Цервикогенная головная боль | KinesioPro

Цервикогенная головная боль

Цервикогенная головная боль – это головная боль, связанная с поражением структур подзатылочной области. Речь идет главным образом о суставах верхнешейного отдела позвоночника, окружающих мышцах и нервах.

Эпидемиология

По данным Международного общества головной боли, цервикогенная головная боль составляет 15-20% от всех случаев хронических головных болей. Вместе с тем, наличие у пациента мигрени, головной боли напряжения или любой другой головной боли не исключает существования цервикогенной головной боли.

Патофизиология

Нейрофизиологической основой формирования цервикогенной головной боли служит наличие анатомической связи между афферентами тройничного нерва (основной чувствительный нерв лица) и тремя верхними спинномозговыми нервами (так называемая тригемино-цервикальная система). Проще говоря, С1-С3 нервы, выходящие на уровне верхне-шейного отдела позвоночника, имеют одно ядро с тройничным нервом. Таким образом, патологические изменения в любой структуре, иннервируемой этими нервами, могут быть источниками цервикогенной головной боли. Чаще всего, имеют в виду такие дегенеративно-дистрофические явления, как артроз межпозвонковых суставов.

Клиника

Клиническими проявлениями цервикогенной головной боли являются:

— не пульсирующая односторонняя головная боль малой или средней интенсивности, без смены сторон, обычно начинающаяся в районе шеи и нередко распространяющаяся на затылочно-теменно-височно-лобно-глазничную область;

— цервикогенная головная боль может сочетаться с болью в шее или ограничением амплитуды движений в шейном отделе, и нарушением осанки;

— часто возникает по утрам.

Также симптоматика может возникать во время таких видов повседневной активности, как вождение автомобиля или работа за компьютером, не редко возникает и в утреннее время (обычно у людей, которые любят спать на животе). Это происходит вследствие чрезмерного раздражения структур верхнешейного отдела позвоночника. Таким образом, основными факторами, способствующими развитию головной боли, являются:

— не продуманная эргономика рабочего места;
— гиподинамия;
— поза во время сна;
— постуральные нарушения;
— травмы шейного отдела в анамнезе.

Дифференциальная диагностика

Диагностика

Нужно отметить, что МРТ, КТ или рентгенография шейного отдела позвоночника не особо информативны, поскольку визуализируют неспецифические изменения. Поэтому, диагностика данного состояния основана на жалобах, анамнестических данных и результатах осмотра.

Читайте также: Красные флаги (Красные флаги)

Человеку с цервикогенной головной болью свойственны такие постуральные нарушения, как протракция головы, кифоз грудного отдела позвоночника и изменение положения лопаток. Также при осмотре мы можем выявить ограничение амплитуды активных и пассивных движений в шейном отделе, слабость глубоких сгибателей шеи, чрезмерную активацию поверхностных сгибателей шеи и подзатылочных мышц. Наиболее важным для постановки диагноза критерием является болезненность при пальпации атланто-затылочного и атланто-осевого суставов с воспроизведением характерной симптоматики.

На видео рассматриваются возможные алгоритмы поиска постуральных нарушений, влияющих на движение верхнего шейного отдела позвоночника.

Лечение

Здесь все просто: мануальная коррекция, подбор упражнений и рекомендации по модификации образа жизни. Подробнее об этом мы будем говорить на семинаре, посвященном диагностике и лечению проблем шейного отдела, который состоится в Москве 8 и 9 апреля.