Анатомия мышц живота | KinesioPro

Анатомия мышц живота

Мышцы живота образуют переднюю и боковую брюшную стенку и включают наружные и внутренние косые мышцы живота, прямую мышцу живота и поперечную мышцу живота. Действуя вместе, эти мышцы образуют прочную стенку, защищающую внутренние органы и помогающую поддерживать вертикальное положение тела. Кроме того, сокращение этих мышц помогает на выдохе и повышает внутрибрюшное давление при чихании, кашле, мочеиспускании, дефекации, подъеме тяжестей и родах.

Наружная косая мышца живота

НКМ живота является самой крупной и наиболее поверхностной из четырех мышц и лежит по бокам и спереди живота. Она широкая и тонкая, ее мышечная часть занимает боковую сторону, а апоневроз – переднюю стенку живота. Она отходит от внешней поверхности и нижних границ последних восьми ребер. Волокна (нижние) из самых нижних ребер проходят почти вертикально вниз и прикрепляются к передней половине гребня подвздошной кости; средние и верхние волокна, направленные вниз и кпереди, оканчиваются апоневрозом приблизительно на середине ключичной линии и прикрепляются к мечевидному отростку, белой линии живота, гребню лобковой кости и лобковому бугорку.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Марины Осокиной «Женское здоровье: возможности восстановительного фитнеса и физической терапии». Узнать подробнее…

Иннервация

НКМ живота иннервируется шестью нижними грудными нервами, подвздошно-подчревными и подвздошно-паховыми нервами.

Функция

Действуя совместно, наружные косые мышцы живота сгибают позвоночный столб, притягивая лобок к мечевидному отростку. Сокращение одной НКМ приводит к ипсилатеральному боковому сгибанию и контралатеральному вращению туловища. 

Внутренняя косая мышца живота

ВКМ живота также представляет собой широкий тонкий мышечный слой, который лежит глубоко по отношению к НКМ живота. Она начинается от грудо-поясничной фасции, передних двух третей гребня подвздошной кости и боковых двух третей паховой связки. Мышечные волокна распространяются в верхнемедиальном направлении и прикрепляются к нижним границам нижних трех ребер и их реберным хрящам, мечевидному отростку, белой линии живота и лобковому симфизу. Около места их прикрепления самые нижние сухожильные волокна соединяются с аналогичными волокнами поперечной мышцы живота, образуя объединенное сухожилие.

Иннервация

ВКМ живота иннервируется шестью нижними грудными нервами, подвздошно-подчревными и подвздошно-паховыми нервами.

Функция

Одностороннее сокращение ВКМ живота приводит к ипсилатеральному боковому сгибанию и вращению туловища. Это достигается за счет сокращения вместе с НКМ живота, расположенной на противоположной стороне. Эта мышца также способствует повышению внутрибрюшного давления, подталкивая внутренние органы вверх к диафрагме, что приводит к принудительному выдоху.

Поперечная мышца живота

Поперечная мышца живота – это самая глубокая из мышц живота, лежащая кнутри относительно ВКМ живота. Это тонкий слой мышц, волокна которой направлены горизонтально и кпереди. Поперечная мышца живота восходит в виде мясистых волокон от глубокой поверхности нижних шести реберных хрящей, поясничной фасции, передних двух третей гребня подвздошной кости и боковой трети паховой связки. Она соединяется с мечевидным отростком, белой линией живота и лобковым симфизом. Нижние сухожильные волокна соединяются с аналогичными волокнами ВКМ живота, образуя объединенное сухожилие, прикрепленное к гребню лобковой кости и гребешковой линии.

Иннервация

Поперечная мышца живота иннервируется шестью нижними грудными нервами, подвздошно-подчревными и подвздошно-паховыми нервами.

Функция

Сокращение поперечной мышцы живота имеет корсетоподоный эффект, сужая и уплощая брюшную полость. Ее основная функция заключается в стабилизации поясничного отдела позвоночника и таза перед тем, как произойдет движение нижних и/или верхних конечностей.

Прямая мышца живота

Прямая мышца живота представляет собой длинную как ремень мышцу, которая простирается на всю длину передней брюшной стенки. Она шире сверху и лежит ближе к средней линии, отделяясь от других мышц белой линией живота. Она восходит двумя головками от передней части лобкового симфиза и гребня лобковой кости и прикрепляется к 5-ому, 6-ому и 7-ому реберным хрящам и мечевидному отростку. Каждая прямая мышца живота разделена на три отдельных сегмента тремя поперечными фиброзными пересечениями. Она заключена между апоневрозами наружной и внутренней косых мышц живота и поперечной мышцей живота, которые образуют оболочку прямой мышцы живота.

Иннервация

Данная мышца живота иннервируется шестью нижними грудными нервами.

Функция

Прямая мышца живота является важной постуральной мышцей. При фиксированном тазе ее сокращение приводит к сгибанию поясничного отдела позвоночника. Когда фиксирована грудная клетка, сокращение данной мышцы приводит к заднему наклону таза. Она также играет важную роль в форсированном выдохе и повышении внутрибрюшного давления.

Источник: Physiopedia — Abdominal Muscle Anatomy.