Синдром грушевидной мышцы

синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы (СГМ) – это состояние, характеризующееся болью в ягодице и/или бедре. В некоторых статьях СГМ определяется как периферический неврит ветвей седалищного нерва, вызванный аномальным напряжением грушевидной мышцы. Часто используются такие синонимы как глубокий ягодичный синдром, экстраспинальная радикулопатия седалищного нерва и некоторые другие. У женщин СГМ диагностируют чаще, чем у мужчин (соотношение ж/м составляет 6:1).

Клинически значимая анатомия

Грушевидная мышца начинается от тазовой поверхности крестцовых сегментов S2-S4, латеральнее передних крестцовых отверстий, крестцово-подвздошного сустава (верхний край большой седалищной вырезки), передней крестцово-подвздошной связки и иногда передней поверхности крестцово-бугорной связки. Она проходит через большую седалищную вырезку и прикрепляется к большому вертелу бедренной кости. Грушевидная мышца участвует в наружной ротации, отведении и частично экстензии бедра.

Седалищный нерв обычно выходит из таза ниже брюшка мышцы, однако может существовать множество врожденных вариаций. Взаимосвязь между грушевидной мышцей и седалищным нервом была классифицирована Beaton и Anson с помощью системы классификации, состоящей из шести категорий (Beaton и Anson, 1938 г.). Аномальные отношения обозначаются буквами B, C, D, E, F. К типу «А» относятся нормальные отношения между грушевидной мышцей и седалищным нервом.

синдром грушевидной мышцы

Вариации взаимосвязи седалищного нерва и грушевидной мышцы, показанные на рисунке выше:

(А) Седалищный нерв выходит из большого седалищного отверстия вдоль внутренней поверхности грушевидной мышцы.

Седалищный нерв расщепляется при прохождении через грушевидную мышцу

(B) ниже или

(С) выше;

(D) весь седалищный нерв проходит через брюшко мышцы;

(Е) Седалищный нерв выходит из большого седалищного отверстия вдоль верхней поверхности грушевидной мышцы. Нерв может также делиться проксимально, где нерв или деление нерва могут проходить через брюшко мышцы, через ее сухожилия или между частью врожденно раздвоенной мышцы.

Эпидемиология/Этиология

Согласно Boyajian-O’ Neill L.A. и соавт. существует два вида синдрома грушевидной мышцы – первичный и вторичный.

Первичный СГМ

Первичный СГМ имеет анатомическую причину, вариации которой могут быть представлены разделенной грушевидной мышцей, разделенным седалищным нервом или аномальным путем седалищного нерва. Среди пациентов с СГМ меньше 15% случаев обусловлены первичными причинами. В настоящее время не существует принятых значений распространенности аномалии и мало доказательств в поддержку того, приводит ли аномалия седалищного нерва к появлению СГМ или других типов ишиаса. Эти наблюдения предполагают, что грушевидная мышца и аномалии седалищного нерва могут быть не настолько значимыми для формирования патофизиологии СГМ, как это считалось раньше.

Вторичный СГМ

Вторичный СГМ возникает в результате отягчающего фактора, включая макро- или микротравму, эффект длительного накопления ишемии и существования локальной ишемии.

  • СГМ наиболее часто (50% всех случаев) возникает из-за макротравмы ягодиц, что ведет к воспалению мягких тканей, мышечному спазму или комбинации этих факторов, что в итоге приводит к сдавлению нерва.
  • Мышечные спазмы грушевидной мышцы чаще всего вызваны прямой травмой, послеоперационным повреждением, патологиями или чрезмерной нагрузкой на поясничный отдел и/или крестцово-подвздошный сустав.
  • СГМ также может быть вызван укорочением мышц из-за измененной биомеханики нижней конечности и пояснично-крестцового отдела. Это может привести к сдавливанию или раздражению седалищного нерва. Когда существует дисфункция грушевидной мышцы, это может вызвать различные симптомы в зоне иннервации седалищного нерва, включая боль в ягодичной области и/или по задней поверхности бедра, голени и латеральной поверхности стопы. Микротравма может появиться из-за чрезмерного использования грушевидной мышцы, например, ходьба или бег на дальние расстояния или прямая компрессия.

