Неблокирующие разрывы мениска: операция или физическая терапия? | KinesioPro

Неблокирующие разрывы мениска: операция или физическая терапия?

Результаты некоторых недавно опубликованных исследований показывают, что артроскопическая частичная менискэктомия не превосходит по эффективности физическую терапию у пациентов с разрывом мениска. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения было проведено рандомизированное исследование ESCAPE.

В данном исследовании участвовали пациенты 45-70 лет с неблокирующим разрывом мениска (состояние, при котором отсутствует риск фиксации коленного сустава вследствие ущемления мениска). При этом пациенты с нестабильностью коленного сустава, тяжелым остеоартритом и индексом массы тела более 35 кг/м2 были исключены из анализа. Всего в исследовании участвовал 321 человек.

Участники были случайным образом распределены в две группы: группа менискэктомии (n = 159) и группа физической терапии (n = 162). Группа физической терапии занималась в течение 8 недель (всего 16 сеансов), программа лечения включала упражнения на координацию и упражнения в условиях закрытой кинематической цепи. В течение 2-х лет после лечения за пациентами осуществлялось наблюдение. Для оценки функционального состояния коленного сустава использовался опросник IKDС (International Knee Documentation Committee Subjective Knee Form).

Двухлетний период наблюдения показал, что улучшение функции коленного сустава составило 26,2 балла в группе менискэктомии (увеличение с 44,8 до 71,5 балла) и 20,4 балла в группе физической терапии (увеличение с 46,5 до 67,7 балла). Различие между группами составило 3,6 балла. Нежелательные явления отмечены у 18 человек из группы менискэктомии и 12 пациентов из группы физической терапии. Необходимость в операции и обращение за медицинской помощью по поводу боли в колене были самыми частыми нежелательными явлениями.

Таким образом, если говорить о пациентах с неблокирующим разрывом мениска, то физическая терапия не уступает по эффективности частичной артроскопической менискэктомии в плане улучшения функции коленного сустава. Данный эффект сохраняется в течение двух лет. Поэтому у таких пациентов физическая терапия может рассматриваться как альтернатива оперативному вмешательству.

Источник: Effect of Early Surgery vs Physical Therapy on Knee Function among Patients with Nonobstructive Meniscal Tears: The ESCAPE Randomized Clinical Trial.