Растяжение запястья

Растяжение запястья — это повреждение связок области запястья, включая связки, соединяющие кости запястья, и связки, соединяющие проксимальный ряд костей запястья с лучевой и локтевой костями. Под повреждением мы подразумеваем растяжение, а также частичный или полный разрыв связок.

Таким образом, выделяют три степени повреждения связок:

  • Легкое растяжение связок, что не сопровождается нестабильностью сустава.
  • Частичный разрыв связок, что может сопровождаться нестабильностью сустава.
  • Полный разрыв связок с выраженной нестабильностью сустава.

Клинически значимая анатомия

Существует два типа растяжений запястья: лучевое и локтевое растяжения запястья.

  • Наиболее распространенным является лучевое растяжение связок запястья, что связано с повреждением связок, соединяющих полулунную кость с ладьевидной костью, в частности ладьевидно-полулунную связку и ладонную лучезапястную связку.
  • В случае локтевого растяжения запястья это может быть разрыв связок триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса или полулунно-трехгранного комплекса.

Эпидемиология/Этиология

Наиболее распространенным механизмом травмы является падение на вытянутую руку/кисть, с интенсивным воздействием на возвышение тенара, в сочетании с дорсифлексией, локтевой девиацией и межзапястной супинацией. Тяжесть и характер травмы зависят от угла, силы и продолжительности воздействия при падении.

Дифференциальная диагностика

Когда у пациента возникают функциональные нарушения и боль после травмы запястья, мы хотим знать, есть ли перелом или нет. Чтобы установить диагноз, в большинстве случаев необходимо сделать рентгенологическое исследование. В данный момент группа ученых пытается разработать «Амстердамские правила запястья», как мы уже знаем «Оттавские правила лодыжки». Цель их исследования — установить руководящие принципы, которым необходимо следовать при принятии решения о том, нужно ли вам делать рентген запястья или нет.

Друзья, 13-14 февраля в Москве состоится семинар Анны Овсянниковой «Основы анатомии и биомеханики кисти. Заболевания и травмы кисти и пальцев». Узнать подробнее…

Осмотр

  • Мы начнем осмотр со сбора анамнеза. Во время этого мы хотим узнать больше о происхождении травмы и уже можем оценить, есть ли (по словам пациента) какие-либо функциональные нарушения. Пусть пациент опишет симптомы (самая частая жалоба — это боль). Также важно спросить об ожиданиях от терапии. Вы можете собрать информацию о предыдущих травмах и любых возможных факторах, которые могут помешать процессу заживления.
  • После сбора анамнеза следует провести осмотр поврежденного запястья, сравнив его с другим запястьем. Больное запястье может быть опухшим, красным, теплым и болезненным на ощупь.
  • Заканчивая осмотр, можно пропальпировать запястье со всеми его структурами. Большинство структур очень хорошо прощупываются, но отек и болезненность могут мешать этому. 
  • После пальпации вы должны оценить каждый сустав на предмет боли, ненормального движения или крепитации.
  • Физиологические движения запястья можно исследовать с помощью простых тестов ладонного сгибания, дорсифлексии, радиальной и ульнарной девиации.
  • Вы также должны проверить функциональные движения, позволяя пациенту делать такие вещи, как захват, щипание, удержание и манипулирование предметами.
  • Когда есть сильный отек, можно ожидать, что даже самые простые движения будут очень болезненными для пациента.
  • Чтобы проверить мышечную силу, вы можете оценить движения с сопротивлением. Это возможно в момент сгибания, разгибания, лучевого и локтевого отведения. Будьте осторожны, поскольку это может быть очень болезненно или даже невозможно для пациентов с тяжелым повреждением запястья, когда пассивные мобилизации уже болезненны и не полностью осуществимы.
  • Результаты ваших тестов и, следовательно, функциональные нарушения будут зависеть от тяжести травмы. 

Вы также можете провести несколько более специфических провокационных тестов на предмет повреждения запястья.

  • Тест сдвига ладьевидной кости Уотсона. 
  • Полулунно-трехгранный баллотировочный тест.  
  • Разгибание пальцев против сопротивления.
  • Тест средней части ладони. 
  • Тест дистального лучелоктевого сустава.
  • Стресс-тест триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса.
  • Стресс-тест триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса с компрессией.
  • Тест захвата и вращения. 

Эти тесты дадут вам больше информации о том, какие связки повреждены и есть ли нестабильность в запястье.

