Синдром щелкающего бедра | KinesioPro

Синдром щелкающего бедра

Синдром щелкающего бедра

Синдром щелкающего бедра — это явление, которое характеризуется ощущением щелчков и/или щелкающими звуками, возникающими внутри или вокруг тазобедренного сустава при его движении. Данное состояние имеет множество причин. По происхождению их можно классифицировать как внешние, внутренние и внутрисуставные. Для большинства людей это состояние является просто раздражающим фактором, но в некоторых случаях оно может приводить к боли и слабости, снижающим функциональную активность человека.

  • Внешняя причина (встречается наиболее часто) — илиотибиальный тракт vs большой вертел бедренной кости.
  • Внутренняя причина — сухожилие подвздошно-поясничной мышцы vs костный выступ таза.
  • Внутрисуставные причины — поврежденный хрящ и/или свободное тело внутри тазобедренного сустава, что также может приводить к блоку сустава.

Эпидемиология/Этиология

Синдром щелкающего бедра или coxa saltans встречается у 10% населения, причем женщины страдают чаще мужчин. Однако, нет никаких статистических данных, свидетельствующих, что пол играет существенную роль. Щелчки в бедре чаще возникают у людей, чья деятельность связана с такими видами физической активности, как танцы, футбол, гимнастика и бег, т.е. в тех случаях, когда есть условия для возникновения травмы вследствие чрезмерного использования.

Характеристика/Клиническая Картина

В большинстве случаев данная проблема имеет доброкачественных характер. Однако, некоторые пациенты могут испытывать боль или слабость во время сгибания и разгибания бедра, что существенным образом снижает их функциональную активность и качество жизни.

У людей с синдромом щелкающего бедра вследствие наружной причины щелчки или боль возникают постепенно и локализуются в области большого вертела бедренной кости. Этому не обязательно должна предшествовать травма. Клиническая картина достаточно явная: щелки возникают при сгибании и разгибании бедра. Иногда пациенты жалуются на ощущение вывиха бедра. Люди с симптомами щелкающего бедра также могут иметь coxa vara (варусное положение шейки бедренной кости), фиброзную рубцовую ткань, выступающий большой вертел, маленький боковой размер таза и последствия операции по поводу передне-латеральной нестабильности коленного сустава.

Проблема щелчков в бедре вследствие внутренней причины также имеет постепенное начало и не связана с предшествующим травматическим событием. Такие пациенты жалуются на болезненное ощущение, которое возникает у них в глубине паховой области при разгибании и внутренней ротации бедра. Эти движения сопровождается щелчками.

Пациенты с щелчками вследствие внутрисуставной причины рассказывают о внезапном начале заболевания, связывая его с предшествующей травмой. Источниками щелчков могут быть повреждения суставной капсулы, свободные тела, оседающие в вертлужной впадине или синовиальных складках, разорванная суставная губа и синовиальный хондроматоз).

Дифференциальная диагностика

  • Внутрисуставные поражения тазобедренного сустава.
  • Вертельный бурсит.
  • Подвздошно-поясничный бурсит.
  • Синдром илиотибиального тракта.
  • Синдром подвздошно-поясничной мышцы: патология тазобедренного сустава, характеризующаяся щелчками в бедре вследствие внутренней причины, тендинита подвздошно-поясничного мышцы и подвздошно-поясничного бурсита.

Оценочные шкалы

  • Функциональная шкала нижней конечности (Lower Extremity Functional Scale (LEFS)).
  • Шкала оценки ограничения функций тазобедренного сустава и исхода остеоартрита (Hip Disability and Osteoarthritis Outcome Score (HOOS)).

Обследование

Обследование пациента с синдромом щелкающего бедра должно включать анализ симптомов пациента: распространенность, локализация, время возникновения, длительность существования заболевания, боль и дееспособность, влияние на активность. Brignall и Stainsby обнаружили, что средняя продолжительность существования симптомов у таких пациентов составляла 2 года и 2 месяца. Вообще, пациент сам может легко указать, где его проблема. Визуальная аналоговая шкала (ВАШ) также может использоваться для измерения интенсивности боли.

Клиническое обследование должно состоять из следующих тестов:

  • Пальпация (наиболее болезненная область — это большой вертел бедренной кости и латеральная граница большой ягодичной мышцы).
  • Анализ походки и паттерна движений.
  • Демонстрация щелчков.
  • Амплитуда движений тазобедренного сустава.
  • Мышечное тестирование.
  • Тестирование поясницы и коленного сустава с целью дифференциальной диагностики.

