Кортикостероиды стимулируют процесс заживления поврежденного сухожилия! | KinesioPro

Кортикостероиды стимулируют процесс заживления поврежденного сухожилия!

Кортикостероиды могут стимулировать заживление поврежденного сухожилия, но только в том случае, если они используются в подходящее время – об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного в университете города Линчёпинг, Швеция. Результаты представлены в журнале Scientific Reports.

«Хорошо известно, что кортикостероиды тормозят заживление, но мы считаем, что они также могут оказывать сильное положительное воздействие. Сроки имеют решающее значение», — говорит Per Aspenberg, почетный профессор факультета клинической и экспериментальной медицины университета города Линчёпинга.

Воспаление играет важную роль в заживлении поврежденного сухожилия. Во время начальной фазы возникает довольно сильный воспалительный процесс — несколько типов иммунных клеток привлекаются к ране. Это место становится опухшим и болезненным. Через некоторое время ситуация меняется — организм начинает активно «строить» новую ткань, замещающую собой травматический дефект. Предыдущие исследования показали, что противовоспалительные препараты, такие как кортикостероид Дексаметазон, оказывают негативное воздействие на заживление.

В данном исследовании специалистов интересовали сроки перехода от деструктивного воспаления к конструктивному, «целебному» воспалению. По идее, когда начинается формирование новой сухожильной ткани, воспаление должно исчезнуть. Однако есть подозрение, что воспаление может еще присутствовать, что нарушает процесс формирования новой ткани. Именно поэтому исследователи хотели увидеть, что происходит, когда кортикостероид используется в нужное время.

Грубо говоря, разорванное ахиллово сухожилие можно рассматривать как веревку, которая порвалась. Прочность веревки зависит от ее толщины и качества материала, из которого она изготовлена. Когда исследователи задержали начало кортикостероидной терапии до начала восстановительной фазы, они обнаружили, что качество коллагеновых волокон сухожилия после заживления стало выше.

«Когда Дексаметазон применялся во время фазы восстановления, ткани заживляемого ахиллова сухожилия становились в два раза прочнее по сравнению с контрольной группой, в которой Дексаметазон не использовался», — говорит Parmis Blomgran, аспирант и ведущий автор статьи.

«Мы были очень удивлены, насколько сильным оказался положительный эффект. Разница между сухожилиями, обработанными Дексаметазоном, и необработанными сухожилиями была настолько очевидна, что ее можно было увидеть невооруженным глазом, и она стала еще более очевидной в микроскопе», — говорит Per Aspenberg.

Когда сухожилие начинает заживать, волокна коллагена в большом количестве располагаются беспорядочно. Затем ткань созревает, и волокна упорядочиваются в связки, параллельно друг другу.

«Так вот, этот процесс затрудняется воспалением. Понятно, что все происходит гораздо быстрее, когда кортикостероид снимает любое оставшееся воспаление», — говорит Per Aspenberg.

Однако пока рано говорить о том, оказывают ли кортикостероиды такое же действие на человека. Per Aspenberg считает, что результаты данного исследования, проведенного на крысах, могут быть актуальными и для человека, но сначала это должно быть проверено в исследованиях на крупных животных, а уже затем в клинических испытаниях.

«Эффективность своевременного использования кортикостероидов настолько значима, что это действительно заслуживает дальнейшего изучения с целью последующего клинического использования для лечения ортопедических травм», говорит Per Aspenberg.

Источник

The article: Systemic corticosteroids improve tendon healing when given after the early inflammatory phase, Parmis Blomgran, Malin Hammerman, Per Aspenberg, Scientific Reports 7 2017, published online 29 September 2017, doi: 10.1038/s41598-017-12657-0