6 вещей о хронической боли, которые вы не знали, что знаете | KinesioPro

6 вещей о хронической боли, которые вы не знали, что знаете

Боль выматывает

Возможно, Вы не осознаете, насколько боль может беспокоить Вас на протяжении всего дня. Выматывать Вас так, словно Вы простудились и у Вас очень высокая температура.

Даже если вы забыли про боль, мозг все равно будет забирать много энергии на борьбу с ней. Что же говорить о хронической боли, когда подобная ситуация повторяется изо дня в день. К концу дня вы можете оказаться настолько измотаны, что едва сможете проверить почту.

Боль вызывает расстройства сна

Вам может казаться, что после тяжелого дня, проведенного в борьбе с болью, сон может оказаться хорошим способом отдохнуть от нее. Чаще всего это не так. Боль не даст вам уснуть, хотя вы будете чувствовать сонливость. Боль может беспокоить вас на протяжении всей ночи и даже заставлять проснуться. Многие пациенты с хронической болью принимают снотворное, чтобы сохранять более-менее нормальный режим сна и бодрствования.

Боль делает вас раздражительным

Люди с хронической болью не родились такими раздражительными. Боль истощает их физически и ментально. До такой степени, что даже незначительные раздражители могут вызвать бурную реакцию. Вы можете спросить своего супруга, не хочет ли он пойти в кино. На что в его голове зародятся следующие мысли: «Смогу ли я высидеть весь сеанс?», «Сколько обезболивающих потребуется для этого выпить?», «Хватит ли у меня сил?», «Не усну ли я во время сеанса?», «Не увеличиться ли из-за этого моя боль?», «Станет ли хуже завтра?» и самый важный – «Будет ли мне весело?». Боль заставляет взглянуть на развлечения с другой стороны, когда фильм становится просто фильмом.

Боль снижает концентрацию

Большинство людей с хронической болью сражаются как сумасшедшие, чтобы жить нормальной жизнью. Они пытаются забывать про боль и проживать свой день, но это совсем не легко. Игнорирование боли не дает возможности сосредоточиться на повседневных делах, например, на работе.

Вы можете сидеть за столом и пытаться поработать, а боль в это время будет постоянно отвлекать вас, оттягивать на себя какую-то долю вашего внимания. Боль будет тыкать вас, перекручивать вашу одежду, разливать сок на клавиатуру, заставлять ваши конечности деревенеть и делать их неуправляемыми. Не важно, как сильно вы будете пытаться убежать от боли, часть вашего мозга всегда будет занята ей.

Боль снижает самооценку

Боль делает вас уставшим, раздражительным и невнимательным. Постоянное чувство эмоционального истощения делает профессиональные обязанности более сложными, чем они есть на самом деле. Ваша вспыльчивость уничтожает межличностные взаимоотношения, а невнимательность — вашу карьеру. Вы не можете сделать что-либо вовремя, при этом не важно сколько времени вам для этого дали. Вам начинает казаться, что все вокруг очень злы и раздражены на вас, вне зависимости от того, насколько вы стараетесь. Пациенты с хронической болью винят себя за неудачи, помня о том, что когда-то они могли все. Они воспринимают свою боль как слабость или дефект, который они должны превозмочь. Результатом же оказывается пониженная самооценка.

Боль приводит к изоляции

Когда вы испытываете боль, последнее, что вы хотите сделать — пойти на вечеринку, в гости к соседу или в парк с близкими друзьями. Ваши родственники и друзья все еще присутствуют в вашей жизни, но количество сил, которое нужно затратить на то, чтобы быть социально активным, оказывается чрезмерным. Вы начинаете пропускать вечеринки и отменять планы, не потому что не хотите, а потому что просто не можете. В конце концов люди перестают приглашать вас, начинают все реже вам звонить. Самое страшное что вы совсем не против. Боль медленно, но верно изолирует вас.

Источник статьи: https://invisibleillnessbattle.wordpress.com/2013/09/07/6-things-about-c…