Стоит ли применять VooDoo Floss Bands? | KinesioPro

Стоит ли применять VooDoo Floss Bands?

В последнее время популярностью пользуются «voodoo floss bands» – эластичные ленты, которые применяются для увеличения амплитуды движений в суставах, улучшения качества движения и профилактики или реабилитации травм. Несмотря на отсутствие доказательств, эффект метода связывают со следующими механизмами:

Сдвиг фасций

Идея заключается в том, что, сдавливая фасциальные слои во время движения, мы создаем механическую силу, нейтрализующую адгезию. Связано ли это с нейрофизиологией?

Реперфузия

Устранение компрессии приводит к восстановлению кровотока и гормональному ответу, что якобы повышает качество выполнения движения. Действительно ли такая техника ограничивает ток крови?

Теория входных ворот

Осуществляя жесткую компрессию, мы создаем дополнительную импульсацию, блокирующую ощущение боли, и, тем самым, увеличиваем амплитуду движений.

Несмотря на широкое применение, метод имеет недостаточное количество данных, подтверждающих его эффективность. В настоящее время есть только два исследования, которые посвящены «voodoo floss bands». Они продемонстрировали диаметрально противоположные результаты!

Прекрасно, voodoo flossing увеличивает мобильность и качество движения. Несмотря на то, что это кажется очевидным, нам необходимо в этом разобраться. Да, статистическая значимость на лицо, но выраженность эффекта незначительна. Поймите, наличие статистической значимости не всегда показывает, насколько существенной является разница. Из этого совсем не следует, что исследование бессмысленно, возможно авторы сделали вывод, не подкрепив его проверенными данными. Таким образом, описываемые «эффекты» по-прежнему остаются сомнительными.

Как уже упоминалось, предлагаемые механизмы включают в себя сдвиг фасций и реперфузию кровотока. Идея «нейтрализации адгезии» кажется маловероятной, поскольку известно, что она требует усилия в 1852 кг, что необходимо для на 1% ! Учитывая обилие механорецепторов в фасциях, насколько это является физиологичным? А как на счет реперфузии кровотока? Пока авторы рассуждают об ограничении кровотока по венам, не ожидаем ли мы наткнуться на эффекты сдавления поверхностных нервов? Без адекватного сдавления мы ожидаем увидеть гормональный приток, который авторы выдают в качестве причины увеличения производительности?

А не могли эти преимущества быть связаны с психологическими причинами, ведь мы знаем, что простая визуализация движения способна повлиять на то, как мы двигаемся? В недавнем исследовании было показано, после использования voodoo floss bands ощущение мобильности плечевого сустава улучшилось, хотя это не сопровождалось фактическим изменением его амплитуды движений.

Источник: Driller, M. & Overmayer, R. (2017). The effects of tissue flossing on ankle range of motion and jump performance. Physical Therapy in Sport 25, 20-24.