Миалгия трапециевидной мышцы

миалгия трапециевидной мышцы

Миалгия определяется как ломота в мышцах или мышечная боль. Миалгия трапециевидной мышцы (МТМ) — это ощущение болезненности, скованности и стянутости верхней части трапециевидной мышцы. Данное состояние характеризуется острой или постоянной болью в шее и плече.

МТМ не является самодостаточным патологическим состоянием, скорее это один из симптомов другого заболевания.

Клинически значимая анатомия

Трапециевидная мышца — это большая веерообразная мышца, которая простирается от шейного отдела к грудному отделу по задней поверхности шеи и туловища и прикрепляется к ключице и лопатке.

Она состоит из трех частей, которые имеют три разные функции:

  • Верхний пучок трапециевидной мышцы поднимает плечевой пояс.
  • Средний пучок отводит лопатку кзади.
  • Нижний пучок опускает лопатку.

Боль при трапециевидной миалгии чаще всего связана с поражением верхнего пучка трапециевидной мышцы.

Этиология/Эпидемиология

Монотонные виды деятельности, длительные статические нагрузки, стесненные позы во время работы или сочетание этих факторов являются возможными причинами поражения мышц шеи и плечевого пояса у работающего населения.

Касается ли это офисных работников? Теоретически да, но пока данные по этому поводу неоднозначны. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о том, что работа за компьютером сама по себе увеличивает риск развития заболеваний мышечно-скелетной системы.

Как показывают недавние исследования, посвященные изучению опорно-двигательного аппарата, существует сильная связь между психосоциальными факторами и возникновением МТМ. Есть доказательства того, что существует связь между трапециевидной миалгией и такими социальными проблемами, как отсутствие поддержки со стороны коллег, эмоциональное напряжение на работе и невозможность хоть как-то повлиять на это.

МТМ обнаруживатеся у 10-20% взрослого населения с выраженной хронической болью в области шеи и плечевого пояса. Персистирующая форма МТМ характеризуется более высокой распространенностью у женщин, а также в группах с низким доходом.

Женщины чаще испытывают боль в шее и, как правило, имеют более стойкую боль, чем мужчины. Это различие можно объяснить содержанием их работы. Женские рабочие задачи включают в себя большую статическую нагрузку на мышцы шеи, высокую уровень однообразности, низкий уровень контроля и высокие умственные требования, которые являются факторами риска развития данного состояния.

Характеристика/Клиническая картина

Типичными симптомами миалгии трапециевидной мышцы являются:

  • Внезапное начало боли.
  • Мышечная скованность и спазмы.
  • Стянутость шейно-плечевого региона.
  • Тяжесть в голове и головная боль в затылочной области.
  • Болезненность верхней части трапециевидной мышцы.

Другие признаки:

  • Плохое настроение.
  • Беспокойство.
  • Парестезии.

Примечательно, что интенсивность боли обычно снижается после умеренной физической нагрузки.

Дифференциальная диагностика

МТМ можно диагностировать, когда присутствуют боль в шее, мышечная напряженность и триггерные точки.

Другие патологии, которые могут вызвать подобные симптомы:

  • Шейный спондилез.
  • Шейный остеоартроз.
  • Шейная радикулопатия.
  • Синдром верхней апертуры.
  • Патология плече-лопаточного комплекса, в том числе патология ротаторной манжеты и остеоартрит плечевого сустава.
  • Ревматическая полимиалгия.

Диагностические методы

Основа для диагностических критериев трапециевидной миалгии не совсем ясна, а диагностическая терминология и методы оценки различны.

  • Субъективное обследование.
  • Объективное обследование включает неврологический осмотр и оценку состояния шейного отдела и плечевого сустава.
  • Инструментальная диагностика может быть полезной с целью исключения других патологий, особенно если нет улучшения самочувствия, а также появились неврологические симптомы или признаки серьезных патологий («красные флаги»).
  • Осуществление диагностических инъекций.
  • Направление к ортопеду при отсутствии улучшения при консервативном лечении.

