Тейпирование надколенника

Тейпирование надколенника изначально было разработано Jenny McConnell и представляет собой простой и недорогой способ лечения. Его цель состоит в том, чтобы выполнить механическое центрирование надколенника в межмыщелковой борозде бедренной кости и, тем самым, снизить интенсивность боли. Действительно, тейпирование надколенника снижает интенсивность боли и улучшает производительность пациентов с пателлофеморальным болевым синдромом (ПФБС), точные механизмы этих феноменов до сих пор не ясны.

Цель

Техника тейпирования надколенника по McConnell была разработана для коррекции пателлофеморальной кинематики и обеспечения возможности участия пациентов в повседневной жизни и безболезненного выполнения терапевтических упражнений. Хотя существуют несколько техник тейпирования в зависимости от конкретных потребностей пациента (например, скольжение, наклон и/или ротация), практически все пациенты нуждаются в медиальном скольжении надколенника.

Тейпирование по McConnell выполняется путем приклеивания жесткого тейпа поперек передней части надколенника, при этом надколенник смещается в медиальном направлении, что позволяет придать пателлофеморальному суставу более правильное срединное положение. После прикрепления тейпа пациенты должны почувствовать уменьшение симптомов, что позволяет им выполнять терапевтические упражнения без боли. Таким образом, способность тейпа поддерживать срединное положение надколенника является критически важным в отношении качества и продолжительности физической активности.

Показания

Тейпирование надколенника может использоваться в качестве лечения остеоартрита коленного сустава, пателлофеморального болевого синдрома и хондромаляции надколенника. В большинстве случаев эти симптомы усиливаются во время такой физической деятельности, как подъем и спуск по ступеням, стояние на коленях, бег и приседания.

Применение

Во время тейпирования по McConnell пациент находится в положении лежа на спине. Колено полностью расслаблено, под ним располагается валик или скрученное полотенце. Приклейте начальный отрезок тейпа к наружной стороне надколенника, поместите большой палец поверх тейпа и мягко сместите надколенник в медиальном направлении. Зафиксируйте конечный отрезок тейпа на внутренней поверхности коленного сустава. Чтобы усилить данную аппликацию (в случае необходимости) можно выполнить эту процедуру несколько раз.   

Преимущества тейпирования надколенника

Уменьшение боли

Почти все исследования показали мгновенное уменьшение боли во время выполнения провокационных упражнений. В исследованиях также было обнаружено, что медиальное смещение надколенника сопровождается уменьшением боли в большей степени, чем латеральное смещение. Особенно это касается пациентов с остеоартритом, ПФБС и хронической болью в коленном суставе. 

Улучшение функциональности

Исследования пациентов с остеоартритом коленного сустава свидетельствуют, что тейпирование надколенника улучшает их функциональную активность. Примечательно, что это эффект держится до 3-х недель после завершения лечения. Были обнаружены различия между экспериментальной и контрольной группами, однако результаты незначительны.

Влияние на функцию квадрицепса

Тейпирование надколенника продемонстрировало значительно более высокий концентрический и эксцентрический крутящие моменты четырехглавой мышцы бедра. В другой статье указываются значительно большие моменты разгибания коленного сустава и силы мышц во время выполнения силовых упражнений, таких как вертикальный прыжок и боковой шаг на ступеньку у пациентов с ПФБС. Этому есть несколько объяснений, но они должны быть изучены в ходе дальнейших исследований.

Друзья, совсем скоро состоится семинар «Нижние конечности, диагностика и терапия, анализ ходьбы и бега». Узнать подробнее…

Полезные эффекты тейпирования важны для пациентов с ПФБС, поскольку уменьшение сократительной способности четырехглавой мышцы бедра может привести к снижению способности нивелировать шоковое воздействие во время упражнений, сопровождающихся весовой нагрузкой, что еще больше увеличит нагрузку на пателлофеморальный сустав. Увеличение силы квадрицепса может напрямую увеличить силу реакции пателлофеморального сустава во время ходьбы, таким образом, тейпирование надколенника очень важно для лечения ПФБС.

Влияние на коленный сустав во время ходьбы

У пациентов с ПФБС значительно меньше сгибается колено во время ходьбы и ходят они значительно медленнее. Эти факторы будут уменьшать нагрузку на пателлофеморальный сустав и снижать активность четырехглавой мышцы. Тейпирование надколенника продемонстрировало небольшое, но важноеувеличение амплитуды сгибания колена, что отражается на скорости передвижения вверх и вниз по пандусам и лестницам.

Влияние на активацию/время срабатывания широкой мышцы

Пациенты с ПФБС демонстрируют снижение уровней активации медиальной и латеральной широких мышц бедра. Координациясокращений этих мышц важна для выравнивания коленной чашечки во время физической активности (например, ходьба вниз и вверх по ступеням). Польза от тейпирования по McConnell заключается в том, что повышается активация или время срабатывания медиальной широкой мышцы бедра относительно латеральной широкой мышцы бедра или, наоборот, снижается активация латеральной широкой мышцы бедра относительно медиальной широкой мышцы бедра. Согласно исследованиям, во время выполнения заданий на спуск по ступеням сокращение медиальной широкой мышцы бедра происходило раньше в условиях тейпирования. Эта более ранняя активация меняет движение надколенника.

Коррекция положения надколенника

Существует три наиболее частых рентгенологических измерения выравнивания надколенника: угол конгруэнтности (УК), латеральный пателлофеморальный угол (ЛПУ) и латеральное смещение надколенника (ЛСН). УК показывает латеральное скольжение и наклон, ЛПУ показывает латеральный наклон, а ЛСН определяет положение коленной чашечки во фронтальной плоскости относительно медиального мыщелка бедренной кости в миллиметрах.

Несколько исследований представили доказательства, что при медиальном тейпировании на рентгенограммах можно увидеть изменение положения надколенника у пациентов с ПФБС (значительное изменение ЛПУ и ЛСН). Исследователи предполагают, что этого может быть достаточно для создания небольшого изменения внутрисуставного или внутрикостного давления. Таким образом, тейпирование по McConnell может влиять на положение коленной чашечки (согласно изменению ЛПУ и ЛСН). Польза от тейпировании в отношении УК не доказана.

Источник: Physiopedia — Patellar Taping.