9 вещей которые НЕ стоит делать, если у вас тендинопатия | KinesioPro

9 вещей которые НЕ стоит делать, если у вас тендинопатия

1. Ничего не делать

То, что не используется – атрофируется. Это правило касается и сухожилий, поскольку давно замечено, что длительный покой приводит к снижению способности соединительной ткани выдерживать механическое воздействие. Это не значит, что мы должны игнорировать боль. Гораздо разумнее снизить интенсивность тренировки до приемлемого уровня, а затем постепенно увеличивать нагрузку.

2. Использовать исключительно пассивную терапию.

Все, что не способствует стимуляции адаптационных процессов в сухожилии, в долгосрочной перспективе не приносит результатов, несмотря на кратковременный обезболивающий эффект. Например, миостимуляция и холод способны снизить выраженность болевого синдрома, но ровно до того момента, пока сухожилие не подвергнется прежней механической нагрузке.

3. Инъекции

В клинических испытаниях не было продемонстрировано сколько-нибудь значимой эффективности локальной инъекционной терапии. Это еще раз доказывает, что сухожилие не заживает, как другие ткани, а адаптируется благодаря адекватно подобранной программе упражнений. К инъекциям можно прибегнуть только при неэффективности консервативной терапии.

4. Лечиться через боль

Боль – это сигнал, который говорит о том, что нагрузка на структуру слишком велика. При возникновении боли снизьте уровень нагрузки.

5. Растягивать сухожилия

Помимо продольной нагрузки сухожилия испытывают и компрессионное воздействие. Максимальный уровень компрессии достигается при растяжении сухожилия. В раннем периоде реабилитации стоит избегать подобных воздействий, так как это может привести к обострению симптоматики. Для расслабления мышц можно использовать массажные процедуры.

6. Беспокоиться о внешнем виде

Вид патологического сухожилия на МРТ или УЗИ может вас испугать, особенно если врачи используют такие термины как дегенерация или разрыв. Однако, существуют хорошие доказательства того, что постепенное увеличение нагрузки на сухожилие способствует его заживлению. Определенные изменения на снимках могут сохраняться даже после завершения заживления.

7. Беспокоиться о повреждении

Боль – это защитная реакция, которая имеет своей целью разгрузить поврежденную структуру. На самом деле, многие люди, действительно имеющие морфологические признаки повреждения сухожилия, не испытывают боли.

8. Надеяться на быстрый результат

Поймите, любая реабилитация требует времени. Хотя она и может занять довольно длительный период времени(три и более месяцев), отдаленные результаты всегда хорошие (при условии корректно подобранной реабилитационной программы). Медикаментозное или физиотерапевтическое (аппаратное) лечение дают лишь кратковременный эффект.

9. Давать неправильные нагрузки

Интенсивная нагрузка на сухожилие возникает, когда оно используется как пружина (прыжки, бег). Любые упражнения, не включающие эти движения, будут недостаточными. Поэтому упражнения с использованием веса или медленные упражнения являются не столь эффективными, хотя и оказывают благотворное влияние на мышцы.

Таким образом, реабилитация, основанная на адекватно подобранных упражнениях (на силу, выносливость и т.д.), является наилучшим способом лечения боли, и дает великолепные результаты в отдаленном периоде. Остальные виды терапии стоит рассматривать только при неэффективности основного лечения.

Литература:

1. Clin Orthop Relat Res. 2008 Jul; 466(7): 1539–1554. Published online 2008 Apr 30. doi: 10.1007/s11999-008-0260-1 PMCID: PMC2505250 Treatment of Tendinopathy: What Works, What Does Not, and What is on the Horizon

2. Int J Sports Phys Ther. 2015 Aug; 10(4): 552–562. PMCID: PMC4527202 WHY ARE ECCENTRIC EXERCISES EFFECTIVE FOR ACHILLES TENDINOPATHY? Seth O’Neill, MSc,BSc,PGCE HE,MSCP,MACP,corresponding author1 Paul J. Watson, PhD,PGCE HE, MSCP,1 and Simon Barry, PhD,PGCE HE,MCSP2

3. Sports Health. 2012 May; 4(3): 193–201.doi: 10.1177/1941738112440957 PMCID: PMC3435934 Tendinopathy in Sport Paul W. Ackermann, MD, PhD*† and Per Renström, MD, PhD