Этиология СГМ

Травма крестцово-подвздошной и/или ягодичной области Предрасполагающие анатомические варианты
Миофасциальные триггерные точки (про МФТТ читайте здесь) Гипертрофия и спазм грушевидной мышцы
Последствия ламинэктомии Абсцесс, гематома, миозит
Бурсит грушевидной мышцы Новообразования в области подгрушевидного отверстия
Колоректальная карцинома Невринома седалищного нерва
Липома толстой кишки Осложнения внутримышечных инъекций
Бедренные гвозди Оссифицирующий миозит грушевидной мышцы
Синдром Клиппеля-Треноне  

Другие причинные факторы – это анатомические вариации строения седалищного нерва, анатомические изменения или гипертрофия грушевидной мышцы, повторяющиеся травмы, крестцово-подвздошный артрит и эндопротезирование тазобедренного сустава. Палец Мортона также может предрасположить к развитию СГМ.

В наибольшей степени возникновению СГМ подвержены лыжники, водители, теннисисты и байкеры, передвигающиеся на дальние расстояния.

Tonley JC придерживался другого мнения относительно причин СГМ. Он пишет: «Грушевидная мышца может функционировать в удлиненном положении или при высоких эксцентрических нагрузках во время функциональных занятий, вторичных по отношению к слабым мышцам-агонистам. Например, если бедро чрезмерно отведено и ротировано вовнутрь во время выполнения упражнений с весом, большая часть эксцентрической нагрузки может быть перенесена на грушевидную мышцу из-за слабости большой ягодичной мышцы и/или средней ягодичной мышцы. Постоянная нагрузка на грушевидную мышцу из-за чрезмерного удлинения и эксцентрической работы может привести к сдавливанию или раздражению седалищного нерва».

Про большую ягодичную мышцу можно почитать здесь. Про среднюю ягодичную мышцу посмотрите тут.

Характеристики/Клиническая картина

  • Пациенты с синдромом грушевидной мышцы имеют множество симптомов, обычно включающих постоянную боль в спине, боль в ягодице, онемение, парестезии, сложности при ходьбе и других функциональных видах деятельности (например, боль при сидении, приседаниях, стоянии, дефекации или боль, возникающая во время полового акта).
  • Пациенты также могут испытывать боль в области ягодицы с той же стороны, где находится пораженная грушевидная мышца, и почти во всех случаях отмечать болезненность над седалищной вырезкой. Боль в ягодице может распространяться по задней части бедра и голени.
  • Пациенты с СГМ также могут страдать от отечности ноги и нарушения половой функций.
  • Может наблюдаться обострение боли при физической активности, продолжительном сидении или ходьбе, приседании, отведении бедра и внутреннем вращении, а также любых движениях, которые увеличивают напряжение грушевидной мышцы.
  • В зависимости от пациента боль может уменьшаться, когда пациент лежит, сгибает колено или ходит. Некоторые пациенты испытывают облегчение только при ходьбе.
  • Для СГМ не характерны неврологические нарушения, типичные для корешкового синдрома, такие как снижение глубоких сухожильных рефлексов и мышечная слабость.
  • Нога пациента может быть укорочена и повернута наружу в положении лежа на спине. Это наружное вращение может является положительным признаком в отношении поражения грушевидной мышцы (результат ее сокращения).

