Пудендальная невралгия | KinesioPro

Пудендальная невралгия

Пудендальная (от лат. pudenda — «наружные половые органы», производное от pudendum, означающее буквально «части, которых нужно стыдиться) невралгия (от греч. neuron, «нерв» + algos, «боль» — это боли в зоне иннервации нерва или нервов) — это хроническая, нейропатическая, тазовая боль, которая часто неверно диагностируется и лечится неподобающим образом. Она возникает как у мужчин, так и у женщин, хотя данные исследований свидетельствуют о том, что 2/3 случаев заболевания обнаруживается у женщин.

Основной симптом заболевания – боль в области гениталий или анальноректальной области, при этом болезненные ощущения усиливаются в положении сидя. Боль возникает в области таза и может проявляться как с одной стороны, так и с обеих сторон тела. Пациенты, страдающие пудендальной невралгией, описывают боль как жгучую, кинжальную или ноющую, колющую. Ощущения сравниваются со сдавлением, скручиванием и даже онемением.

Термин пудендальная невралгия (ПН) используется наравне с «защемлением полового нерва», хотя в 2009 г. одно из исследований пришло к выводу, что «распространенность ПН неизвестна и, вероятно, является редким явлением». Кроме того, в том же исследовании говорится, что «нет никаких доказательств, из-за которых ПН может быть приравнена к защемлению полового нерва». Это означает, что пациент может иметь все симптомы защемления полового нерва, перечисленные в критериях профессора Роберта Нантеса 2006 г., при этом не имея этого самого защемления.

Клиническая анатомия

Крестцово-копчиковое сплетение

Половой (срамной нерв) – это парный нерв, ветви которого расположены с правой и левой стороны тела человека.

  • Нервные корешки – S2-S4
  • Чувствительные ветви – иннервируют наружные половые органы мужчин и женщин, а также кожу вокруг ануса, анального канала и промежности.
  • Двигательные ветви – иннервируют целый ряд мышц тазового дна, наружный уретральный сфинктер и наружный анальный сфинктер.
  • Вегетативные – несут симпатические нервные волокна к коже дерматомной области S2-S4.

Ущемление полового нерва на разных уровнях (седалищная ость, крестцово-остистая и крестцово-бугорная связки, канал Алькока) является причиной инвалидизирующей, хронической и трудноизлечимой тазовой боли. Данная боль в значительной степени многообразна и сложна, поскольку часто связана с множеством функциональных симптомов, сбивающих с толку.

Патофизиология

Патологические состояния, связанные с поражением полового нерва

Точный механизм дисфункции и повреждения нерва зависит от этиологии. Повреждение может быть одно или двух сторонним.

Причинами ПН могут послужить сдавление, растяжение, прямая травма нерва, радиация. Пудендальная невралгия – это функциональное защемление, при котором боль возникает во время компрессии или растяжение нерва. Симптоматика со временем ухудшается из-за повторяющихся микротравм, что в итоге приводит к постоянной боли и дисфункциональным жалобам. Срамной нерв защемляется во время продолжительного сидения или езды на велосипеде.

Пудендальную невропатию может вызвать растяжение нерва из-за натуживания во время родов или запоров. Также к этиологическим факторам относятся занятия фитнесом, работа в тренажерном зале, приседания с весом, жимы ног, карате, кикбоксинг и катание на роликовых коньках. Виды спорта, популярные среди молодежи, считаются фактором риска, что может быть связано с костной перестройкой седалищной ости. Вибрационная травма может быть получена в результате вождения по неровным дорогам и сельскохозяйственным полям. Также пудендальную невралгию может вызвать падение на ягодицы.

Клиническая картина

Клиническая характеристика ПН – боль в области таза, которая усиливается в течение дня во время сидения и уменьшается, если пациент встает или ложится. Также среди симптомов – сексуальная дисфункция и трудности с мочеиспусканием и/или дефекацией. Для подтверждения диагноза рекомендуется пользоваться Нантскими критериями. Болевые ощущения сходы с теми, что испытывают больные при компрессионной нейропатии. 

В большинстве случаев пациенты описывает нейропатическую боль как жгучую, покалывающую, либо вызывающую онемение, ухудшающуюся в положении сидя.

