Плечо пловца

плечо пловца

Данный термин не означает какой-то конкретной патологии или травмы определённых структур. Скорее, это собирательный понятие. В случае с пловцами, травмирована может быть любая структура, причины травмы также могут отличаться. 

На первом месте по причинам травм выходит избыточное использование. Вследствие довольно высоких объёмов нагрузок, соединительная ткань может аккумулировать повреждения, пока их не соберётся достаточное количество для возникновения симптомов. По статистике, около 30% пловцов страдают от боли в области плеча. 

Клинически значимая анатомия

По своей форме плечевой сустав является шаровидным. Размеры головки плечевой кости значительно превышают суставную впадину лопатки. Такая разница в размерах позволяет плечевому суставу двигаться в пределах довольно большой амплитуды при довольно малых размерах. Это самый подвижный в нашем теле сустав. Для увеличения площади соприкосновения по краю суставной впадины крепится плотная соединительная ткань — суставная губа. Помимо лучшего сопоставления она обеспечивает стабильность и проприорецепцию сустава. Поверх этих структур лежит суставная капсула, в которую вплетается часть волокон ротаторной манжеты. 

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия проблем плечевого сустава», который пройдет уже в эти выходные в Новосибирске. Узнать подробнее…

Помимо пассивных структур стабилизацию плеча выполняют мышцы. Они контролируют как угловые движения, так и смещения головки плечевой кости вверх-вниз и вперёд-назад. Их скоординированная работа чрезвычайно важна для поддержания здоровья плеча. 

Этиология

Среди основных причин плеча пловца можно выделить следующие факторы:

  • неоптимальная техника;
  • недостаточное восстановление; 
  • отсутствие адекватной силовой и кондиционной подготовки; 
  • предшествующие травмы и заболевания.

Все эти причины могут привести к возникновению таких проблем, как

  • воспаление и дегенерация сухожилий плечевого сустава;
  • разрывы суставной губы;
  • нестабильность плечевого сустава;
  • бурситы. 

Диагностика

В большинстве случаев диагноз «плечо пловца» может быть довольно приблизительным, т.к. изменений в плече может быть довольно много, а ортопедические тесты не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью. Несмотря на это, необходимо определить основные проблемы и сопутствующие факторы, после чего перейти к лечению. 

плечо пловца

Лечение при плече пловца

Работа со спортсменами довольно сложна и специфична. Временные факторы, давление тренера, нежелание что-либо менять или модифицировать не дают двигаться так, как хотелось бы. Несмотря на это, необходимо создать такое лечение, которое позволит восстановиться в минимальные сроки. 

Одним из часто встречающихся компонентов лечения плеча пловца будут упражнения для ротаторов плеча. С ними мы достигнем нескольких целей! 

  • Восстановление межмышечной координации. 
  • Оптимизация механики движения головки плечевой кости. 
  • Увеличение толерантности к нагрузке. 
  • Обучение выполнению специфичных движений с адекватной силой и в нужное время. 

Читайте также статью: Подвывих плеча.

Очень важной является и такая структура, как акромиально-ключичный сустав. Он обеспечивает около 30% от общей амплитуды движений плеча. Его движения, контролируются мышцами лопатки, и, если данный сустав доставляет беспокойство, стоит проверить насколько хорошо он выполняют свою функцию. 

Если разобрать процесс реабилитации при плече пловца в целом, то его можно разбить на несколько стадий. 

Контроль симптоматики

Обычно это первые 3-5 дней после появления симптомов. В этот период необходимо обеспечить адекватное и комфортное заживление. Также нужно побеспокоиться о том, чтобы не терялась физическая форма и объём мышц плеча. 

Для снижения уровня боли можно использовать охлаждение. Его обычно назначают на 15-20 минут до 5 раз в день. Помните, что это является лишь симптоматической терапией и при злоупотребление может снижать скорость заживления.

Использование НПВП также работает симптоматически, лишь снижая боль и отёк. Не злоупотребляйте этими препаратами, и, если боль позволяет, обходитесь без них. Помимо снижения скорости заживления, они могут вызывать осложнения со стороны желудка и сердечно-сосудистой системы.

Одновременно с этим нужно тренировать все тело и противоположную руку. Это позволит сохранить общую физическую форму и поддержит спортсмена психологически. А адекватное питание, с высоким содержанием белка, не даст мышцам плеча уйти в глубокую атрофию. 

Начало восстановления

На этом этапе мы начинаем постепенно увеличивать амплитуду движений плеча. Т.к. симптомы все ещё на довольно высоком уровне, растяжка должна проводиться мягко, чтобы не вызвать обострения. При выполнении упражнений отдайте предпочтение изотонической работе в свободной амплитуде и изометрии. Изометрия также даст дополнительный обезболивающий эффект.

Также можно добавить мобилизацию самого плечевого сустава. Это могут быть классические или комбинированные мобилизации. Ответ на них должен быть значительным, в противном случае не стоит тратить на них много времени. 

Контроль лопатки 

Вследствие травмы контроль лопатки может также меняться. Это будет проявляться в увеличении её подъёма, крыловидности и ограничении движений. 

На данный момент мнения специалистов сошлись на том, что отдельно лопатке стоит уделять время только в ограниченном числе случаев. По возможности встраивайте элементы её реабилитации в основные упражнения. 

Продвинутая силовая реабилитация

На этом этапе восстановление силы должно стать более специфичным. Стоит проводить тренировки в положениях приближенных к концу амплитуды. Не забываете и про различные параметры одного упражнения. 

Целями будут восстановление силы, скорости сокращения и выносливости работы мышц плеча. Не стоит забывать и про стабилизацию плечевого сустава. 

Спорт и специфические упражнения

В каждом виде спорта и активности имеются свои особенности. В процессе последнего этапа реабилитации нужно учесть особенности нагрузки и тренировочный план спортсмена. Упражнения должны переплетаться с тренировками таким образом, чтобы не стать провоцирующим фактором. Также необходимо уделить внимание техническим аспектам и обучить этому пациента. В процессе тренировок ему придётся работать над ними самостоятельно. 

Общий ход реабилитации и сроки восстановления

Для разных травм сроки и тактика ведения могут сильно отличаться. В случае с хроническими проблемами они варьируются в периоде от 3 до 6 мес. Кроме того, полное восстановление не всегда представляется возможным.

В любом случае, нашей задачей является максимально полное восстановление за минимальное время. Переход на следующий этап будет определяться функцией плеча.

В случае, если возникло обострение, необходимо выяснить его причины. Иногда это происходит по причине нарушений реабилитационной программы, а в некоторых случаях — вследствие слишком быстрого роста в самой программе. Бывает, что само плечо невозможно восстановить без оперативного вмешательства.