Угол Кобба | KinesioPro

Угол Кобба

Угол Кобба используется в качестве стандартной меры для определения и отслеживания прогрессирования сколиоза. Доктор Джон Кобб разработал этот метод в 1948 году.

Как рассчитать угол Кобба?

Доктор Кобб предложил измерять угол искривления, проводя линии, параллельные верхней границе тела верхнего позвонка и нижней границе тела нижнего позвонка структурной кривой, а затем устанавливать перпендикуляры от этих линий до взаимного пересечения; угол между этими перпендикулярами является «углом искривления».

Друзья, 7-8 декабря в Москве состоится семинар Дмитрия Горковского «Сколиоз: виды, причины, лечение». Узнать подробнее…

Значимость в клинической практике

Угол Кобба позволяет врачу определить, какой тип лечения необходим пациенту.

Угол 10°

Считается минимальным углом искривления для определения сколиоза.

Угол 15-20°

Некоторые исследования свидетельствуют, что пациенту не требуется какого-либо специфического лечения, но необходимы регулярные осмотры для оценки динамики заболевания. Исследование, проведенное Weiss и соавт, продемонстрировало, что пациенту необходима физическая терапия с перерывами в 6-12 недель. Программа лечения включает в себя занятия лечебной физкультурой, начатые в кабинете физиотерапевта, а также домашние упражнения (2-7 сеансов в неделю, через 3 месяца может быть достаточно одного сеанса каждые 2 недели).

Угол 20-40°

Ортопед обычно назначает ношение корсета, чтобы искривление позвоночника не прогрессировало. Существует несколько типов корсетов, некоторые носят в течение 18-20 часов в день, другие – только ночью. То, какой вид корсета подберет врач, зависит от образа жизни пациента, дисциплинированности и степени искривления. Исследование, проведенное Weiss показало, что в этом случае необходима программа интенсивной реабилитации. Это подразумевает 3-5-ти недельную программу тренировок (по 4-6 часов тренировок каждый день).

Угол 40-50° и более

Для коррекции искривления может потребоваться хирургическое вмешательство. Существует несколько видов хирургического лечения. В любом случае, смысл операции заключается в том, чтобы фиксировать позвонки таким образом, чтобы не происходило никакого движения между ними.

Эпидемиология

  • Распространенность подросткового идиопатического сколиоза с кривизной > 10 градусов составляет 2-3%.
  • Распространенность сколиоза с кривизной > 20 градусов составляет 0,3-0,5%.
  • Распространенность сколиоза с кривизной > 40 градусов составляет менее 0,1% населения.

Ограничения

Существует ряд ограничений для использования угла Кобба с целью диагностики и определения лечебных мероприятий при сколиозе, поэтому следует проявлять осторожность, предполагая, что последовательные измерения являются корректными. К ограничениям относят:

  • Согласованность заключений одного и того же специалиста и согласованность между заключениями разных специалистов (отклонение не более 5-10°).
  • Ротация: даже минимальная ротация пациентов при последовательных измерениях может значительно изменить данные измерений (отклонение может достигать 20°), поэтому следует добиваться согласованного позиционирования при каждом измерении.
  • Суточные изменения: у одного и того же пациента в течение одного и того же дня кривизна может увеличиваться (отклонение ~5°).

Источник: Physiopedia — Cobb’s angle.