В целом, объективных методов диагностики, разработанных специально для миалгии трапециевидной мышцы, не существует. Диагноз ставится на основании анамнеза, интерпретации имеющихся симптомов и объективного обследования.

Оценочные шкалы

Визуальная аналоговая шкала (VAS)

Эта шкала визуализирует то, в какой степени пациент испытывает боль. Она представляет собой 100 мм линию, на которой пациент должен указать точку, которая соответствует его уровню боли. Слева находится минимальная оценка (0), означающая «нет боли», а справа-максимальная — (10), что означает «невыносимая боль».

Читайте также статью: Методы оценки боли.

Опросник боли McGill

Это субъективный опросник, используемый для оценки качества и интенсивности боли у пациентов с различными диагнозами.

Индекс ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее

Это опросник, который оценивает функциональное состояние пациента по следующим 10 пунктам: боль, личная гигиена, подъем предметов, чтение, головная боль, концентрация, работа, вождение автомобиля, сон и отдых.

Про механизмы боли можно почитать здесь.

Опросник по шеи Bourmmouth

Этот опросник был разработан для пациентов с неспецифической болью в шее. Он оценивает боль, ограничения, аффективные и когнитивные аспекты боли в шее. Анкета содержит семь пунктов: интенсивность боли, функциональность в повседневной жизни, функциональность в социальной деятельности, тревога, уровень депрессии и поведение избегания. Было показано, что этот опросник является надежным, действительным и восприимчивым на клинически значимые изменения у пациентов с неспецифической болью в шее.

Обследование

Субъективное обследование является важным моментом при оценке истории болезни, потенциальной причины и тяжести состояния. Оно также необходимо для оценки мировоззрения и психического благополучия пациента, что является хорошим показателем для прогнозирования степени восстановления при всех видах травм или заболеваний.

Показатели исхода могут быть использованы при первоначальной оценке для определения степени тяжести и влияния на благополучие и качество жизни пациента.

Объективное обследование шеи и верхних конечностей может быть полезно для диагностирования МТМ или исключения других патологий. Оно должно включать в себя:

  1. Оценку амплитуды движений шейного отдела и плечевого плечевых суставов (активные и пассивные движения).
  2. Оценку мышечной силы.
  3. Пальпацию.
  4. Неврологическое обследование.

Пациенты, страдающие МТМ, могут жаловаться на боль в шее, головную боль, напряжение в трапециевидной мышце и триггерные точки.

Для оценки функции мышц может быть выполнена поверхностная электромиография. Параметры, которые могут быть изучены, — это амплитуда, время, скорость проводимости, утомляемость и характерные частоты/паттерны.

Лечение

  • Применение НПВП.
  • Физическая терапия.
  • Соблюдение эргономических рекомендаций.
  • Психотерапевтическая помощь.

Физическая терапия

Повышение осведомленности людей о факторах риска с целью профилактики возникновения МТМ.

  • Однообразные движения.
  • Продолжительное сидение за компьютером.
  • Высокие требования к работе и себе.
  • Рабочая поза.
  • Вибрация.
  • Стресс.
  • Низкий уровень активности вне работы.
  • Пол (женщины).

Лечебная физкультура

При острой или непроходящей боли в шее рекомендуются различные виды упражнений. Доказано, что физическая активность и физические упражнения дают наиболее быстрое и длительное снижение уровня боли у пациентов с МТМ. Как общая физическая подготовка, так и специальная силовая тренировка оказывают значительное влияние на уменьшение боли. Причем, силовые тренировки более эффективны по сравнению с общими фитнес-тренировками.

Посмотрите статью: Упражнения для управления болью.

В некоторых исследованиях было показано, что высокоинтенсивные силовые тренировки, основанные на принципах прогрессирующей нагрузки, успешно уменьшают боль в шее и плечевом поясе.

Следование определенной программе упражнений для укрепления шеи в течение 1 года может привести к долгосрочному уменьшению и предотвращению возникновения болей даже после прекращения силовой программы.