Физическая терапия

Фаза 1

Сначала вы должны следовать алгоритму RICE:

  • Покой: Прекратите использование поврежденного запястья на 48 часов или до тех пор, пока боль и отек не уменьшатся.
  • Лед: Прикладывайте к травмированному запястью завернутый в полотенце пакет со льдом (примерно на 15 минут, несколько раз в день в течение нескольких дней). Не используйте лед более 20 минут за один раз!!! —— Есть мнение, что криотерапия позволяет сужать поверхностные сосуды, тем самым уменьшая местный кровоток и отечность. Существует некоторая дискуссия об эффективности криотерапии, однако большинство исследований подтверждают тот факт, что криотерапия обладает обезболивающим эффектом. Есть также указания на то, что криотерапия влияет на воспаление, но для подтверждения этих данных требуется большее количество исследований.
  • Компрессия: Наложите на запястье эластичную компрессионную повязку. Это должно способствовать оттоку жидкости от поврежденных тканей. Начните накладывать повязку у основания пальцев и остановитесь чуть ниже локтя, т.е. мы движемся по направлению к сердцу. Обертывание должно быть плотным, но будьте осторожны, чтобы не препятствовать кровотоку.
  • Приподнятое положение: Старайтесь держать запястье выше уровня сердца (как можно чаще в течение двух дней). Это поможет оттоку жидкости и уменьшит отек вокруг запястья. Также рекомендуется использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В случае сильного повреждения можно рекомендовать иммобилизацию запястья. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления полностью разорванной связки.

Фаза 2

На этом этапе пациент должен выполнять упражнения, в том числе

  • Активные мобилизации, чтобы увеличить мобильность и амплитуду движений.
  • Упражнения для укрепления поврежденного запястья. —— Мы должны включать эти упражнения как можно раньше, чтобы предотвратить развитие скованности и слабости и обеспечить правильное функционирование запястья. Вы можете начать тренироваться, как только боль станет меньше. Очень важно, чтобы во время выполнения упражнений пациент находился под наблюдением врача.

Предпочтение следует отдавать активным мобилизациям, но в некоторых случаях можно осуществлять пассивные мобилизации и тракции, например, для устранения гипомобильности. 

  • Вначале вы можете выполнить лучезапястную и среднезапястную тракцию, чтобы посмотреть, провоцирует ли это движение боль. Это может быть использовано для устранения гипомобильности в различных направлениях. —— Для стимуляции сгибания следует выполнять технику дорсального скольжения. Во время выполнения этой техники выпуклые кости запястья будут двигаться в дорсальном направлении относительно вогнутой поверхности дистальной части лучевой кости.
  • Чтобы стимулировать разгибание, вы должны выполнять технику скольжения в переднем (ладонном) направлении Это вызовет скольжение выпуклых костей запястья по вогнутой поверхности лучевой кости.
  • Техника ульнарного скольжения стимулирует радиальную девиацию.
  • Техника радиального скольжения стимулирует ульнарную девиацию. 

После пассивных мобилизаций вы можете перейти к активным техникам.

Существует множество упражнений, которые вы можете давать своим пациентам. Вот несколько примеров: 

  • Поворот запястий: сцепите пальцы друг с другом и поверните запястья в разные стороны.
  • Положите предплечья на стол и выполните разгибание (рука в пронации на столе) и сгибание (рука в супинации на столе).
  • Сделайте то же самое для локтевого и лучевого отведения, вы можете сделать это в пронации и супинации.

Вы можете сочетать мобилизации с некоторыми упражнениями на растяжку для разгибателей и сгибателей кисти. 

Прежде чем начать растягиваться, следует выполнить изометрическое сокращение и удерживать его в течение 5 секунд.

После мобилизаций можно приступать к упражнениям для увеличения мышечной силы.

  • Эти упражнения будут очень похожи на мобилизации, за исключением того, что вы должны использовать некоторые инструменты. Под инструментами мы подразумеваем гантели, эластичные ленты, кроссовер и многие другие. Цель этих инструментов — оказать сопротивление движению. Вы должны начать с небольшого сопротивления / веса и большого количества повторений, чтобы сначала потренировать мышечную выносливость, а затем постепенно увеличивать сопротивление/вес, но уменьшать повторения, чтобы тренировать мышечную силу. Делайте это в зависимости от возможностей пациента.
  • Также может быть полезно выполнять некоторые проприоцептивные упражнения, особенно для занятий спортом, например гимнастикой, где спортсмены часто используют руки в качестве переносчиков веса. Эти упражнения часто выполняются в положении отжимания. Вы будете постепенно менять поверхность под руками, начиная с плоской поверхности, а затем используя обычную подушку, балансировочную подушку и качающуюся доску.

Сложно дать информацию о повторах и продолжительности упражнений, т.к. это сильно связано с пациентом и скоростью его прогрессии. Также важно знать, какова конечная цель пациента. Вы должны разрабатывать свою стратегию, исходя из того, должен ли он просто вернуться к активности повседневной жизни, или он спортсмен, который должен вернуться к занятиям спортом (и на каком уровне). Все это вам придется учитывать при составлении персональной программы тренировок для каждого пациента. 

Также терапевт может подготовить пациента к занятиям спортом, наложив на запястье тейп или подобрав ортез.


Источник: Physiopedia — Wrist Sprain.

Читайте также: