Синдром глубокой ягодичной боли

Ягодичная область имеет сложную анатомию. Боль и дисфункции в этой области могут быть проявлениями различных состояний, таких как дисфункция крестцово-подвздошного сустава, тендинопатия большой ягодичной мышцы, поясничная радикулопатия и синдром грушевидной мышцы. В научной литературе исследовалось участие различных структур в развитии симптомов.

Синдром глубокой ягодичной боли (СГЯБ) определяется как боль или онемение в области ягодицы, проекции тазобедренного сустава или задней части бедра с иррадиацией или корешковой болью по ходу седалищного нерва. Это состояние характеризуется тем, что:

  • Оно не является дискогенным.
  • Связано с поражением седалищного нерва. 
  • Защемление нерва в глубоком ягодичном пространстве. Наиболее распространенными местами защемления являются: грушевидная мышца (67.8%), большое седалищное отверстие (6%), седалищный туннель (4.7%). 

СГЯБ — это собирательный термин, который представляет собой совокупность различных состояний с похожими и перекрывающимися симптомами.

Симптомы СГЯБ

  • Боль в области ягодицы и в проекции тазобедренного сустава (за большим вертелом).
  • Двусторонние/односторонние симптомы.
  • Боль при длительном сидении (более 20-30 минут).
  • Боль во время ходьбы (при разгибании бедра). 
  • Пациенты могут хромать при ходьбе.
  • Нарушение чувствительности. 
  • Сильная ночная боль и нарушение сна. 

Анатомия

Глубокое ягодичное пространство имеет уникальную анатомию. Понимание его границ и контактов помогает улучшить навыки пальпации клиницистов, а также диагностику симптомов пациента.

Читайте также статью: Анатомия тазового дна.

Глубокое ягодичное пространство ограничено:

  • Сзади — большая ягодичная мышца.
  • Спереди — задняя часть вертлужной впадины, капсула тазобедренного сустава и проксимальный отдел бедренной кости. 
  • Латерально — латеральная губа шероховатой линии и ягодичная бугристость. 
  • Медиально — крестцово-бугорная связка и серповидная фасция. 
  • Сверху: нижний край седалищной выемки. 
  • Снизу: начало хамстрингов в области седалищного бугра. 

«Глубокая шестерка» — это важные структуры, которые лежат под большой и малой ягодичными мышцами. Она включает грушевидную мышцу, верхнюю и нижнюю близнецовые мышцы, внутреннюю и наружную запирательные мышцы, квадратную мышцу бедра. Грушевидная мышца и квадратная мышца бедра легче всего поддаются пальпации.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…

Седалищный нерв лежит над запирательно-близнецовым комплексом, затем он располагается сбоку от седалищного бугра, где прикрепляется бицепс бедра. С медиальной стороны он ограничен седалищным бугром и с латеральной стороны малым — вертелом бедренной кости. Седалищный нерв может компримироваться грушевидной мышцей. 

Кинематика нерва является важнейшим аспектом патофизиологии защемления. Седалищный нерв скользит по задней границе большого вертела, когда бедро уходит в глубокое сгибание, отведение и наружную ротацию. Кроме того, в полностью согнутом и ротированном кнаружи состоянии начало полуперепончатой мышцы и задний край большого вертела могут соприкасаться. Когда колено согнуто, нерв перемещается в задне-боковом направлении, а когда колено разогнуто, нерв перемещается вглубь туннеля. 

Защемление полового нерва

Крестцово-бугорная связка начинается из седалищного бугра и прикрепляется к крестецу и копчику, в то время как крестцово-остистая связка лежит под углом 90 градусов к ней, глубже по отношению к крестцово-бугорной связке и прикрепляется к седалищной кости. Толщина этих связок может привести к защемлению полового нерва, что называется синдромом канала Алькока или синдромом велосипедиста.

Помимо боли в ягодичной области симптомы пудендальной невралгии включают сексуальную дисфункцию, боль в прямой кишке, недержание кала и недержание мочи. Таким образом, защемление полового нерва может значительно повлиять на качество жизни.

Это может быть вызвано длительным сидением, особенно при езде на велосипеде или недавней сменой седла велосипеда. Обычно симптомы усугубляются во время сидения, однако сообщается, что сидение на унитазе облегчает боль из-за снятия давления с нерва.

Ишиофеморальный импинджмент синдром

После операций на тазобедренном суставе, особенно после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, некоторые пациенты жалуются на боль в задней части ноги и глубокую боль в ягодице, особенно при разгибании и приведении бедра. Ишиофеморальная боль является редкой причиной боли в тазобедренном суставе, впервые описанной у трех пациентов после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и проксимальной остеотомии бедренной кости. 

Ишиофеморальное пространство — это очень небольшое пространство, граничащее с седалищным бугром и малым вертелом. Напряженность и воспаление квадратной мышцы бедра (например, при бурсите) могут вызвать сужение этого пространства и воздействие на ноцицептивные структуры этой области. В одном исследовании (Gollwitzer, 2017) было установлено, что симптомы связаны с уменьшением расстояния между костными краями седалищной и бедренной костей, измеренного с помощью последовательностей аксиальной магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

Симптомы: 

  • Глубоко локализующаяся боль в ягодице иногда иррадиирующая в колено. 
  • При беге короткие шаги менее болезненные, чем длинные. Это связано с сужением ишиофеморального пространства при разгибании и приведении бедра вследствие увеличения длины шага. 
  • Боль фасеточного типа на уровне L3-4 или L4-5, которую можно спутать  проблемой поясницы. Боль в пояснице может быть связана уменьшением разгибания бедра. 
  • Боль из-за от ишиофеморального импинджмент-синдрома усиливается при терминальном (в конце амплитуды) разгибании и приведении бедра. 
  • Болезненность при пальпации седалищной кости во время выполнения пассивного провокационного движения. 
  • Ощущение щелчка, хруста или блокирования тазобедренного сустава при ходьбе с большим шагом, вызванное тем, что малый вертел с силой огибает седалищную кость. 

Результаты физического обследования не являются окончательными в отношении диагноза ишиофеморального импинджмент-синдрома. Комбинация пассивного разгибания, приведения и наружной ротации бедра используется для провоцирования симптомов.

Тест на ходьбу длинным шагом (ходьба большими шагами) имеет чувствительность 92% и специфичность 82%. 

Тендинопатия хамстрингов

Хамстринги начинаются от седалищного бугра (очень близко к седалищному нерву). Тендинопатия проксимального сухожилия хамстрингов распространена среди бегунов на длинные дистанции и спортсменов, выполняющих упражнения в сагиттальной плоскости (например, спринт, бег с барьерами) или упражнения с изменением направления, такие как футбольные и хоккейные движения. 

Симптомы: 

  • История повторяющихся нагрузок при сгибании. Во время сгибательных движений, таких как становая тяга и другие сгибательные действия, проксимальное сухожилие хамстрингов подвергается растягивающей нагрузке в месте прикрепления к седалищному бугру. 
  • Глубокая локализованная боль в области седалищного бугра. 
  • Боль усиливается при сидении, вождении автомобиля, поднимании тяжелых предметов и беге в гору. Это происходит из-за сдвиговых сил между прикреплением хамстрингов и седалищным бугром с увеличением сгибания бедра. Во время бега пик силы приходится на позднюю фазу переноса, а второй пик приходится на раннюю фазу опоры.
  • Положительный тест подъема прямой ноги. 
  • Положительный тест наклона (ссутуливания), который указывает на сдавление седалищного нерва, но не исключает тендинопатии хамстрингов. 
  • Утолщение при пальпации вокруг седалищного бугра. 

Оценка боли должна осуществляться по мере проведения тестов на оценку нагрузки:

  • Переход от моста с одной ногой, согнутой в колене, к мосту с длинным рычагом. 
  • Дедлифт на одной ноге. 
  • Три пассивных теста на растяжение (растяжение с согнутым коленом, модифицированное растяжение с согнутым коленом и тест Puranen-Orava) имеют умеренную или высокую валидность и высокую чувствительность и специфичность для диагностики тендинопатии проксимального сухожилия хамстрингов. 

Оценка

В первую очередь следует исключить патологию поясничного отдела позвоночника. Физикальное обследование включает пальпацию, оценку тазового пояса и крестцово-подвздошных суставов и тест активного подъема прямой ноги.

Пациенты с защемлением седалищного нерва часто имеют в анамнезе предшествующую травму, боль при сидении, корешковую боль в ноге и парестезии. 

Положительный тест March или активный тест на подъем прямой ноги указывают на плохой контроль и неадекватную передачу нагрузки, но ни то, ни другое не позволяет дифференцировать патологическую структуру.

Чтобы исключить остеоартрит тазобедренного сустава, используются оценка общей амплитуды движений и тест FADIR. Кроме того, отрицательный FADIR позволяет исключить внутрисуставную патологию, такую как повреждение суставной губы.

Положительный FABER-тест провоцирует симптомы седалищного нерва, поскольку в этом положении нерв скользит по задней границе большого вертела. Если при выполнении этого теста возникает боль в области большого вертела, то, скорей всего, она связана с тендинопатией большой ягодичной мышцы. 

Если пациент почувствовал боль глубоко в ягодице, то, скорее всего, это сдавление или раздражение грушевидной мышцы или какой-то из мышц «глубокой шестерки». 

Пациенты с синдромом глубокой ягодичной боли могут предъявлять измененные тесты на нервную проводимость, изменения рефлексов, мышечную слабость и чувствительность, которые затрудняют дифференциальную диагностику поражения поясничного отдела позвоночника от ягодичной области. 

Комбинация теста на растяжение грушевидной мышцы в положении сидя с активным тестом на грушевидную мышцу имеет чувствительность 91% и специфичность 80% (Martin, 2014). 

Навыки пальпации могут быть полезны для дифференциации места боли и текстуры мягких тканей. Используйте седалищный бугор в качестве ориентира при попытке воспроизвести боль пациента при пальпации, чтобы понять вероятный источник симптомов. 

Дифференциальная диагностика

В следующей таблице представлены состояния, которые по симптомам могут быть схожи с СГЯБ. 

  • Реактивное сухожилие хамстрингов, бурсит. Бег в гору, становая тяга, поднимание коробок / другая нагрузка на сгибание, ощущение, что человек сидит на болотистой массе. 
  • Недискогенное защемление седалищного нерва. Корешковая боль в ноге при сгибании бедра. 
  • Пудендальная невралгия. Увеличенное время езды на велосипеде или смена седла сопровождаются болью. Сидение на унитазе облегчает боль. 
  • Ишиофеморальный импинджмент-синдром, боль в поясничной области, боль в крестцово-подвздошном суставе, боль при разгибании бедра или увеличении длины шага. История травмы или операции на тазобедренном суставе. 
  • Тендинопатия большой ягодичной, запирательных или близнецовых мышц. Хромание после длительного сидения. 

Лечение

Принципы

  • Рекомендуется дифференцировать источник боли, используя знания и навыки оценки.
  • Расскажите своему пациенту об анатомии и возможных причинах симптомов.
  • Устранение факторов хронической боли с использованием биопсихосоциального подхода.
  • Управление нагрузкой. 

Тендинопатия хамстрингов

  • Избегайте становой тяги и других упражнений на сгибание.
  • Избегайте растяжек хамстрингов, таких как выпрямление ноги до 90 градусов сгибания бедра. 

Поражение седалищного нерва

  • Во время вождения передвиньте кресло автомобиля ближе к рулевому колесу, чтобы снять напряжение с седалищного нерва.
  • Для бегунов необходимо уменьшить длину шага, чтобы облегчить симптомы. 

Поражение полового нерва

  • Вам может потребоваться направить пациента к физиотерапевту, специализирующемся на женском или мужском здоровье, чтобы помочь справиться с такими симптомами, как боль в прямой кишке, недержание кала или недержание мочи. 
  • Направьте пациенток старше 50 лет к гинекологу, чтобы разобраться с их гормональным статусом. Также рекомендуется изменение образа жизни и снижение веса. 

Общие рекомендации

  • Контроль веса.
  • Изменение образа жизни. 
  • Гигиена сна.
  • Отказ от курения.

Миофасциальный релиз и мануальная терапия в сочетании с соответствующей реабилитацией и консультациями профильных специалистов являются полезными клиническими инструментами в лечении синдрома глубокой ягодичной боли.

Также могут быть эффективными блокады анестетиками под контролем визуализации или инъекции стероидов. 

Хирургические опции

Частичная пластика малого вертела с случае ишиофеморального импинджмент-синдрома. Артроскопическое или эндоскопическое высвобождение спаек между сухожилием хамстрингов или грушевидной мышцы и седалищным нервом.

Упражнения

Принципы подбора упражнений:

  • Попробуйте ограничить упражнения 15 или 20 минутами в день, чтобы улучшить комплаентность и приверженность пациента.
  • Избегайте растяжения в начале лечения тендинопатии, чтобы уменьшить растягивающую нагрузку на сухожилие и, возможно, вернуться к этому позже, когда боль утихнет.
  • При лечении тендинопатии старайтесь, чтобы боль была ниже 5 по 10-ти бальной шкале и не усиливалась в течение 24 часов после этого, особенно при выполнении упражнений с функциональной нагрузкой, таких как шаги вниз, приседания на одной ноге, динамические выпады и сплит-приседания.
  • При выполнении растяжки грушевидной мышцы с бедром, согнутым под 90 градусов, бедро должно быть повернуто наружу. Грушевидная мышца является абдуктором и наружным ротатором бедра ниже 45-60 градусов сгибания бедра, но функционирует как внутренний ротатор выше 60 градусов сгибания бедра. 
  • Комбинируйте упражнения с нейродинамическими техниками, такими как скольжение седалищного нерва. 
  • Посоветуйте укрепление ягодичных мышц в виде упражнения «птица-собака», сплит-приседаний и упражнений с функциональной нагрузкой. 
  • Прогрессивная нагрузка с акцентом на разгибатели, абдукторы и наружные ротаторы бедра.

Источник: Physiopedia — Deep Gluteal Pain Syndrome.