Дифференциальная диагностика

СГМ может «маскироваться» под другие распространенные соматические нарушения. Сюда относятся:

  • Тромбоз подвздошной вены.
  • Бурсит большого вертела бедренной кости.
  • Болезненный синдром сдавления сосудов седалищного нерва, вызванный варикозным расширением ягодичных вен.
  • Грыжа межпозвонкового диска.
  • Постламинэктомический синдром и/или кокцигодиния.
  • Фасеточный синдром на уровне L4-5 или L5-S1.
  • Нераспознанные переломы таза.
  • Недиагностированные почечные камни.
  • Пояснично-крестцовая радикулопатия.
  • Остеоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Синдром крестцово-подвздошного сустава.
  • Дегенеративное поражение межпозвонковых дисков.
  • Компрессионные переломы.
  • Внутрисуставное поражение тазобедренного сустава: разрывы вертлужной губы, импинджмент-синдром тазобедренного сустава.
  • Поясничный спинальный стеноз.
  • Опухоли, кисты.
  • Гинекологические причины.
  • Такие заболевания как аппендицит, пиелит, гипернефрома, а также заболевания матки, простаты и злокачественные новообразования органов малого таза.
  • Псевдоаневризма нижней ягодичной артерии после гинекологической операции
  • Сакроилеит.
  • Психогенные расстройства: физическая усталость, депрессия, фрустрация.

Читайте также статью: Осмотр пациента с проблемой тазобедренного сустава.

Обследование

Рентгенологические исследования имеют ограниченное применение для диагностики СГМ. Данный тип исследований используется для исключения других патологических состояний; с этой целью используются КТ и МРТ.

Электромиография (ЭМГ) также может быть полезна для дифференциальной диагностики других возможных патологий, таких как грыжа межпозвонкового диска. Ущемление спинномозгового нерва приведет к изменениям на ЭМГ мышц, ближайших к грушевидной мышце. Однако, у пациентов с СГМ результаты ЭМГ будут нормальными для мышц, ближайших к грушевидной мышце, и изменёнными для мышц, расположенных дистально по отношению к ней. Электромиографические исследования, включающие активные маневры, такие как тест FAIR (тест на сгибание, приведение и внутреннюю ротацию), могут иметь большую специфичность и чувствительность, чем другие доступные тесты для диагностики СГМ.

Электрофизиологическое тестирование и блокады играют важную роль, когда диагноз является неопределенным. Инъекции анестетиков, стероидов и ботулинического токсина типа А в грушевидную мышцу могут служить как диагностическим, так и терапевтическим целям.

Оценочные шкалы

Анкета Роланда-Морриса.

Объективное обследование

Для постановки точного диагноза важны тщательный сбор анамнеза и детальный неврологический осмотр.

Осмотр

У пациентов с СГМ может наблюдаться атрофия ягодичных мышц, а также укорочение конечности на пораженной стороне. В хронических случаях мышечная атрофия наблюдается и в других мышцах пораженной конечности.

Пальпация

Пациент сообщает о повышенной чувствительности во время пальпации большой седалищной вырезки, области крестцово-подвздошного сочленения или над брюшком грушевидной мышцы. Спазм грушевидной мышцы можно обнаружить при осторожной глубокой пальпации.

При глубокой пальпации в ягодичной области могут возникать болезненность или резкая боль, сопровождающаяся спазмом и онемением.

Симптом Пейса

Положительный симптом Пейса заключается в том, что у пациента наблюдается боль и слабость при отведении и внутренней ротации через сопротивление в положении сидя. Положительный симптом Пейса встречается у 46,5% пациентов с СГМ.

Тест подъема прямой ноги

Пациент сообщает о боли в ягодице и по задней поверхности бедра во время пассивного поднятия прямой ноги, выполняемого исследователем.

Симптом Фрейберга

Включает боль и слабость при пассивном принудительном внутреннем вращении бедра в положении лежа на спине. Считается, что боль является результатом пассивного растяжения грушевидной мышцы и давления на седалищный нерв в области крестцово-остистой связки. Результат положительный у 56,2% пациентов.

Тест FAIR

Боль при сгибании, приведении и внутренней ротации бедра.

Маневр Битти

Это активный тест, который включает в себя подъем согнутой ноги с пораженной стороны, в то время как пациент лежит на здоровой стороне. Отведение вызывает глубокую боль в ягодице у пациентов с СГМ, а также боль в пояснице и ноге у пациентов с поражением поясничного межпозвонкового диска.

