Отчет о втором дне продвинутого курса ПНФ | KinesioPro

Отчет о втором дне продвинутого курса ПНФ

Второй день курса

Второй день курса и сразу билатеральные, асимметричные паттерны нижних конечностей с использованием базового принципа – последовательность с акцентом. В отношении пациентов со спиномозговой травном эти паттерны хороши для акцентирования работы на мышцах живота, если нижние конечности пациента недостаточно сильны, терапевт может положить его ног на свое колено, а руками взяться за таз пациента. Такой способ работы так же подходит и для пациентов с уровнем травмы выше Т6, разница лишь в том что работа будет происходить не с мышцами живота а с широчайшими мышцами спины. Если по какой-либо причине флексия ограничена, например: ограничение сгибания в тазобедренных суставах, короткие мышцы поясничного отдела позвоночника. Мы можем использовать технику удержание расслабление для увеличения амплитуды движений, при этом терапевту лучше стоять у плеча пациента, такое положение позволяет взять более надежный и удобный захват.

Далее нам были показаны техники стабилизации пациента в положении лежа на спине с согнутыми ногами, руки терапевта лежат на коленях пациента, для стабилизации следует использовать техники: ритмическая стабилизация, стабилизирующие реверсы. Как только вы увидите что активация мышц живота достаточны, можете переходить к контролируемой мобильности. Это можно сделать путем наклона ног в ту или иную сторону вместе с тазом. Так же работа в этом положении хороша для стимуляции наружной ротации плеча, просто положите плечо пациента в наружную ротацию и абдукция, при ротации таза и ног в противоположную от нее сторону вы будите получать стимуляцию наружной ротации. Однако если боль в плече слишком высока для выполнения техник на мобильность мы можем использовать то же положение на спине с согнутыми ногами и отведенной рукой вместе с техникой ритмическая стабилизация. В этом случае мы получим работу мышц окружающих плечевой сустав на подобии помпы, а следовательно увеличение кровотока в тканях плеча и снижение уровня молочной кислоты в них, это является очень хорошей непрямой техникой работы с плечевым суставом, когда наружная ротация является проблемой.

Мосты

Один и тот же мост можно выполнить двумя разными способами: с акцентом на давлении треножником стопы и без. При акценту на треножнике будут работать преимущественно экстензоры бедер, без акцента – экстензоры колена. Так же во время давления треножником стоп на стол будут активно включаться мышцы живота, а следовательно увеличиваться контроль таза. Данный вариант мостов отлично подходит пациентам с болями в поясничном отделе позвоночника т.к. стимулирует мышцы противоположные нижнему перекрестному синдрому.