На ранней стадии, боль может проявляться только во время сидения, однако по прошествии времени она становится более-менее постоянной и от сидения только усиливается еще больше. Многие из пациентов с ПН не в состоянии присесть в принципе. Любопытно, что сидеть на унитазе для них гораздо менее болезненно, что связано, скорее всего, с тем, что в этом случае давление оказывается не на мышцы тазового дна, а на седалищные бугры. В основном, в течение дня боль при ПН только усиливается.

Диагностика

Критерии профессора Роберта Нантеса для диагностики ПН

Диагностика ПН сильно затруднена, так как для данного заболевания не существует специфических тестов. Именно поэтому большое значение отводится тщательному сбору анамнеза и физическому обследованию.

Широкое распространение получили диагностические критерии, разработанные профессором Робертом Нантесом. Согласно его теории, при ПН должны присутствовать пять критериев: (1) боль ограничена областью, за иннервацию которой отвечает половой нерв; (2) боль преобладает во время сидения; (3) боль не заставляет пациента просыпаться; (4) отсутствуют объективные сенсорные дефекты; (5) положительный эффект от инъекций обезболивающих препаратов.

Объективно, данные критерии отражают базовый функциональный уровень пациента в начале терапии. Как только лечение началось, те же критерии могут использоваться для определения прогресса и эффективности лечения.

Физическое обследование при ПН фокусируется на обычной неврологической оценке срамного нерва. Чувствительность определяется с помощью булавочного укола на каждой ветви нерва с обоих сторон. Проверяется дорсальный нерв (иннервирует женский клитор и головку члена), промежностный нерв (задняя область половых губ и мошонки) и нижний ректальный нерв (задняя область промежности). Гораздо чаще у пациентов встречается гипералгезия, нежели гипоалгезия. Нормальная чувствительность к булавочному уколу может встречаться даже если количественное сенсорное тестирование ненормально. Давление оказывается на нерв в канале Алькока, медиально к седалищной ости, для того, чтобы вызвать болевой, мочевой или ректальный симптомы (феномен Валлея (Valleix).

МРТ позволяет классифицировать ПН в зависимости от области защемления нерва: тип I – в области седалищной вырезки, тип II – седалищной ости и крестцово-седалищной связки, тип IIIа – внутренней запирательной мышцы, тип IIIb — внутренней запирательной мышцы и грушевидной мышцы и тип IV – защемление дистальных ветвей срамного нерва.

Дифференциальный диагноз

  • Гендерно-нейтральные патологии: кисты Тарлова, кокцигодиния, хроническая тазовая боль (ХТБ), ишиас, синдром постоянного сексуального возбуждения (PGAD).
  • У мужчин: абактериальный хронический простатит, простатодиния, идиопатическая прокталгия.
  • У женщин: вульводиния, хроническая тазовая боль, эндометриоз, вагинизм.

Оценка исходов

  1. Визуальная аналоговая шкала (ВАШ).
  2. Опросник боли МакГилл (McGill Pain Questionnaire, MPQ). 
  3. Опросник для диагностики вида боли (Douleur Neuropathique 4 questions — DN4). 
  4. Краткий опросник оценки выраженности болевого синдрома (Brief Pain Inventory — Short Form (BPI-sf).

Лечение

Для лечения НП целесообразно использовать три типа лекарств:

  • Миорелаксанты.
  • Анальгетики.
  • Противосудорожные средства.

Инвазивное лечение

Данные вмешательства выполняются опытными врачами:

  1. Хирургическое освобождение защемленного полового нерва (в некоторых случаях после операции пациенты могут испытывать боль, и для восстановления им потребуется помощь физического терапевта).
  2. Ботокс/инъекции ботулотоксина (тип А).
  3. Импульсная высокочастотная стимуляция полового нерва, корешков крестцового нерва или крестцово-подвздошного сочленения.
  4. Инъекции кортизона.
  5. Инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP).
  6. Инъекции гиалуроновой кислоты.
  7. Нейромодуляция с использованием имплантированных электродов.

Отбор кандидатов на оперативное лечение обязательно должен включать однократное диагностическое введение анестетика в область полового нерва. Напомним, что данная процедура представляет собой пятый критерий диагностики ПН по Нантесу.  