Шраги

Пациент стоит прямо и держит гантели в руках, затем поднимает плечи, сосредоточив внимание на сокращении верхней трапециевидной мышцы.

Тяга гантели в наклоне

Пациент наклоняет туловище вперед примерно на 30° от горизонтали, поставив колено одной ноги на скамью, а другую ногу на пол. После чего сгибает руку, поднимая гантель к нижним ребрам, в тоже время как другая рука остается вытянутой и поддерживает тело на скамье.

Вертикальная тяга

Пациент стоит прямо и держит гантели, затем гантели поднимаются к подбородку вдоль вертикальной линии близко к телу, при этом происходит сгибание локтей и отведение в плечах — локти направлены наружу и вверх.

Обратные махи

Пациент лежит на скамье в положении на животе под углом 45° от горизонтали, руки направлены к полу. Гантели поднимаются до тех пор, пока плечи не станут «горизонтальными», а локти не будут находятся в слегка согнутом статическом положении (~5°) на протяжении всего движения.

Боковой подъем

Пациент стоит прямо и держит гантели в руках, а затем отводит их до тех пор, пока плечи не станут «горизонтальными». Локти находятся в статическом слегка согнутом положении (5°) на протяжении всего движения.

Было показано, что физические упражнения увеличивают приток крови и, следовательно, насыщение кислородом участков тела с повышенным анаэробным мышечным метаболизмом.

Психосоциальное участие

Возможное наличие психосоциальных причинных факторов у пациентов с МТМ следует рассмотреть с самого начала. Объяснение механизма боли и влияния психосоциальных факторов также должно быть включено в лечение МТМ наряду с физической терапией.

Мануальная терапия

Существуют умеренные данные о кратковременном облегчении миофасциальных триггерных точек посредством чрескожной электронейростимуляции, акупунктуры и магнитолазерной терапии.

Некоторые исследования показали, что в краткосрочной перспективе иглоукалывание/сухое иглоукалывание может оказывать наибольшее влияние на боль. Нет никаких свидетельств эффективного лечения для уменьшения боли в промежуточном и долгосрочном периодах.

Существуют противоречивые данные относительно того, является ли ультразвуковая терапия более эффективной, чем плацебо или другие методы лечения миофасциальных триггерных точек.

Биологическая обратная связь также может быть полезна в лечении болей в шее и плечевом поясе, связанных МТМ. Одно исследование показало, что 6-ти недельная тренировочная программа с использованием биологической обратной связи привела к менее выраженным результатам относительно боли и ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее шеи, чем активное и пассивное лечение, эффект которого сохранялся в течение 6-ти месяцев после лечения.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Дмитрия Горковского «Миофасциальный релиз (научный подход к увеличению мобильности суставов)». Узнать подробнее…

Ишемическая компрессия, растяжение верхней трапециевидной мышцы, поперечный фрикционный массаж и миофасциальный релиз являются ручными методами для помощи пациентам с МТМ. Эти методы имеют мгновенное улучшение боли. Однако, долгосрочные эффекты этих мероприятий еще недостаточно хорошо изучены.

Заключение

Трапециевидная миалгия является скорее симптомом другого заболевания, а не основной проблемой. Типичным симптомом пациента с МТМ является боль в верхней части трапециевидной мышцы, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а также может стать постоянной. Часто эта боль связана со спазмами, скованностью и болезненностью в области шеи. Триггерные точки также могут присутствовать и вызывать головные боли.

Развитию и продолжительности МТМ могут способствовать как биомеханические, так и психосоциальные факторы.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш Telegram-канал. 

Рентгенография, МРТ, исследование нервной проводимости или анализы крови могут быть сделаны, чтобы исключить другие заболевания, но это не является рутинной практикой.

Физическая терапия является основным методом лечения. Таким пациентам настоятельно рекомендуется ЛФК, включая рекомендации по здоровому образу жизни.

В сочетании с программой упражнений, мануальная терапия может быть использована для краткосрочного облегчения боли.

Источник: Physiopedia — Trapezius Myalgia.

миалгия трапециевидной мышцы