Тест Томаса — оценка сгибателей бедра | KinesioPro

Тест Томаса — оценка сгибателей бедра

Тест Томаса — оценка сгибателей бедра

Тест Томаса, также известный как тест подвздошно-поясничной мышцы, используется для оценки эластичности сгибателей бедра, к которым относятся прямая мышца бедра, гребенчатая мышца, тонкая мышца, напрягатель широкой фасции бедра и портняжная мышца. Ограничение амплитуды движений в тазобедренном суставе может приводить к возникновению боли в пояснице, остеоартриту тазобедренного сустава и пателлофеморальному болевому синдрому.

Анатомия

Флексоры бедра

Тазобедренный сустав — это шаровидный сустав, который образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Он служит основным соединением между нижней конечностью и туловищем и обычно работает в замкнутой кинематической цепи.

Помимо флексии бедра, указанные выше мышцы участвуют и в других движениях, с чем связаны вариации положительного теста Томаса.

  • Подвздошно-поясничная мышца — наружная ротация.
  • Прямая мышца бедра — разгибание колена.
  • Напрягатель широкой фасции бедра — внутренняя ротация, отведение.
  • Портняжная мышца — сгибание колена.

Техника выполнения

Пациенту необходимо лечь на спину на стол, обхватив руками и максимально согнув оба колена таким образом, чтобы поясница соприкасалась со столом (не должно быть пространства между столом и поясничным отделом). Затем ему необходимо опустить одну ногу, в то время как контралатеральное бедро и колено должны удерживаться в максимальном сгибании для стабилизации таза и уплощения поясничного лордоза. О длине подвздошно-поясничной мышцы свидетельствует угол сгибания бедра и разгибания коленного сустава.

Модифицированный вариант теста состоит в том, что пациент ложится на спину на самый край стола, свободно свесив обе ноги. Затем пациент должен согнуть колено и прижать его к груди как можно ближе, используя при этом обе руки. Другая нога может оставаться внизу. Во время проведения теста поясничный отдел позвоночника должен оставаться плоским и соприкасаться со столом. Физиотерапевт контролирует противоположную ногу, чтобы обеспечить ее полный контакт со столом.

Читайте также: Осмотр пациента с проблемой тазобедренного сустава.

Интерпретация

Тест считается отрицательным, если поясница пациента не отрывается от стола. Бедро может уйти в небольшую экстензию (10°), колено должно оставаться под углом 90°. Тест считается положительным, когда у пациента не получается удерживать нижнюю часть спины и крестец на столе, бедро сгибается свыше 15°, а колено не способно согнуться дальше 80°.

Позитивный тест может быть связан с вовлечением следующих структур.

  • Разогнутое колено — прямая мышца бедра.
  • Согнутое бедро — большая поясничная мышца.
  • Отведение бедра — напрягатель широкой фасции бедра, илиотибиальный тракт.
  • Боковое вращение большеберцовой кости — двуглавая мышца бедра.

Надежность

Исследований, подтверждающих надежность теста Томаса недостаточно. Одно исследование показало, что модифицированный тест Томаса имеет очень хороший показатель. Другое исследование продемонстрировало, что модифицированный тест Томаса, характеризуется умеренным уровнем надежности. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать или опровергнуть надежность теста Томаса.