Структура и функции фасций | KinesioPro

Структура и функции фасций

Фасция – это соединительнотканная оболочка, которая окружает мышцы, кровеносные сосуды и нервы. С одной стороны, фасция объединяет некоторые структуры воедино, в то же время она может изолировать другие структуры, позволяя их плавно скользить относительно друг друга.

Подобно связкам, апоневрозам и сухожилиям, фасции представляют собой плотные соединительные ткани, содержащие плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, имеющих волнообразный рисунок и ориентированных параллельно направлению натяжения. Таким образом, фасции являются гибкими структурами, способными противостоять большим однонаправленным силам натяжения до тех пор, пока волнообразный рисунок волокон не выпрямится под действием силы натяжения. Эти коллагеновые волокна производятся фибробластами, расположенными внутри самой фасции.

Фасции похожи на связки и сухожилия, т.к. все они состоят из коллагена, за исключением того, что связки соединяют одну кость с другой, сухожилия соединяют мышцы с костью, а фасции окружают мышцы, нервы и т.д.

Структура

Существует некоторое противоречие относительно того, что считать «фасцией», и как фасцию следует классифицировать. Двумя наиболее распространенными системами классификации являются:

  • Система, разбирающаяся в издании Nomina Anatomica (NA 1983).
  • Система, разбирающаяся в издании Terminologia Anatomica (TA 1997).
NA 1983 TA 1997 Описание Пример
Подкожная фасция (не считается фасцией в этой системе) Она находится в подкожной клетчатке большинства областей тела, смешиваясь с ретикулярным слоем дермы Глубокий слой поверхностной фасции (фасция Скарпа).
Глубокая фасция Фасция, окружающая мышцы Это плотная волокнистая соединительная ткань, которая окружает мышцы (проникая внутрь), кости, нервы и кровеносные сосуды Поперечная фасция
Висцеральная фасция Висцеральная фасция, париетальная фасция Она поддерживает органы в их полостях и «заворачивает» их в слои соединительнотканных мембран Перикард

Трансмиссия силы и эластичные свойства фасции

Фасции, как и другие мягкие ткани, имеют разную степень эластичности, которая позволяет им противостоять деформации из-за действия внешней силы и давления. Благодаря этому они могут восстанавливаться и возвращаться к своей изначальной форме и размеру. Т.е. фасция отвечает на нагрузку, компрессию и силу, поскольку в начале их применения, она обладают эластической реакцией, которая повышает степень ее последующего расслабления. Со временем, если нагрузка сохраняется, развивается деформация фасции. Это медленный и отсроченный процесс, обусловленный изменением объема за счет вытеснения воды из ткани.

Восстановление формы фасции происходит посредством эластической тяги через гистерезис (процесс использования и потери энергии, в котором ткани нагружаются и разгружаются). Время, необходимое для того, чтобы ткань пришла в норму с помощью эластической тяги, зависит от поглощения воды тканью и от того, был ли превышен ее упругий потенциал. При длительной нагрузке ткани удлиняются и деформируются, пока не достигнут точки равновесия. Если нагрузка сохраняется, со временем может возникнуть хроническая деформация.

Сенсорная информация

Фасция – это один из самых богатых органов чувств в нашем теле, буквально наполненный нервными окончаниями и механорецепторами (мышечные веретена, тельца Руффини и Пачини, окончания Гольджи-Маццони и свободные нервные окончания). Фасция играет важную роль в восприятии осанки и движения, влияющих на нашу проприоцепцию и координацию. Всякий раз, когда мы меняем положение своего тела в пространстве или двигаемся каким-либо образом, механические рецепторы фасциальных тканей деформируются и активируются, посылая афферентную информацию в спинной и головной мозг. Эти сообщения интерпретируются нашей ЦНС, после чего эфферентная (ответная) информация передается нашим мышцам.

Состояния, которые влияют на фасцию

Фасциальная дисфункция может возникнуть по ряду причин. Стереотипные движения, неоптимальное питание, привычные позы и травмы могут влиять на способность фасции скользить, что обычно помогает распределению и передаче напряжения по всему телу. Могут возникнуть компенсационные паттерны движений, что приведет к большой нагрузке на фасциальную систему. Фасциальная дисфункция связана с болью, тугоподвижностью, усталостью тканей, а также снижением работоспособности и функции.

Фасция может укорачиваться, затвердевать и утолщаться в ответ на травму, воспаление, плохую осанку, любые факторы, физически или эмоционально причиняющие вред телу, а также факторы, заставляющие организм терять свои физиологические адаптационные возможности.

Физиотерапевтическое лечение

«Фасциальное» лечение – это метод мануальной терапии, направленный на освобождение определенных областей фасции, связанных с болью и двигательными/функциональными ограничениями, что выявляется в процессе обследования. Посредством соответствующих манипуляций с этим участком фасции можно восстановить движение, обеспечивая оптимальную передачу силы в теле, чтобы это не препятствовало движению и функциональной активности.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре Дмитрия Горковского «Миофасциальный релиз (научный подход к увеличению мобильности суставов)». Узнать подробнее…

Фасциальное лечение должно сопровождаться упражнениями и дополнительными мероприятиями, например, мобилизацией суставов, что необходимо для исправления биомеханических нарушений путем устранения мышечного дисбаланса по всей кинетической цепи.

  • Миофасциальный релиз.
  • Упражнения с использованием пенного ролла – техника самостоятельного миофасциального релиза.
  • Растяжки.
  • Постуральный тренинг. Улучшение осанки может помочь облегчить миофасциальную боль, особенно в области шеи. Упражнения для постуральных мышц помогают избежать перенапряжения какой-либо одной мышцы и связанной с ней фасции.
  • Специфические техники массажа.
  • Терапия триггерных точек.
  • Мобилизация мягких тканей с помощью инструментов (IASTM).
  • Лечение с помощью медицинских банок. Есть некоторые свидетельства того, что такая терапия может быть полезна при определенных состояниях. Исследования в области лечения с помощью медицинских банок имеют тенденцию быть некачественными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как работают медицинские банки, работают ли они вообще, и в каких ситуациях они могут помочь.

Источник: Physiopedia — Fascia.