Тест Хьюза

Наружная ротация пораженной нижней конечности, следующая за максимальной внутренней ротацией, также может быть болезненна у пациентов с СГМ.

Тест на отведение бедра

синдром грушевидной мышцы
Тест на отведение бедра

Пациент лежит на боку с согнутой нижней ногой, чтобы обеспечить стабильность тела, а верхняя нога выпрямлена по линии туловища. Терапевт стоит перед пациентом на уровне ступней и наблюдает (без использования рук), как пациент по его просьбе медленно поднимает ногу.

В норме отведение бедра должно составлять 45°. При этом может происходить сгибание бедра (что указывает на укорочение напрягателя широкой фасции бедра) и/или вращение ноги наружу (что указывает на укорочение грушевидной мышцы), и/или «подтягивание» бедра в начале движения (что указывает на гиперактивность квадратной мышцы бедра и, следовательно, косвенно, ее укорочение).

Тест Тренделенбурга

Тест Тренделенбурга также может быть положительным.

Лечение

Консервативное лечение

Консервативное лечение СГМ включает в себя фармакологические средства (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), миорелаксанты и препараты для лечения нейропатической боли), физиотерапию, изменения образа жизни и психотерапию.

Инъекции местных анестетиков, стероидов и ботулинического токсина типа А в грушевидную мышцу могут служить как для диагностики, так и для лечения. Специалист должен быть знаком с вариациями анатомии и ограничениями методов, основанных на анатомических ориентирах. В последнее время применяется метод инъекции под ультразвуковым контролем. Было показано, что этот метод имеет как диагностическое, так и терапевтическое значение при лечении СГМ.

СГМ часто переходит в хроническую форму, поэтому фармакологическое лечение рекомендуется в течение короткого периода времени.

Хирургическое вмешательство

Хирургические вмешательства следует рассматривать только тогда, когда нехирургическое лечение не принесло результатов, а симптомы становятся трудноизлечимыми и приводят к потере трудоспособности. Классические показания к хирургическому лечению включают абсцесс, новообразования, гематомы и болезненное сдавливание сосудов седалищного нерва, вызванное варикозным расширением ягодичных вен.

Как сообщают некоторые авторы, хирургическое освобождение грушевидной мышцы с рассечением сухожилия для освобождения седалищного нерва от сдавления приводит к немедленному облегчению боли.

Иногда внутреннюю запирательную мышцу следует рассматривать как возможную причину боли в зоне иннервации седалищного нерва. Тем не менее, диагноз синдрома внутренней запирательной мышцы может быть поставлен только путем исключения других возможных причин болей в ягодичной области, что аналогично тому, как диагностируется СГМ. Хирургическое освобождение внутренней запирательной мышцы может привести как к кратковременному, так и к долгосрочному уменьшению боли у пациентов с ретровертлужным болевым синдромом и должно рассматриваться в случае неудачного консервативного лечения.

Послеоперационное ведение пациента состоит из частичного облегчения веса путем использования костылей в течение 2 недель и подбора упражнений. Вышеуказанный хирургический подход показал многообещающие краткосрочные результаты.

Алгоритм лечения ретровертлужного болевого синдрома:

синдром грушевидной мышцы

Физическая терапия

Несмотря на малое количество недавно опубликованных контролируемых исследований, в которых критически исследуется эффективность неинвазивных методов лечения, существует ряд методов лечения СГМ, хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике.

Неинвазивные методы лечения включают физическую терапию и изменение образа жизни. По словам Tonley и соавт., наиболее часто упоминаемые физиотерапевтические вмешательства включают мобилизацию мягких тканей, растяжение грушевидной мышцы, криотерапию (горячие компрессы или холодный спрей), а также мануальное лечение пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Кроме того, Tonley описывает альтернативный подход к лечению СГМ. Лечение было сосредоточено на функциональных упражнениях «Терапевтические упражнения для бедра», направленных на укрепление разгибателей бедра, отводящих мышц и наружных ротаторов, а также на исправление неправильных паттернов движения. Несмотря на положительные результаты (полное устранение боли в нижней части спины, прекращение боли в ягодице и бедре), требуются дальнейшие исследования, поскольку данный протокол был опробован только на одном пациенте.