Специальные тесты

Внешняя причина:

  • Тест Обера. Хотя данный тест используется для оценки илиотибиального тракта, его также можно использовать для диагностики синдрома щелкающего бедра.
  • Пальпация области большого вертела во время сгибания, разгибания, внутренней и наружной ротации бедра.
  • Brignall и соавт, использовали специальный диагностический тест, перед проведением которого пациент располагался на здоровом боку с подушкой под ягодицей, а пораженная нога находилась в состоянии приведения. Удерживая колено в разогнутом положении, пациент сгибает и разгибает ногу. При этом в области большого вертела могут раздаваться щелчки.
  • Hula-Hoop-тест: приведение и круговое вращение бедра также может провоцировать щелчки.
  • FABER-тест может применяться для дифференциальной диагностики щелчков вследствие внешней причины от щелчков следствие внутренней причины. Расположив бедро в положении сгибания, отведения и наружной ротации и пассивно перемещая его в положение разгибания, приведения и внутренней ротации, можно спровоцировать слышимые и/или ощутимые щелчки.

Внутренняя причина:

  • Тест Стинчфилда: пациент лежит на спине с согнутым под 30° бедром, терапевт просит его согнуть бедро полностью и оказывает сопротивление. Боль в паху указывает на положительный результат теста.
  • Тест Томаса.
  • Подвздошно-поясничный стресс-тест.

Для более точной дифференциальной диагностики наружной и внутренней причины синдрома щелкающего бедра можно использовать ультразвуковое исследование в реальном времени. Этот метод заменил рентгеноскопию с ее возможностью прямой и неинвазивной идентификацией сухожилий поясничной и подвздошно-поясничной мышц и других движений капсулы тазобедренного сустава.

В целом, было показано, что сообщения пациента о щелкающем бедре можно расценивать как клинику синдрома щелкающего бедра. Причем внешняя причина может быть подтверждена в ходе клинического осмотра, а внутренняя причина — только посредством ультразвука.

Лечение

Как упоминалось ранее, большинство случаев синдрома щелкающего бедра бессимптомно и не требуют вмешательства. Однако, в некоторых случаях, характеризующихся болью и/или ограничением физической активности, могут потребоваться лечебные мероприятия.

Консервативное лечение

Это первый и наиболее предпочтительный подход к лечению, который включает методы, широко используемые для лечения распространенных форм тендинопатий: отдых, лед, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), инъекции кортикостероидов или лидокаина, физиотерапевтическое воздействие.

Хирургическое вмешательство

Рекомендуется только в крайних случаях, когда консервативное лечение не помогло. Основная цель — это удлинить и расслабить напряженные сухожилия/связки и устранить патологии, которые наиболее часто связаны с синдромом щелкающего бедра. В настоящее время существуют некоторые разногласия в том, какой тип хирургического лечения предпочесть, исходя из имеющейся классификации. Тем не менее, исследователи согласны с тем, что при необходимости хирургического вмешательства, артроскопическая операция обеспечивает лучшие результаты и меньше осложнений, чем традиционный открытый способ.

Физическая терапия

По сравнению с массивом литературы, посвященной хирургическому лечению, существует недостаточное количество доказательств для конкретных мероприятий, ориентированных на консервативное ведение пациентов с синдромом щелкающего бедра и/или тендинитом вовлеченных структур. Учитывая, что это состояние классифицируется как синдром, физиотерапевт должен быть готов обнаружить несколько аномалий, каждая из которых требует индивидуального рассмотрения, т.е. результаты обследования каждого пациента определяют тактику лечения.

Поскольку механизм травмы и направленность оперативного вмешательства связаны с чрезмерным укорочением сухожилия подвздошно-поясничной мышцы и илиотибиального тракта, пациенты могут почувствовать улучшение от растяжения илиотибиального тракта и структур передней части бедра (по разным исследованиям уровень доказательности 5, 2B, 2А).

Andres и соавт. провели систематический обзор лечебных мероприятий при тендините и определили, что упражнения в эксцентрическом режиме показали наилучшие результаты в уменьшении боли и увеличении функции по сравнению с другими физиотерапевтическими вмешательствами (уровень доказательности 2А).

Также было опубликовано тематическое исследование, которое свидетельствует о полном исчезновении боли в случае синдрома щелкающего бедра. Был выполнен миофасциальный релиз напрягателя широкой фасции бедра, средней и большой ягодичных мышц, приводящих мышц бедра, а также подобрана программа для укрепления мышц, отводящих бедро (уровень доказательности 4).

Систематический Кохрейновской обзор не показал никаких преимуществ поперечного фрикционного массажа по сравнению с другими методами лечения (уровень доказательности 1А).

Важно, чтобы пациент был обучен избегать движений, которые вызывают боль и/или щелчки. Как только боль и дискомфорт будут устранены, а также будет достигнуто увеличение амплитуды движений тазобедренного сустава, пациента важно обучить правильно двигаться. Это позволяет предотвратить возобновление симптоматики в будущем.

Источник: Physiopedia — Snapping Hip Syndrome.