4 причины рекурвации коленного сустава | KinesioPro

4 причины рекурвации коленного сустава

Причины рекурвации.

4 причин рекурвации коленного сустава.

1. Укороченная икроножной мышца с повышенным тонусом в ней
Для этого мы можем использовать техники расслабления по типу удержание-расслабление, сокращение расслабление, так же мы можем использовать мануальные техники растяжения этих мышц по типу тех, что используются в Бобат терапии, когда давление рукой терапевта происходит поперек хода волокон мышцы.

2. Сниженная сила квадрицепса и гамстрингов. В этом случае хорошо начинать с упражнений на увеличение силы и контроля колена. Акцент стоит делать на упражнениях в закрытой кинематической цепи, в начале амплитуды сгибания. Обычно у пациентов с рекурвацией колена отсутствует проприоцептивная чувствительность именно в конце амплитуды разгибания. Неплохо начинать из положения лежа на боку с опорой одной ноги на стену, нога находится в фазе окончания опоры-препереноса, в этом положении терапевт выполняет паттерн передней элевации лопатки, пытаясь получить наибольшую иррадиацию в опорную ногу. Важно следить за тем, что бы колено пациента оставалось слегка согнутым. В более высоких положениях я прдпочитаю использовать приседания, становую тягу, как прогрессия становая тяга с постановкой ног в положении шага. Подъемы на носки так же будут хороши, если конечно пациент в состоянии их выполнить.

3. Передний наклон таза. Как следствие нижнего перекрестного синдрома (Янда). Слабость ягодичных мышц и слабость мышц живота. Для коррекции данного паттерна хорошим началом будут мосты и упражнения на селективные перекаты таза, с последующей прогрессией в более высокие положения.

4. Ограничение амплитуды движений голеностопного сустава. В данном случае вам помогут техники суставной мобилизации.

Как правило в случае рекурвации коленного сустава эти проблемы существуют все вместе в той или иной степени выраженности. Оценивая пациента мы должны найти наиболее значимую на данный момент и поработать с ней и только потом переходить к следующей.
В конце занятий следует уделить время переобучению паттерна ходьбы, иначе все ваши усилия окажутся напрасными. Тренировку ходьбы следует начинать с ходьбы на согнутых коленях. Следите за тем, что бы пациент не наклонял туловища вперед и не сводил колени вместе. Важно помнить что не всегда мы можем полностью избавить пациента о данной проблемы. В этом случае корректный подбор ортезов и трости может стать частью правильной терапии.