Клиническое ведение пациента зависит от причины, вызвавшей повреждение нерва. Когда причина не очевидна, пациентам рекомендуется сначала попробовать наименее инвазивные и наименее рискованные методы лечения.

Неинвазивная или консервативная терапия

Фото с семинара по женскому здоровью

Друзья, совсем скоро состоится семинар Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…

Физическая терапия

Долгосрочная цель физической терапии – избавление от боли и улучшение качества жизни.

Физиотерапевтический анализ включает двигательную оценку пациента. С ее помощью можно обнаружить неадекватные двигательные паттерны, которые могут быть причиной симптомов болезни. Также анализ часто включает обследование мышц таза (выполняется с большой осторожностью), что дает возможность определить способность данных мышц сокращаться и расслабляться.

Лечение включает:

  • беседу с пациентом о механизме боли;
  • коррекцию биомеханики движений, положения тела или деятельности пациента;
  • внутренняя мануальная терапия для облегчения здорового мышечного сокращения и расслабления (если применимо).

Упражнения на расслабление мышц тазового дна (МТД)

Это наиболее предпочтительная стратегия для тех физических терапевтов, которые специализируется на дисфункциях и расстройствах тазовой диафрагмы. Питер Доран (Peter Doran) и Мишель Коппетирс (Michel Coppetiers), два австралийских физических терапевта, провели исследование, в котором, в частности, сообщали о протоколе лечения боли в области тазового пояса при поражении полового нерва. Они добились большого успеха при работе с небольшой группой пациентов, используя внешне управляемые приемы для мобилизации крестцово-подвздошных суставов, уменьшения напряжения на крестцово-бугорных и крестцово-остистых связках. Это неинвазивный подход, который следует рассмотреть до того, как будут предприняты более агрессивные подходы.

Самопомощь при ПН: 

Пациенту следует использовать подушку/валик (в виде пончика или С-образную), которая поддерживает седалищные бугры и приподнимает тазовое дно над сиденьем. Такая поддержка снимает избыточное напряжение с МТД и полового нерва. Пациенту также следует избегать положений и движений, которые провоцируют боль.

При лечении используются упражнения, расслабляющие напряженный половой нерв и обеспечивают временное облегчение боли:

  • Мостик с широко расставленными ногами.
  • Махи ногами назад в положении стоя.
  • Отведение и разгибание ног в положении лёжа на боку.
  • Разгибание ног в коленно-кистевом положении.
  • Поза кобры.
  • Прогибы спины.  

Эффективность специальных упражнений или асан йоги при терапии хронической пудендальной невралгии мало изучена и требует более тщательных исследований.

Прогноз

Пудендальная невралгия сильно сказывается на качестве жизни пациента, но не влияет на ее продолжительность. Многие пациенты с ПН сообщали на медицинских форумах и в группах поддержки, что также испытывали депрессию и постоянное чувство дискомфорта. Впрочем, после правильной диагностики заболевания и по мере лечения указанные симптомы постепенно снижались.

Заключение

Пудендальная невралгия – это болезненное нейропатическое состояние, которое охватывает области дерматом, иннервируемых половым нервом. Его следует подозревать, если пациент жалуется на жгучую боль в клиторе/половом члене, наружных половых органах у женщины/мошонке у мужчин, промежности и прямой кишке. Обычно боль усиливается при сидении и снижается или проходит, когда пациент стоит. Часто проявляется сразу после операций на влагалище, травмах таза или родов. Для диагностики ПН используются критерии Нантеса. Блокады полового нерва под контролем компьютерной томографии более точны, чем трансвагинальные инъекции. В самом начале лечения факторы, провоцирующие боль, должны быть минимизированы (к ним относятся определенные действия, положения, движения), также на начальном этапе должны применяться медикаменты. У пациентов с миалгией МТД используется физическая терапия и инъекции ботокса. В случае, если консервативное лечение не дает результатов, то используется хирургическое лечение: хирургическая декомпрессия полового нерва, либо методы блокирования боли. Знания и передовой опыт в этой области быстро обновляются, в связи с чем в будущем ожидаются изменения в диагностике и протоколах лечения ПН.

Источник: Physiopedia — Pudendal Neuralgia.