Если у вас есть вопрос, то вы можете обсудить его с нашим экспертом в рамках онлайн-консультации. Узнать подробнее…

Для достижения улучшения на 60-70% пациент обычно проходит 2-3 процедуры в неделю в течение 2-3 месяцев.

  • Начните с ультразвукового лечения: 2,0-2,5 Вт/см2 в течение 10-14 минут. Нанесите ультразвуковой гель широкими движениями в продольном направлении вдоль грушевидной мышцы от соединяющего сухожилия к боковому краю большого седалищного отверстия. Пациент должен находиться в контралатеральном положении лежа на боку и в положении FAIR (сгибание, приведение, внутренняя ротация).
  • Перед растяжкой грушевидной мышцы обработайте то же место с помощью горячих компрессов или холодного спрея в течение 10 минут. Использование горячего и холодного перед растяжением очень полезно для уменьшения боли.
  • После этого перейдите к растяжению грушевидной мышцы, которое может быть выполнено различными способами. Важно не давить вниз, а направлять давление вдоль поверхности (по касательной) к ипсилатеральному плечу (Fischmanи др. (2002), уровень доказательности А2). При надавливании вниз седалищный нерв сжимается по сухожильному краю верхней близнецовой мышцы. Еще один способ растянуть мышцу – это положение FAIR. Пациент находится в положении лежа на спине с бедром, согнутым, приведенным и повернутым вовнутрь. Затем пациент переносит стопу с пораженной стороны поперек и над коленом здоровой ноги. Специалист может усилить растяжение, применяя мышечно-энергетические техники.
  • После растяжения грушевидной мышцы можно выполнить миофасциальный релиз мышц поясничного отдела, а также поделать упражнения по Маккензи.  
  • Поскольку СГМ может возникать, когда напряженная грушевидная мышца вынуждена выполнять работу других крупных мышц (таких как большая ягодичная или средняя ягодичная мышцы), то альтернативный подход к лечению СГМ с использованием программы укрепления мышц бедра (особенно слабой ягодичной мускулатуры) с повторным обучением движению может помочь в облегчении боли.

Терапевт также может дать несколько советов, чтобы избежать обострения симптомов.

  1. Избегайте сидеть в течение длительного периода времени; стоять и ходить необходимо каждые 20 минут.
  2. Делайте частые остановки при движении, чтобы встать и потянуться.
  3. Предотвращайте травмирование ягодичной области и избегайте дальнейших отягчающих положение действий.
  4. Рекомендуется ежедневное растяжение во избежание рецидива СГМ.

Домашние упражнения

Пациент может также выполнять некоторые упражнения дома.

  • Перекатывания из стороны в сторону со сгибанием и разгибанием коленей, лежа на одной из сторон тела.
  • Вращения из стороны в сторону, стоя с расслабленными руками, в течение 1 минуты каждые несколько часов.
  • «Езда на велосипеде» в положении лежа на спине.
  • Сгибания коленей — до 6 повторений каждые несколько часов.
  • Прием теплой ванны. 

Заключение

Синдром грушевидной мышцы является болезненным мышечно-скелетным состоянием и чаще всего вызывается макротравмой ягодиц, что приводит к воспалению мягких тканей и/или мышечным спазмам, что в свою очередь вызывает сдавление седалищного нерва. Пациенты с СГМ имеют много симптомов, которые обычно состоят из постоянных и иррадиирующих болей в пояснице, (хронических) болей в ягодицах, онемения, парестезии, затруднений при ходьбе и других функциональных нагрузках. СГМ продолжает оставаться диагнозом исключения в отношении боли в ягодичной области. Сбор анамнеза и объективное обследование крайне важны для постановки диагноза. Оптимизация терапевтического подхода требует междисциплинарной оценки лечения.

Источник: Physiopedia — Piriformis Syndrome.

синдром грушевидной мышцы