличению истинной конъюгаты, увеличению пояснично-крестцового угла, наклону безымянных костей кпереди, а также наклону лобкового симфиза вниз и кпереди. 

В норме зазор лонного сочленения составляет 4–5 мм, а во время беременности он может увеличиваться на 3 мм. Расслабление суставов таза начинается на 10 неделе беременности, а в норму они приходят лишь через 4-12 недель после родов. Крестцово-копчиковые суставы также расслабляются.

К последнему триместру беременности абдукторы и экстензоры бедра, а также подошвенные сгибатели стопы увеличивают свою мощность во время ходьбы, что сопровождается увеличением нагрузки на тазобедренные суставы в 2.8 раза, особенно при работе стоя за столом. По мере того, как матка поднимается по направлению к диафрагме, грудная клетка расширяется латерально и ее диаметр может увеличиваться на 10-15 см. 

Мышечная система

Во время беременности увеличение матки приводит к удлинению мышц брюшного пресса и расхождению прямых мышц живота по белой линии. 

Уменьшение пассивной стабилизации суставов изменяет афферентный вход от их механорецепторов и, вероятно, влияет на вовлечение двигательных нейронов. Снижение силы мышц и, следовательно, активного компонента стабилизации суставов может быть результатом изменения работы мышечного веретена, что особенно актуально для мышц тазового пояса. 

Эти изменения могут привести к слабому рекрутированию мышц, отвечающих за стабильность таза (в частности, больших и средних ягодичных мышц), что часто сопровождается нарушением паттерна ходьбы и болью в поясничном-крестцовой области. 

Изменения других систем организма

Сердечно-сосудистая система

Сердце во многом приспосабливается к возрастающей нагрузке, которая возникает во время беременности. Сердечный выброс увеличивается на ранних сроках и достигает пика в третьем триместре, обычно это на 30-50% выше исходного уровня. Эстроген способствует увеличению сердечного выброса, увеличивая преднагрузку и ударный объем, в основном за счет увеличения общего объема крови (который увеличивается на 40–50%). Частота сердечных сокращений увеличивается, но обычно не превышает 100 ударов в минуту. Общее системное сосудистое сопротивление снижается на 20% вследствие вторичного сосудорасширяющего действия прогестерона. В целом, систолическое и диастолическое артериальное давление падает на 10–15 мм. рт. cт. в первом триместре, а затем возвращается к исходному уровню во второй половине беременности. Все эти сердечно-сосудистые адаптации могут привести к таким жалобам, как сердцебиение, снижение толерантности к физической нагрузке и головокружение. 

Желудочно-кишечный тракт

Прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры, что замедляет моторику желудочно-кишечного тракта и снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. В результате повышение внутрижелудочного давления в сочетании со снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера приводит к гастроэзофагеальному рефлюксу, достаточно часто возникающему во время беременности. Тошнота и рвота во время беременности, обычно известные как «утренняя тошнота», являются одним из наиболее распространенных симптомов изменения работы ЖКТ во время беременности. Это начинается между 4 и 8 неделями беременности и обычно проходит к 14-16 неделям. Точная причина тошноты не вполне понятна, но она коррелирует с повышением уровня хорионического гонадотропина, прогестерона, и в результате этого происходит расслабление гладкой мускулатуры желудка. Также во время беременности могут возникать запоры и геморрой.

Пищевое поведение

Во время беременности изменяются как белковый, так и углеводный обмены. Откладывается один килограмм дополнительного белка, причем половина направляется на потребности плода и рост плаценты, а другая половина расходуется на сократительные белки матки, железистую ткань молочной железы, белок плазмы крови и гемоглобин. 

Повышенная потребность в питательных веществах обусловлена ​​ростом плода и отложением жира. Эти изменения вызваны стероидными гормонами, лактогеном и кортизолом. Беременные женщины нуждаются в увеличении калорийности пищи. За весь период беременности прибавка в весе может достигать 9,1 — 13,6 кг.

Мочевыделительная система

Беременная женщина может испытывать увеличение размеров почек и мочеточников из-за увеличения сосудистой системы и объема крови. Также могут развиваться физиологический гидронефроз и гидроуретер, что является нормальным процессом.

Проблемы во время беременности

  • Дисфункция мышц тазового дна.
  • Дисфункция лобкового симфиза.
  • Боли в области ребер.
  • Боли в спине.
  • Компрессионная невропатия.
  • Туннельный синдром запястья. 
  • Мышечные спазмы.
  • Утренняя тошнота.
  • Отеки.

Противопоказания к упражнениям

Если вы думаете о регулярных занятиях, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

Следует избегать занятий контактными видами спорта и занятий, которые несут в себе высокий риск падения или травмы живота. Также следует избегать подводного плавания.

Самостоятельно регулируйте уровень интенсивности и продолжительность тренировок. Важно сохранять низкую ударную активность. Носите подходящую обувь, чтобы снизить нагрузку на мышечно-скелетную систему. Принимайте достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания и избегайте упражнений во время жаркой и влажной погоды, или если присутствует гипертермия. Разогрев и охлаждение должны осуществляться в течение не менее пяти минут. Не прибегайте к растяжке (из-за эффектов релаксина).

Обратитесь за советом по конкретным упражнениям (например, для мышц тазового дна). Избегайте баллистических упражнений, глубоких приседаний, перекрестных шагов и быстрых изменений направления. Не занимайтесь в положении лежа на спине после 16 недель беременности, чтобы избежать аорто-кавальной компрессии. Ешьте по аппетиту, без ограничений калорийности. Чтобы избежать перетренированности, работайте в направлении смежной нагрузки; заканчивайте тренировки до того момента, как наступит усталость.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…

Женщины, не привыкшие к регулярным занятиям спортом, должны быть информированы о следующем:

  • не начинать программу упражнений до тех пор, пока срок беременности не превысит 13 недель;
  • рассмотреть возможность начать с упражнений с малой нагрузкой, таких как занятия в бассейне для беременных;
  • начинать с простых и базовых упражнений, постепенно переходя к более сложным (под наблюдением квалифицированного специалиста).

Противопоказания к тренировкам

  • Сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, заболевания почек или щитовидной железы.
  • Диабет (1 типа, если не контролируется).
  • Выкидыш или преждевременны родов в анамнезе, задержка роста плода, цервикальная некомпетентность.
  • Артериальная гипертензия, вагинальное кровотечение, снижение подвижности плода, анемия, ягодичное предлежание плода, предлежание плаценты. 

Всем женщинам следует немедленно прекратить физические упражнения и обратиться к врачу, если у них появились: 

  • боль в животе;
  • кровотечение из влагалища;
  • одышка, головокружение, слабость, сильная головная боль, сердцебиение или тахикардия;
  • боли в области таза, что также может привести к затруднениям при ходьбе.

Источник: Physiopedia — Physiological changes during pregnancy.