Упражнение мост

Упражнение мост — это упражнение, которое выполняется с собственным весом в условиях замкнутой кинематической цепи, увеличивает силу разгибателей бедер и способствует поддержанию стабильности туловища. Оно часто назначается пациентам с болью в пояснице, поскольку косвенно увеличивает активность мышц-стабилизаторов кора, таких как внутренние и наружные косые мышцы живота, а также мышцы, выпрямляющей позвоночник. 

Людей с проблемами поясницы и тазобедренного сустава учат выполнять мост в положении лежа на спине, поднимая таз над полом. Это упражнение особенно полезно для улучшения движений таза и укрепления мышц нижней части спины и разгибателей бедер, а также для улучшения двигательного контроля пояснично-тазовой области.

Упражнение мост при боли в пояснице 

Данное упражнение чаще всего назначается пациентам, страдающим от болей в пояснице. Однако известно, что планка также обладает рядом преимуществ. 

Друзья, совсем скоро состоится семинар Георгия Темичева «Функциональная анатомия в тренировках на гибкость». Узнать подробнее…

Планка также как и мост улучшает проприорецепцию поясничного отдела позвоночника (причем, планка в большей степени активирует мышцы кора, чем мост). Кроме того, планка способствует значимому укреплению наружной и внутренней косых мышц живота, а также поперечной мышцы живота. 

Таким образом, не только мост необходим для пациентов с болью в пояснице, — планка также играет важную роль и является обязательным упражнением для включения в программу реабилитации таких пациентов. 

Техника выполнения 

Человек находится в положении лежа на спине, при этом колени согнуты, а стопы располагаются на полу почти вплотную к ягодицам; необходимо поднять таз вверх. 

Данное упражнение состоит из нескольких элементов: 

  • Разгибание бедер.
  • Разгибание поясничного отдела. 
  • Задний наклон таза. 

Вариации 

  • С задним наклоном таза. 
  • С подъемом прямой ноги.
  • С подъемом прямой ноги и сокращением ягодичных мышц. 

Результаты исследований

  • Активность соответствующих мышц во время выполнения различных вариантов моста (в том числе и планки) была оценена Kong YS и соавт. в 2013 году. Авторы пришли к выводу, что планка более эффективна в отношении укрепления мышц туловища.
  • Исследование, проведенное в 2018 году Jeong-Oh Yoon и соавт., показало, что мост на неустойчивой поверхности или с подъемом одной ноги стимулирует активность таких мышц, как внутренняя косая и прямая мышцы живота. В то же время в многораздельной мышце и мышце, выпрямляющей позвоночник, существенного прироста активности не наблюдалось. Внутрення косая мышца живота опосредованно связана с поясничным отелом через грудопоясничную фасцию, поэтому ее активация стимулирует мышцы поясницы. Следует отметить, что активность прямой мышцы живота увеличивается на стороне поднятой ноги (например, подъем правой ноги увеличивает активность правой прямой мышцы живота).
  • Chan-Myeong Kim и соавт. (2018), показали, что активность наружной косой мышцы живота и мышцы, выпрямляющей позвоночник увеличивается при внутренней ротации бедра, в то время как большая ягодичная мышца существенно активизируется при наружной ротации бедра.
  • Выполнения моста на нестабильной поверхности увеличивает активность глубоких мышц живота, в частности поперечной мышцы живота и внутренней косой мышцы живота (по сравнению с выполнением данного упражнения на стабильной поверхности). 
  • Чтобы уменьшить чрезмерный поясничный лордоз, во время выполнения упражнения мост можно втягивать живот. Во время выполнения боковой планки (бокового моста) можно осуществлять максимальный выдох, это также увеличивает активность мышц брюшного пресса (по сравнению со спокойным выдохом). 

Источник: Physiopedia — Bridging.