Пост активационный потенциал (PAP) | KinesioPro

Пост активационный потенциал (PAP)

Новые данные (PAP):

Вопрос: Может ли двухсекундное (2 сек.) максимальное произвольное изометрическое сокращение мышцы (MVIC), выполненное с аналогичными переменными в части направления силы (с применением вектора силы к разгибанию бедра) и положения (полная ротация бедра внутрь) в качестве клинического кинезиологического мануального мышечного теста вертикальных волокон большой приводящей мышцы, служить адекватным стимулом, способным вызвать пост-активационную потенциацию (PAP) силы на выходе?

Количество участников: 16

Процедуры:

1. Из положения проведения мануального мышечного текста большой приводящей мышцы (по Бердаллу) MVIC на 2 сек. в качестве адекватного стимула для вызывания пост-активационной потенциации. (MVIC 1= голубой)

2. Пауза на 30 с.

3. Из положения проведения мануального мышечного текста большой приводящей мышцы (по Бердаллу) MVIC на 2 сек. в качестве замера силы на выходе в ходе повторного тестирования. (MVIC 2= зеленый)

Результат:

Увеличение силы на выходе отмечено у всех участников, кроме двух (№№7 и 16). Стимул, полученный в ходе двухсекундного мануального мышечного теста (ММТ), приводит к увеличению силы, что говорит об ответной реакции в виде PAP.

Обсуждение:

Вероятно, сам по себе мануальный мышечный тест также может привести к увеличению силы на выходе без применения иных вмешательств (массажа места начала/прикрепления мышцы, пальпации, «корректирующих» изометрических упражнений). Как бы то ни было, PAP мог бы служить одной из переменных при применении ММТ в парадигме «тестирование-вмешательство-повторное тестирование».

Автор: Rhys Manchester