Отчет о третьем дне продвинутого курса по ПНФ | KinesioPro

Отчет о третьем дне продвинутого курса по ПНФ

День третий

Третий день был чрезвычайно насыщенным и, в основном, посвящен ходьбе.
И как следовательно начали мы с разбора фаз нормальной ходьбы по Перри. Однако, в своем курсе, Марианн с акцентировала внимание на связи фаз ходьбы с паттернами ПНФ. Экстензионные паттерны для фазы опоры, флексионные для переноса. Начало переноса – флексия аддукция, середина и окончание – флексия абдукция, начало опоры- экстензия аддукция, окончание – экстензия абдукция. Паттерн передней депрессии таза будет происходить в фазу начала опоры. Так же Марианн сделала акцент на том, что в нашей повседневной жизни экстензионные паттерны функционируют только в закрыты кинематических цепях( имелось ввиду при ходьбе). Основной идеей концепции ПНФ является – найти проблему, вычленить основной кусок и подумать какие паттерны для него мы можем применить. Во время курсов мы все время повторяем паттерны – это делается для того, что бы мы могли применять их автоматически, в нужный момент для решения задач.
Варианты упражнений на уровне активности для экстензии-абдукции:
1. Переход из положения сидя в положение стоя, ноги находятся в положении шага.
2. Положение полусидя на столе, одна нога висит в воздухе, а другая опирается на пол, для этого нужно использовать высокий стол, в этом поло мы можем делать как непосредственно паттерны таза для ходьбы, так и лифтинги.
3. Из положения на колене и стопе, подъем в положение на стопе и пальцах, в йоге это положение называется – поза война №1.
4. Перешагивание через одну ступеньку
5. Перешагивание через препятствие, обычно берут препятствие по высоте равное бугристости большеберцовой кости.
Далее мы разбирали парез малоберцовых мышц. Парез данной группы мышц вызывает не только проблемы фазы переноса, но и фазы окончания опоры в следствии варусной девиации стопы. Сразу вспомнился Томас Мейерс с его анатомическими поездами. Кто поможет этим слабым мышцам? Конечно же более проксимальные мышцы входящие в одну с ними цепь. Это будут – бицепс бедра, напрягатель широкой фасции. Используя иррадиацию от их напряжения мы можем усилить малоберцовую группу.
Так же мы чуть более подробно разобрали основные фазы.
Прием веса, одна из важнейших фаз, в эту фазу активно работают все аммортизаторы нижней конечности. Стопа: в момент реакции на опору сокращает собственные мышцы в эксцентрическом режиме, колено – эксцентрическая работа квадрицепса, тазобедренный сустав – физиологическое опускание таза, эксцентрическая работа ягодичных мышц и напрягателя широкой фасции, так же в эту фазу важна работа мышц тазового дна, как собственных стабилизаторов таза.
Середина опоры – необходим баланс, в эту фазу практически нет никакой активности мышц нижней конечности.
Фаза Пре переноса – важна для диагностики селективной активности мышц, в эту фазу происходит переключение с работы экстензоров на работу флексоров, особенно хорошо это видно на уровне коленного сустава. Пациенты после инсульта головного мозга в следствии сниженного контроля и силы мышц сгибателей коленного сустава и дорсифлексоров стопы делают циркумдукцию ноги и чаще всего пропускают фазу пре переноса как таковую.