Тестирование задних длинных крестцово-подвздошных связок | KinesioPro

Тестирование задних длинных крестцово-подвздошных связок

Тест длинных задних (дорсальных) крестцово-подвздошных связок (ЗДКПС) – это провокационный тест, обычно используемый в комбинации с провокационным тестом для задней части таза и тестом на активный подъем прямой ноги, когда пациент жалуется на пояснично-тазовую боль и/или боль в области крестцово-подвздошного сустава.

Анатомия

ЗДКПС берет начало от задней верхней подвздошной кости и присоединяется к латеральной части крестца у третьего и четвертого крестцовых сегментов. Она тесно связана с апоневрозом мышц, выпрямляющих позвоночник, задним слоем пояснично-грудной фасции и крестцово-бугорной связкой.

Известно, что ЗДКПС иннервируется дорсальной крестцовой ветвью — первично афферентные нервные волокна А и С, которые связаны с генерацией боли, идентифицируются в ЗДКПС.

Контрнутация в подвздошно-крестцовой суставе увеличивает напряжение ЗДКПС, в то время как нутация расслабляет эту связку. ЗДКПС лежит на поверхности и ее можно пальпировать каудально от задней верхней подвздошной кости.

Тестирование

Тестирование ЗДКПС у женщин в послеродовом периоде

Пациент лежит на спине, обследование ЗДКПС осуществляется при двусторонней пальпации прямо под задней верхней подвздошной остью. Боль оценивается по 4-хбалльной шкале: 

  • отсутствие боли — 0;
  • небольшая боль — 1;
  • средняя боль — 2;
  • невыносимая боль — 3.

Общая сумма может варьироваться от 0 до 6 баллов, т.к. учитываются ответы после пальпации с обеих сторон.

Тестирование ЗДКПС у беременных женщин

Пациент лежит на боку, немного согнув ноги в тазобедренных и коленных суставах. Если боль, вызываемая пальпацией, держится больше 5 секунд после того, как врач прекратил пальпировать, то это свидетельствует о положительной реакции. Боль, проходящая в течение 5 секунд, свидетельствует об отрицательной реакции. 

Друзья, этот и другие вопросы будут разбираться на семинаре Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…

Доказательства

DeVries и соавт. обнаружили (2007г.), что тестирование ЗДКПС имеет высокую чувствительность и специфичность, когда используется односторонний минимально допустимый уровень балльной оценки ≥2 и когда пациенты указывают на среднюю или сильную боль.

Также они обнаружили, что предыдущие исследования не были достоверны с позиций взаимной достоверности и показателя Каппы от 0,34 до 0,76. Они также отметили, что требуется адекватное обучение исследователя по анатомии конкретной области, чтобы правильно нащупать связку, а пациенты, у которых нет видимых патологий, могут сообщить о боли при пальпации.

Источник: Physiopedia — Long dorsal sacroiliac ligament (LDL) test.