Ударно-волновая терапия + упражнения, есть ли смысл? | KinesioPro

Ударно-волновая терапия + упражнения, есть ли смысл?

ВВЕДЕНИЕ: Боль в области субакромиального пространства – это частая жалоба, которая может быть показанием к применению ударно-волновой терапии (УВТ). Хотя многие специалисты используют УВТ в комбинации с упражнениями, нет исследований, оценивающих дополнительный эффект от использования УВТ в совокупности с упражнениями у пациентов с болью в области субакромиального пространства.

ЦЕЛИ: Оценить, насколько УВТ эффективнее, чем плацебо-УВТ в комбинации с упражнениями для уменьшения боли и улучшения функции у пациентов с субакромиальным болевым синдромом.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Рандомизированное контролируемое исследование; уровень доказательности 1.

МЕТОДЫ: Пациенты в возрасте 25-70 лет с болью в области субакромиального пространства, длящейся не менее 3-х месяцев, с наличием или отсутствием кальциноза ротаторной манжеты были выбраны в качестве испытуемых – всего 143 пациента. Участники были распределены (1:1) с помощью компьютерной рандомизации в блоки по 20 человек, чтобы получать или УВТ, или плацебо-УВТ как дополнение к упражнениям. УВТ и плацебо-УВТ проводились один раз в неделю в комбинации с упражнениями, которые необходимо было выполнять один раз в неделю в течение первых 4 недель. Следующие 8 недель пациенты выполняли упражнения дважды в неделю. Оценка результатов осуществлялась на 24 неделе по шкале SPADI. Пациенты и эксперты, оценивающие результат, держались в неведении относительно друг друга.

РЕЗУЛЬТАТЫ: По прошествии 24 недель участники обеих групп (УВТ и плацебо-УВТ) имели улучшения по шкале SPADI, но не было выявлено существенных различий между группами. Предусмотренный анализ подгрупп пациентов с кальцификацией ротаторной манжеты показал, что УВТ-группа имела более заметные улучшения по шкале SPADI по прошествии 24 недель.

ВЫВОД: При лечении субакромиального болевого синдрома, УВТ не усиливает эффект от упражнений, за исключением тех случаев, когда имеется кальциноз ротаторной манжеты плеча.

Источник: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0363546517707505?journalCode…