Влияние старения на двигательный контроль | KinesioPro

Влияние старения на двигательный контроль

Двигательный контроль — это способность индивида направлять и регулировать свою двигательную активность. Нервная регуляция движения включает в себя координацию большого количества различных структур нервной системы. Нарушения двигательного контроля у людей старшего возраста вызваны заболеваниями, которые характерны прежде всего для этой популяции, а не являются результатом нормального процесса старения. Сюда относятся болезнь Паркинсона или инсульт. Они могут быть вызваны нарушениями как в двигательной, так и в сенсорной системах.

Двигательная система:

  • Изменение мышечного тонуса.
  • Парез.
  • Атаксия.
  • Гипокинезия.
  • Дефицит селективных движений.

 Сенсорная система:

  • Дефицит восприятия.
  • Соматосенсорный дефицит.

Друзья, совсем скоро состоится семинар «PNF: вводная часть», где будут разбираться вопросы ведения неврологических пациентов. Узнать подробнее…

Нарушения функционирования двигательной системы

Изменение мышечного тонуса

Мышечный тонус = сопротивляемость мышц пассивному удлинению или растяжению.

Гипертонус

Гипертонус или повышенный мышечный тонус является результатом потери супрасупинальной ингибиции спинного мозга и обычно обусловлен поражением либо корково-спинномозгового пути, либо теменной доли головного мозга (откуда берут начало 40% волокон корково-спинномозгового пути).

Спастичность = зависящее от скорости увеличение сопротивления мышц пассивному растяжению, что обычно наблюдается при инсульте.

Ригидность = не зависящее от скорости увеличение сопротивляемости пассивному растяжению в любом направлении, что обычно наблюдается на поздних стадиях болезни Паркинсона.

Гипотонус

Гипотонус или низкий мышечный тонус, определяется как снижение сопротивляемости пассивному движению, что сопровождается снижением или отсутствием рефлекторного ответа на растяжение.

Это происходит в результате снижения или полного отсутствия нейронной стимуляции мышц, и наблюдается в ряде патологий, затрагивающих преимущественно пожилых людей. Помимо заболеваний, сопровождающихся поражением периферической нервной системы, сюда относятся дегенеративные нейромышечные заболевания или ранние стадии инсульта.

Парез

Это наиболее часто встречающееся двигательное нарушение; оно определяется как снижение способности произвольно активировать двигательные нейроны спинного мозга. Чаще всего оно всего возникает в результате повреждения на любом участке корково-спинномозгового проводящего пути (т.е. моторной коры, корково-спинномозгового пути и спинного мозга).

Парез может наблюдаться при множестве неврологических заболеваний, свойственных людям старшего возраста, включая инсульт, рассеянный склероз и периферическую нейропатию.

Атаксия

Это отсутствие координации между движениями и/или частями тела, например, во время ходьбы, что наблюдается в результате повреждения мозжечка, его проводящих путей и других смежных структур. Тонус обычно снижен, а сухожильные рефлексы маятникообразны (так называемые пендулярные рефлексы), например, при проверке рефлекса с четырехглавой мышцы бедра возникают осцилляции нижней конечности.

Состояния, которые могут вызвать атаксию, включают инсульт, рассеянный склероз, а также разнообразные атрофии спинного мозга и мозжечка.

Гипокинезия

Гипокинезия, в первую очередь, ассоциируется с болезнью Паркинсона и иногда с деменцией, и характеризуется медленными движениями (брадикинезия) или отсутствием движений (акинезия), что обусловлено повреждением базальных ганглиев. Обычно люди с гипокинезией с трудом справляются с тем, чтобы начать движение, более того, они даже могут замереть во время осуществления движения.

Дефицит селективных движений

Определяется как снижение способности изолировать движения друг от друга, т.е. выполнять точные и выверенные движения. Многие патологии ЦНС (включая инсульт и рассеянный склероз), оказывающие влияние на корково-спинномозговую систему, ухудшают способность выборочно активировать мышцы и могут привести к нарушению дифференцированных движений.

Сенсорные нарушения

Состояния, сопровождающиеся двигательными нарушениями, часто приводят к сенсорным нарушениям.

Соматосенсорные нарушения: могут происходить за счет поражения центральной или периферической части нервной системы. Основным эффектом, оказываемым на двигательный контроль, является снижение точности текущего постоянного за движением. Поэтому многие люди с соматосенсорными нарушениями вынуждены больше полагаться на зрение для планирования и мониторинга движений.

Дефицит восприятия: например, «синдром отталкивания», при котором человек, перенесший инсульт или повреждение головного мозга, толкает себя здоровыми конечностями в сторону пораженной стороны, и, тем самым теряет баланс.

Источник: Physiopedia — Ageing Effects on Motor Control.